Кто владеет информацией,
владеет миром

Накануне 8 марта в Санкт-Петербург привезут немецкие радиоактивные отходы

Опубликовано 06.03.2007 в разделе

Накануне 8 марта в Санкт-Петербург привезут немецкие радиоактивные отходы
По данным экологов, накануне «Международного женского дня» в Петербург прибудет корабль Doggersbank с радиоактивными отходами с немецкого предприятия Гронау. Как сообщает группа "Экозащита", судно вышло из голландского Роттердама 2-го марта и окажется в порту в 23 часа 7-го марта. До этого специальный поезд доставил в голландский порт около 1000 тонн отвального гексафторида урана, или "урановых хвостов" из Германии. Такие отходы образуются как в Европе, так и в России при обработке урана для изготовления ядерного топлива.

Экологи уверяют, что 8 марта радиоактивные отходы в Петербурге будут перегружены на железнодорожный состав и направлены в один из четырех российских городов: либо Hовоуральск Свердловской области, либо Северск Томской области, либо Ангарск Иркутской области, либо Зеленогорск в Красноярском крае - для захоронения. Комментариев от официальных источников журналистам добиться не удается.

При этом, как отмечает "Интерфакс", во время перевозки этих отходов по территории Германии в этой стране прошло несколько акций протеста. Защитникам окружающей среды даже удавалось ненадолго задержать поезд. Активисты различных немецких и российских экологических организации требовали прекратить подвергать смертельной опасности население в зонах транзита ядерных отходов. По данным экологов, за последние 10 лет в Россию поступило почти 100 тысяч тонн радиоактивных отходов.

Начиная с 1996 года завод в Гронау (немецкое подразделение корпорации URENCO) отправляет отходы процесса обогащения урана (т.н. отвальный гексафторид урана или урановые "хвосты") в Россию. До 90% ввезенных отходов остается на российских предприятиях для окончательного захоронения, которое производится бесплатно для европейских компаний. Общее количество РАО, поступивших в Россию за последнее десятилетие приближается к 100 тыс. тонн. Причем ст. 48 Закона РФ об охране окружающей среды запрещает ввоз радиоактивных отходов с каким-либо целями. Если же западноевропейские компании будут хоронить отходы у себя, то стоимость их продукции возрастет примерно в 5 раз, что сделает ее неконкурентоспособной.



Рейтинг:   4.90,  Голосов: 10
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss