Кто владеет информацией,
владеет миром

Журналиста убили чтобы пресечь утечку информации о торговле оружием с Ираном и Сирией?

Опубликовано 06.03.2007 в разделе комментариев 23

Журналиста убили чтобы пресечь утечку информации о торговле оружием с Ираном и Сирией?

Как сообщает "Коммерсант", погибший обозреватель газеты Иван Сафонов, вероятно, был убит. При этом причиной убийства, по одной из версий, якобы стало намерение журналиста обнародовать конфиденциальную информацию о будущих поставках российского вооружения и военной техники в Иран и Сирию.

В частности, "Коммерсант" пишет:

"Заместитель главного редактора Ъ Илья Булавинов не исключает, что смерть Ивана Сафронова могла быть насильственной и связана с его профессиональной деятельностью: "Исключать такую версию мы не можем, хотя прямых подтверждений у нас пока нет". Редакции известна лишь одна острая тема, которую разрабатывал в последнее время Иван Сафронов.

Перед отъездом в командировку в ОАЭ на международную выставку вооружений IDEX-2007 (она открылась 17 февраля) Иван Сафронов говорил, что будет проверять полученную им информацию о возможных новых поставках российского оружия в Ближневосточный регион. По его словам, речь шла о продаже партии истребителей Су-30 в Сирию и зенитных ракетных комплексов С-300В в Иран. Причем в обоих случаях, по его информации, поставки должны были идти через Белоруссию, чтобы Запад не обвинил Москву в вооружении стран-изгоев. Из Абу-Даби, где на IDEX-2007 собираются первые лица предприятий оборонно-промышленного комплекса, Иван Сафронов звонил в редакцию и говорил, что получил необходимые подтверждения. Он обещал по возвращении из командировки написать об этом статью. ...

Вернулся в Россию Иван Сафонов 24 февраля. ... 27 февраля он пришел на пресс-конференцию главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева в офис ИТАР-ТАСС, хотя необходимости в этом не было - на мероприятие из Ъ пошел другой корреспондент, и Иван Сафронов об этом знал. После пресс-конференции он рассказал коллегам, что помимо прочего у него появилась информация о том, что между Россией и Сирией уже подписаны другие контракты - на поставку зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1", истребителей МиГ-29 и оперативно-тактических ракет "Искандер-Э".

Отметим, что в начале 2005 года после публикации Ъ о том, что Россия рассматривает возможность поставки "Искандеров" в Сирию (в подготовке этого материала участвовал и Иван Сафронов), разразился громкий скандал: США и Израиль выразили озабоченность тем, что Россия может поставить ударные ракетные системы, способные в случае развертывания в Сирии поразить объекты практически на всей территории Израиля. Позднее во время визита в Израиль Владимир Путин подтвердил информацию Ъ о том, что переговоры шли и "военные готовы были поставить" "Искандеры" в Сирию, но российский президент, по его словам, лично "запретил реализацию этой сделки".

Однако рассказав коллегам об имевшейся у него информации по "Искандерам", Иван Сафронов сказал, что пока писать об этом он не будет, потому что его предупредили: в случае огласки будет большой международный скандал, а ФСБ обязательно возбудит уголовное дело по факту разглашения гостайны и "доведет его до конца" (ранее по факту разглашения гостайны в публикациях Ивана Сафронова неоднократно возбуждались дела, однако никаких обвинений ему никогда не предъявлялось). Кто именно предупреждал его о возможных проблемах, Иван Сафронов не уточнил.

В тот же день Иван Сафронов звонил в редакцию и предупредил, что он продиктует статью по белорусской схеме поставок оружия в Сирию и Иран. Однако в редакцию этот материал так и не поступил".

Комментируя версию "Коммерсанта" политолог Руслан Саидов усомнился в ней. По словам Саидова, все перечисленные заключенные или предполагаемые сделки в сфере военно-технического сотрудничества, о которых сообщил Сафонов, "это секрет Полишинеля". "В профессиональных кругах об этом постоянно ведется речь, американцам и израильтянам все это прекрасно известно". Причем "информация в Вашингтон и Тель-Авив утекает не столько из Тегерана и Дамаска, хотя оттуда тоже, сколько напрямую из Кремля".

"Поэтому, - уверен Руслан Саидов, - если Ивана Сафонова действительно убили, то за что-то другое, а не за оружие, Сирию и Иран".

"Хотя, - добавил политолог, - можно, конечно, допустить, что журналиста уничтожили специально, чтобы создать повод для развертывания за рубежом шумихи, чем-то напоминающей дела Политковской и Литвиненко, вокруг темы военно-технического сотрудничества России со "странами-изгоями". Но тогда целью убийства являлась не попытка предотвратить публикацию о ВТС, а, наоборот, отталкиваясь от громкого трагического события специально спровоцировать широкую дискуссию о поставках российского оружия в Иран и Сирию".

В данной связи Руслан Саидов привлек внимание к сообщению американского телеканала ABC News со ссылкой на бывшего сотрудника одной из американских разведок. По утверждению этого человека, он был знаком с Сафроновым.

"Они убили Ивана", - цитирует американская телекомпания отставного сотрудника спецслужб, не сообщая о нем никаких подробностей за исключением того, что тот часто бывает в Москве и просил ABC не упоминать его имени.

ABC также ссылается на публикацию в газете "Moscow Times", где утверждается, что российским властям и силовикам якобы не нравились материалы Сафронова о чувствительных военных контрактах.

Констатировав, что в России "еще один журналист мертв", представитель американской разведки сообщил, что не верит в то, что корреспондент "Коммерсанта" мог сам выброситься из окна. "Иван выпал из окна в пальто и шляпе? Перестаньте", - заявил он.



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Замечание
Валентин написал 12.03.2007 16:47
Если идет торговля оружием, не нужны никакие журналисты. ЦРУ
располагает достаточной агентурой в любой стране мира. Так что
это--секрет полишинеля.
на войне как на войне
colonel написал 07.03.2007 22:31
"Коммерсант" - это та птица, которая с наслаждением гадит в собственном гнезде. Жаль, что там и иваны работают. Очень жаль.
(без названия)
Белый написал 07.03.2007 07:04
Грамотная провокация. " Убили Ивана"..."Убили Аню" ..." Литвина"...Заметьте, всех означенных ***дострадальцев ЗЛОДЕИ заваливают под знАчимые события.Прям как при СССР запуски космонавтов к Датам.И,эта, -жертва ишо не в теме ,а некролог на русский ужо переводят.
"Кому выгодно" - тоже мне,бином Ньютона. Громкое убийство, вой в ДЭМ-прессе сраной,санкции со стороны стран -защитников - знамо дело. Счас ждите мегаразоблачений от сша,в адрес МО РФ .Схема пашет , дерьмократы в восторге.
А продажным журналюгам, содержанкам штатовским,урок нормальный -пусть прикидывают,что от заказчика материалов можно не только бабло поиметь,но и про меж рог за верную службу.
greenу
Гриша написал 06.03.2007 20:00
5+
вв
ведист написал 06.03.2007 17:43
http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2006/12/18/n_1016481.shtml и http://www.vzglyad.ru/news/2007/3/5/71065.html, ну это почитай
Ведисту
green написал 06.03.2007 17:36
За ссылку спасибо. Только не советую вам увлекаться Латыниной. Это "сливной бачок": такой же как Хинштейн, да и сотни других ангажированных журналистов. Профессия такая.
За Латыниной, правда, следить интереснее; у нее заказчиков много.
Если уж читаете, то внимательно проверяйте факты, сопоставляйте детали. Зачастую лжи там бывает больше чем правды. Даже на самом "Ухе Москвы" кто-то сказал, что когда слушаешь Латынину - нужно все делить на два.
Этот сайт мне нравится тем, что здесь - делить нужно только на 1,5 :):):)
вв
ведист написал 06.03.2007 16:38
какое следствие, может еще что нибудь про суд скажешь, представь себе вот такое следствие http://www.democracy.ru/article.php?id=1339,
Re: Re: was ist das?
green написал 06.03.2007 16:26
Я никого здесь не обвиняю: кто "завалил", пусть разбирается следствие.
Отмечу только, что Декларация написана явно наспех, и появилась на сайте в воскресенье вечером (Хотя лучшее время для "раскрутки" - пятница или суббота. Возможно вы отмечали шабат - тогда другое дело!)
Но это так - мысли вслух, дорогие мои.
Третья мировая...
Аналитик написал 06.03.2007 16:14
Идет третья мировая война! США захватывают одну страну за другой! На очереди Россия... США обкладывают нас базами. Россия наводнена агентами ЦРУ! Одного нейтрализовали. Русские - повысим бдительность! Страна в опасности!
Re: was ist das?
Дед написал 06.03.2007 15:55
Оба-на! Ты снова здесь. Еще скажи, что журналиста завалили Басанец Баранов и Московченко
was ist das?
green написал 06.03.2007 15:42
Мне интересно другое: не связано ли появление скороспелой "ДЕКЛАРАЦИИ общественно-политического движения Здравый Смысл России" с этим убийством?
Декларация то больше чем на "троечку" не тянет, а вот дыму напустить - вполне сгодится.
______________________________
??????????????????????????????
вв
ведист написал 06.03.2007 15:33
быдло безотказное, одного из них кончат, а они так и надо не надо было вопить, да березовский всесилен, на него целое фсб работает свое, всех гнида поубивал, даже яндарбиева он завалил, детей в беслане приказал расстрелять фсбешникам, взрывы в рязане, да и на каширке он осуществил
Русская рать.
Великорусс написал 06.03.2007 15:12
Товарищи, друзья, православные, русские - перед нами стоит задача возрождения Великой Руси! С нами бог!
Поделом
Селедкин написал 06.03.2007 14:46
Ради денег - они готовы предать нашу любимую РОДИНУ...
sdfs
f написал 06.03.2007 14:44
sdgs
Хоме Бруту - загляните на обсуждение статьи "Украина готовиться к расчленению"
Киевлянин написал 06.03.2007 14:30
Если согласны продолжить дискуссию...
Хоме Бруту - загляните на обсуждение статьи "Украина готовиться к расчленению"
Киевлянин написал 06.03.2007 14:29
Если согласны продолжить дискуссию...
Хоме Бруту - загляните на обсуждение статьи "Украина готовиться к расчленению"
Киевлянин написал 06.03.2007 14:25
Если согласны продолжить дискуссию...
Там правда, "винигрет" из коментов, но это не моя вина...
Топорная работа
Николай написал 06.03.2007 13:32
Ну никак не получается "замочить" нужного журналиста. По образу и подобию Гонгадзе. Дабы замарать ВВП. И ведь не хватает ума сменить сценарий. А за этим уже наглядно проявляется не гибкая система, а госмашина, штатовская госмашина. Утвержден "оранжевый" план, надо его исполнять, во что бы то ни стало. Отсутствие фантазии - тоже улика, однако.
Почерк, однако
Хома Брут написал 06.03.2007 13:23
Народ, в последнее время убирают скандальный, но в целом безобидный. Таких спецслужбы холить и лелеять должны, чтобы предъявлять правозащитникам как оппозицию. Впору охрану приставлять.
Если же опять подберезовики начнут вопить про руку КГБ, никто и внимания не обратит. Надоело.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss