Кто владеет информацией,
владеет миром

Генпрокуратура занялась добычей нефти в районе Западно-Камчатского шельфа Охотского моря

Опубликовано 30.05.2005 в разделе


Источник: ИА REGNUM

Генеральная прокуратура Российской Федерации завершила проверку доводов, изложенных в рекомендациях депутатами Камчатского совета о соблюдении требований действующего законодательства при освоении ОАО "Нефтяная компания "Роснефть" Западно-Камчатского шельфа Охотского моря. В своем заключении, Генпрокуратура подчеркнула, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования в отношении компании и подрядных организаций в настоящее время не имеется. Об этом сообщили в пресс-центре региональной администрации 30 мая.

В ответном письме, поступившем из Генпрокуратуры РФ указывается: "Установлено, что право пользования участком недр в вышеназванном районе с целью геологического изучения, поиска и оценки месторождений углеводородов предоставлено ОАО "Нефтяная компания "Роснефть" распоряжением Минприроды России с одновременной выдачей лицензии на этот вид деятельности. Предварительно были получены необходимые согласования органов власти субъектов РФ и положительное заключение государственной экологической экспертизы".

Как сообщает Генпрокуратура, в настоящее время разрабатывается экологическое обоснование выполнения сейсморазведочных работ в акваториях дальневосточных морей, программа сейсморазведки на 2005 г. (без проведения бурения) проходит согласования. Пока какие-либо работы на континентальном шельфе не проводятся.

Тем не менее, экологи утверждают, что даже незначительные работы на Западно-Камчатском шельфе могут привести к невосполнимым потерям. Этот участок называют "морским роддомом". Здесь размножается камчатский краб, белорыбица и лососевые породы рыб. Даже движение судов в этом месте запрещено. Для того, чтобы проплыть этот участок, необходимо запрашивать разрешение у рыбоохраны. Добыча нефти поставит под сомнение существование рыбы в камчатских водах, а значит, и Камчатки, в целом.

Напомним, что на Камчатке создана инициативная группа по проведению референдума о законности проведения работ на Западно-Камчатком шельфе. Сам референдум состоится 23 октября, вместе с референдумом об объединении камчатских территорий.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss