Кто владеет информацией,
владеет миром

Власти РФ не оставляют надежд "отрегулировать" интернет "под себя"

Опубликовано 27.04.2010 в разделе комментариев 10

Власти РФ не оставляют надежд "отрегулировать" интернет "под себя"

Минкомсвязи отказалось от идеи создать отдельный закон об интернете, заявил вчера замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Солдатов: регулировать следует не технологии, а отношения, которые возникают при их применении.

Министерство предложило участникам рынка и чиновникам поучаствовать в создании нового законопроекта. Вчера прошло первое заседание рабочей группы, готовящей проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам регулирования отношений при использовании сети интернет» по поручению правительства от 15 декабря 2009 г. Этот законопроект должен быть внесен в Госдуму к октябрю 2010 г.

Министерство предлагает законодательно запретить произвольное ограничение доступа к информации в интернете тем, кто не имеет на это права; а также отрегулировать обязанности регистраторов доменов. Например, в их штате должны быть специальные сотрудники, оперативно взаимодействующие с правоохранительными органами. Также предлагается, чтобы регистраторы приостанавливали доступ к доменам, если пользователь указал о себе неверную информацию.

У регистратора Ru-Center - такой сотрудник в штате уже есть.

- Власти РФ испытывают странное стремление регулировать то, что им не принадлежит и вообще находится вне их юрисдикции, - заметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Не получается ввести нормы, аналогичные закону РФ о СМИ в интернет-медиа, так нужно дать возможность "управляемым" национальным регистраторам снимать делегирование доменов внесудебным способом. Ru-Center, кстати, уже провел недавно снятие делегирования, так сказать, в пробном порядке - домен torrents.ru сегодня был снят с делегирования по решению Чертановской районной прокуратуры. Еще точнее, делегирование снято на основании письма №343227 от 16 февраля 2010 года следственного отдела по Чертановскому району следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по г. Москве. Делегирование домена приостановлено на время проведения предварительного следствия по уголовному делу, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 146 УК РФ. С точки зрения закона - это беспредел, но с точки зрения властей РФ - как раз то что надо. Допустим, завтра прокуратура какого-нибудь даже не известного нам района Магаданской области заводит некое уголовное дело, и по ее письму Ru-Center снимает делегирование домена forum-msk.org... Вот только хрен в дышло - этот домен зарегистрирован вне юрисдикции РФ. Вот и решение - регистрировать доменные имена у заграничных регистраторов. Наверно, малоценные домены по-прежнему будут регистрировать в Ru-Center, а вот более-менее значимые станут регистрироваться за границей. Власти, видимо, даже не задумываются, что просто уничтожают этот вид бизнеса. Сочувствуем Ru-Center и другим, но если бизнес не будет бороться с этой властью, то она его уничтожит в первую очередь, причем первым пострадает именно высокотехнологичный бизнес как наиболее уязвимый. "Труба" останется, а вот хай-тек, и без того уже полудохлый, перейдет "в мир иной" - кстати, "мир иной" не всегда небытие, иногда это просто другая юрисдикция... Кстати, когда мне говорят, что министр связи Щеголев адекватен и профессионален, у меня непроизвольно начинается приступ хохота.

 




Рейтинг:   4.30,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Weles написал 29.04.2010 23:11
Уважаемый автор, вы бы перед написанием статьи хоть разобрались бы, что за статья УК была. А то как минимму странно получается- кто-то создавал интелектуальную собственность, кого-то прижучили за ее незаконное использование, а ВЫ, ничтожесумняшеся защищаете право безнаказанно воровать и еще бахвалитесь тем, как ловко умете это делать. Как минимум занятно.
(без названия)
алех написал 29.04.2010 07:51
Если есть на свете рай то это Магаданский край
Страна Солдафония
Гео написал 28.04.2010 00:40
Ничего в этой стране хорошего не будет, пока править бал будут ворье и надзиратели. Пусть дальше контролируют, еще совет - в Сколково как можно больше надзирателей нагнать, чтобы следили за модернизацией. И еще бухгалтеров и налоговых инспекторов вместе с приставами сразу, туда же и по-больше, чтобы налоги правильно рассчитывали и собирали. А ученые как-нибудь сами подтянутся, хлебных крошек им в корыто подсыпят.
Страна Солдафония, вот, пожалуй, емкое название.
Re: коммент
А.Б. написал 28.04.2010 00:25
Скажите, Семен, что значит "воруем через торренты"? У вас что, за погляд деньги платят? Тогда прекратите смотреть кино по телевизору - вы же не платите за это.
Да, кстати, когда вы скачиваете кино, вы ставите свою фамилию вместо фамилии режиссера? Нет? Тогда ваша аналогия со статьей неуместна. А мои статьи под моей фамилией можно не только свободно скачивать, но и свободно перепечатывать где хотите. У нас свободный доступ, и на авторское право мы не претендуем.
коммент
Семен написал 27.04.2010 15:01
Вот мне нравится - воруем спокойно через торренты и еще обижаемся, что их кто-то прикрыть пытается. А возьми я сейчас эту статью и размести под своим именем где-нибудь, столько крика будет...
Редакции сайта
ghost написал 27.04.2010 11:21
Посмотрите еще вот сюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/WASTE - программа с сильным крипто. Особенность в том, что шифруется не только сам трафик, но и сведения, "кто кому позвонил". Т.е. даже факта общения между двумя людьми уствновить невозможно. Кстати, на вики политкорректно написано, что "правовой статус программы находится под вопросом". По сути, программа запрещена даже в либеральной америке.
Разрешительная или запретительная логика законов?
ghost написал 27.04.2010 11:18
Это очередной артефакт разрешительного прусского права, введенного Петром Первым. Есть еще запретительное право - английское.
Запретительное: запрещено ввозить через границу наркотики, оружие и рабов. Все остальное - можно.
Разрешительное: разрешено ввозить один зеленый горошек. Компьютеров в списке разрешенного нет.
Вот власть и пытается охватить своим регулированием даже то, что в регулировании не то что не нуждается, а не поддается ему совсем.
Итог: кризис управления, развал СССР из-за этого кризиса, т.к. присутствует аномальный поток информации с самых низов на самый верх.
PS. Прусское право было адекватно временам Петра Первого, когда Россия торговала медом, пенькой, пушниной и еще десятком-другим позициями. А английском праве благо государства есть следствие блага каждого гражданина. В прусском праве - наоборот: человек - винтик системы, и получает благо от государства. Кстати. если так рассуждать, то становится видно, что тот же ССР куда точнее следовал прусскому праву, а у современной государственной системы (которая желает блага только получать, но никак не делиться ими с народом) никаких перспектив нет.
Интересно было бы почитать обо всем этом более развернуто, в комментариях Делягина, например.
(без названия)
Вячеслав Поляков написал 27.04.2010 11:17
Не ссыте. Усе будет нормально.
Нашел статью, как Американцы помогают Иранцам и Китайцам обходить запреты в Интернете. Технология сложная, но осуществимая. Похоже, скоро она( технология) тоже нам пригодится, к вящей радости или нерадости Кремля. Но ОНИ запарятся пыль глотать; все равно народ научился обходить любые запреты любой тоталитарной страны. Одно из таких решение здесь :
Вот отрывок из этой статьи:
"Далее, несколько подробнее, как этот консорциум работает: Государственная система цензуры подобно Великой Китайской Стене может блокировать доступ к определенным Интернет Протоколом адресам. Это эквивалент телефонных номеров, скажем 209.85.171.100 который и есть номер запрещенного сайта, скажем google.com. Но если кликнуть на ссылку предоставленную в твоем персональном электронном письме, то можно достигнуть запрещенного сайта, где ты уже можешь загрузить специальную программу позволяющему подсоединиться к компьютеру за рубежом, который уже перенаправит тебя на нужный сайт.
Все эта техника очень напоминает игру в баскетбол – когда мяч постоянно перекидывается из рук в руки и его конечная цель – корзина. Но в данном случае – это твой нужный сайт. Но не следует забывать, что государственная систем постоянно охотиться за этими ссылками и вырубает все эти альтернативные пути используя для этого очень сложные технологии. Но тем не менее, эта диссидентская программа постоянно меняет адреса удаленного компьютера – более чем раз в секунду. И как только цензоры идентифицируют этот адрес, система уже поменяло ее."
Полная версия здесь:
http://inoforum.freehostia.com/2009/12/kiber-vojjna-mezhdu-irancami-i-drugimi-vehb-cenzorami/
Re: Поправка
А.Б. написал 27.04.2010 09:48
А-а, ну да, попутал: "вставал на пути Магадан, столица Колымского края..."
Поправка
Александр написал 27.04.2010 09:40
Согласен, но Магаданская ОБЛАСТЬ (не край)
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss