Кто владеет информацией,
владеет миром

Столичные чиновники богатеют за счет дворников-таджиков

Опубликовано 06.03.2007 в разделе

Управление федеральной миграционной службы Москвы объявило о намерении проверить соблюдение миграционных законов в системе столичного ЖКХ. Любому жителю мегаполиса прекрасно известно, что львиную долю столичных дворов приводят в надлежащий вид южане-мигранты. Однако по спискам сотрудников РЭУ и фирм-подрядчиков на должностях дворников «трудятся» исключительно коренные россияне. На оплату их труда из бюджета города выделяются очень серьезные деньги. В то же время, по утверждению экспертов, настоящие дворники-мигранты за свой труд получают гроши. Куда девается разница, остается только догадываться, пишут «Новые Известия».

Корреспондент издания обзвонил несколько десятков столичных РЭУ и фирм-подрядчиков, на территории которых, как точно было известно, трудятся дворники-таджики. Практически все коммунальщики утверждали, что мигрантов у них в штате нет, а все их дворники - исключительно легальные россияне.
 
О закрытом мире дворников-мигрантов и бизнесе на их рабском труде рассказала инженер по благоустройству одного из ДЭЗов на севере Москвы, попросившая сохранить ее анонимность.

Уборка оплачивается из бюджета города, поэтому этой деятельностью могут заниматься только фирмы-подрядчики, победившие на тендерах районных управ и префектур.

По словам собеседницы издания, большинство тендеров носят условный характер, а за многими фирмами стоят сами чиновники. «Подрядчикам невыгодно нанимать легальных дворников, ведь тогда им придется платить реальную зарплату и соблюдать трудовое право», - призналась инженер ДЭЗа.

Как оказалось, если москвичи и становятся дворниками, то соглашаются обслуживать лишь 1-1,5 дома. Даже в этом случае они ежемесячно могут заработать до 12 тыс. рублей. Но коммунальщики предпочитают оформлять на ставки дворников подставных людей и родственников, а вместо них отправлять убирать улицы бесправных нелегалов. На одного нелегала коммунальщики обычно «вешают» объекты, которые по документам обслуживают несколько фиктивных работников: два-четыре дома, двор и несколько точек по сбору мусора. Иногда «секретные дворники» даже заменяют труд спецтехники и тракторов, которые подрядчики также фиктивно привлекают для уборки. Чтобы успеть обслужить все объекты, таджикский дворник выходит на участок уже в 3.00, работает по 14-16 часов.

По негласному сговору подрядчиков, средняя зарплата нелегала-дворника в Москве составляет четыре тыс. рублей в месяц. Между тем уборка каждого объекта и участка оплачивается из бюджета отдельной ставкой. «Если сложить все ставки и доплаты, которые обычно «закрывает» таджик, то ему должны платить более 30 тыс. рублей в месяц», - рассказала «НИ» инженер ДЭЗа.

Экономят подрядчики и на уборке снега с крыш. Для этой опасной работы они обязаны нанимать дорогостоящих и лицензированных верхолазов, но делают это лишь на бумаге. В реальной жизни скользкие крыши чистят все те же таджики. От внимания коррупционеров не уходят даже мелочи. «Дворникам покупают самую дешевую рабочую спецовку, а в документах «проводят» ее как дорогую», - рассказала собеседница «НИ».

Все эти махинации, по уверению инженера ДЭЗа, позволяют подрядчикам ежемесячно оставлять в своем кармане огромные суммы. Все районы города разбиты на участки, в каждом из которых может быть до ста домов. На уборку одного участка РЭУ ежемесячно получают из бюджета до 1,5 млн. рублей. По словам инженера ДЭЗа, территорию одного участка легко обслуживают 20-30 таджиков с общей зарплатой в 100 тыс. рублей, а все остальные деньги могут стать зарплатой их виртуальных коллег.

«По нашим данным, таджикам, работающим в Москве, работодатели, в том числе и государственные структуры ежегодно «забывают» заплатить около 14 млн. рублей», - добавляет глава «Народной лиги «Таджики» Каромат Шарипов.

Руководители таджикской диаспоры и правозащитники знают о том, что происходит во дворах столицы, но самостоятельно изменить ситуацию не в силах. Они даже упрекают власти своей страны и посольство Таджикистана в Москве, которые «отправили сюда людей, бросили в рабство и забыли о них».

Вмешательство властей тревожит правозащитников. Они боятся, что представители ЖКХ, боясь проверок, начнут избавляться от дворников-нелегалов. Такое развитие ситуации ударит в первую очередь по москвичам, которые могут оказаться наедине с грязными улицами и подъездами. Тем временем сами таджики говорят, что, несмотря на все тяготы, они все равно готовы чистить российские улицы и дома. Выходом стал бы перевод дворников-невидимок на официальные контракты.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss