Кто владеет информацией,
владеет миром

Парламенты России и Украины ратифицировали соглашения о Черноморском флоте

Опубликовано 27.04.2010 в разделе комментариев 127

В Госдуме состоялось внеочередное пленарное заседание, на котором ратифицировано Соглашение между Россией и Украиной о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет после 2017 года - до 2042 года. Документ приняли подавляющим числом голосов - 410 депутатов высказались «за».

Депутаты Верховной рады Украины ратифицировали договор раньше - («за» проголосовали 236 человек).

Документ может быть пролонгирован на последующие пятилетние периоды при обоюдном согласии сторон. На пленарном заседании Госдумы присутствовали 439 парламентариев. Против голосовали депутаты фракции ЛДПР.

Голосование в Верховной раде проходило, мягко говоря, очень напряженно. В ход пошли даже дымовые шашки - зал заволокло едким дымом. Спикера Владимира Литвина закидали куриными яйцами. Несмотря на то, что помощники тут же раскрыли над ним пару зонтиков, одно яйцо все-таки попало ему прямо в глаз.

Чтобы сорвать голосование, оппозиционные депутаты залили суперклеем панели для голосования. Однако и это не помогло. Через 10 минут после начала заседания депутаты от коалиции проголосовали «за» ратификацию соглашений, достигнутых в Харькове между президентами России и Украины.

Перед зданием Рады между тем собрались сторонники оппозиции. Около семи тысяч человек скандируют: «Варту геть!» і «Народ проти влади!».

 


От редакции: Судьба ратификации была, в общем, понятна в обоих парламентах. Хотя в какой-то момент оппозция в Верховной раде все же могла сорвать голосование - но не ратификацию, просто она прошла бы чуть позже. Удивляет позиция партии Жириновского, обычно весьма чутко реагирующей на пожелания Кремля. Хотя, возможно, пожелание было именно таким, "немножко фронды".

Однако судьба Черноморского флота не может считаться положительно решенной раз и навсегда.

Смена власти на Украине, которая может произойти через 4-5 лет, а то и раньше, может привести к выходу Украины из соглашения. Показательно изумление Путина накануне, когда он сказал, что во время переговоров с Тимошенко она отзывалась о проблеме базирования флота весьма позитивно, а теперь заняла непримиримую позицию.

Как-будто Путину и раньше не говорили, что Юлия Владимировна меняет свою позицию почти молниеносно. Изменилась ситуация, Тимошенко больше не премьер, а оппозиционер, и все, что она говорила в премьерском качестве, можно забыть.Сейчас у нее одна задача - быть самой-самой, в данном случае самой оппозиционной. И если Ющенко будет говорить о выводе Черноморского флота, то Юлия Владимировна должна будет требовать его немедленного потопления, сноса всех портовых сооружений Севастополя и переименования его в кишлак Ахтияр.

Более того, дипломатическая виктория с подписанием договора до 2047 года может сыграть с флотом очень-очень злую шутку. Власти в Кремле решат, что все хорошо, что менять ничего уже не надо долго-долго, и позабудут о модернизации флота и его береговой инфраструктуры раз и навсегда. Чего модернизировать, тратить деньги, когда и так все хорошо.

А все совсем не хорошо. Флот так и так ветшает и устаревает физически и морально. Уже сегодня де-факто это и не флот, а оперативная группа кораблей со всего одним кораблем первого ранга в строю (для полноценного флота нужно не менее трех кораблей первого ранга). Нет в строю уже ни одной подводной лодки. Кораблей второго ранга на ходу в лучшем случае два. Береговая инфраструктура изношена, запущена, а частью просто разрушена. Предприятия, обслуживающие флот, зачастую уже перепрофилированы либо не работоспособны. Переоснащение кораблей новой техникой в последние годы производилось по остаточному принципу - то, что отказались покупать китайцы и индусы, шло на оснащение собственных кораблей.

О новой стратегии и тактике флота никто, видимо, даже не заикается, поскольку для этого потребуется обновлять весь состав боевых кораблей и больше половины вспомогательных.

Естественно, вопрос о создании новой базы базирования флота на восточном берегу Азовского моря, видимо, в районе Темрюка, тоеж можно забыть. То есть при отсутствии резервной точки базирования любой политический катаклизм на Украине, любой шантаж украинской власти, которая так или иначе не будет вечно сохраняться за Януковичем, окажется для флота очень чувствительным. Точнее - гибельным. И Россия останется без флота на Черном море.

Однако есть такая проблема - это не времена Петра Первого и Прутского похода, в результате которого Россия потеряла флот и порты в бассейне Черного моря. Сначала потеряла, потом опять приобрела, и куда больше.

Сегодня никто и никогда уже не даст России вернуться на Черное море в качестве военной силы, если она его потеряет. А это значит, что весь бассейн Черного моря будет контролироваться флотами стран НАТО. Мало того, что Грузия превратится тогда в "непотопляемый авианосец" для США в восточном Причерноморье. С Черноморского плацдарма американские ракеты морского базирования смогут держать под прицелом весь Ближний Восток, включая сюда и Иран, а также западную часть Центральной Азии. Для США уже не будет жизненно необходим воздушный коридор через территорию РФ. США будут диктовать условия в регионе, и ни РФ, ни Турция не смогут даже умеренно и осторожно, как сегодня, придерживать экспансивность мирового лидера.

Все эти геополитические последствия могут сдерживаться сегодня только одним фактором - Черноморским флотом РФ. А он может исчезнуть, не выходя из бухт Севастополя.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

 




Рейтинг:   4.00,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 127
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
для всех
ВОВОЧКА написал 05.05.2010 15:37
ЧФ - хорошая вещь!!!
Неважно что он старый, что ходют только 4 судна,полухлам,а остальные полный хлам.
Зато туда можно вложить большие деньги!!!И вложить удачно!!!Раньше всего до 2017г, а теперь аж до 2042г можно вкладывать!!!
Поди найди концы потом - куда деньги дели???
Надеюсь,что вы понимаете,что пенсии ваших родителей и будущее ваших детей не пострадает от перенаправления денег в этот ЧФ?
И у уверен,вам не должно быть интересно,что ЧФ не может никуда выйди из Черного моря без разрешения Турции.И что турецкий флот в разы больше ЧФ.И что в Черном море есть страны НАТО - Румыния,Болгария,Турция...
Вложеный РФ(вами) рупь даст мне и подельникам 10руб прибыли!!!!
для всех
ВОВОЧКА написал 05.05.2010 15:27
Вот сижу я в своем кабинете в Белом (как в США) доме, читаю вас и умиляюсь...
Какие вы забавные все ж таки,холопы,в моем црастве... нет - имении...нет Газпроме...тьфу ты,в России!!ВО!
Вот я таки уже далеко миллиардер.А вы???
Ну удвоил,точнее усторазил я ВВП,правда свой..
Ну догнал и перегнал Португалию,для себя...
Ну Россию поднял с колен и под себя поставил ра.... Не будем об этом.
Ваше дело работать , а не рассуждать!Политика не ваше свинячье дело,дорогие мои россияне!!!
конешно...
"олег" написал 05.05.2010 01:40
какой, нахер, "парламент"?..
(они даже органы не научились грамотно *****...
Дети еще, по сути...
(без названия)
хохол написал 04.05.2010 12:46
Этот украинский зверинец назвали парламентом.
(без названия)
Danny написал 03.05.2010 11:44
>Наталья
Польщен. Как мне объяснили скорее всего на Украине даже не сам сервер, а ретранслятор с фиксированным украинским ip и соответствующей защитой, пересылающий данные на настоящий сервер и обратно
Re: Re: Danny (02.05.2010 01:32)
Наталья написал 03.05.2010 00:33
Я с Вас балдею.........., сэр!!!!!!!!!!!!
(без названия)
Danny написал 02.05.2010 02:07
>Наталья
Да не сайт, а сам сервер (физически), как я понял. Ну а если он будет находиться в Новой Зеландии - мы будем обязаны выслушивать кенгуру и каких-то недоделанных новозеландских чурок? Да ни в коем случае...
Re: Danny (02.05.2010 01:32)
Наталья написал 02.05.2010 02:02
Не скажите. Сайт то находится как раз на Украине!!! Вот в чем вопрос!
(без названия)
Danny написал 02.05.2010 01:45
Просто некоторые украинские свиньи настолько привыкли жрать что-то русские и на него же срать, что даже не понимают: time is out of joint. Их свинарник уже находится на другой территории. Но все еще ходят и срут по инерции, что то там свидомое похрюкивая... думая что они тут кому то нужны, интересны и т.д.
Вопрос времени: вас (хохлогандонов) здесь все равно в конечном счете не будет (без вариантов).
(без названия)
Danny написал 02.05.2010 01:32
...А хохлогандон Дima все пишет на иностранный для него русский сайт (с подозрительно странной длоя инородца настойчивостью. Разбаловали тебя здесь, а?)
Но отвечать тебе тут, Дima, будут чем дальше тем меньше. И в конечном счете все же придется перейти на свой родной украинский язык, и общаться с себе подобным хохлятским быдлом на твоем родном сайте www.бандеровскоечмо.ua. Каждому - свое... :)
p.s.
Без обид, ничего личного. Но такому как ты (с точки зрения нормального русского человека) нужно сразу - в торец и под зад ногой. Иного не заслуживаешь. Ты в принципе тоже полезен, как лакмусовая бумажка, для отработки правильной реакции тех у кого относительно вашей братии нездоровые иллюзии (здесь таких много. Пока еще)
(без названия)
Дмитрий г. Запорожье. написал 02.05.2010 01:20
Да хоть сотой.Я с малограмотными не разговариваю.Вот поумнееш до уровня ДСП007
(это минимум)тогда может я подумаю,а пока желания нет.Вон дебил Данни ответа в начале следующего года ждет,и старается дождаться,так что не отчаивайся-дерзай.
(без названия)
Danny написал 02.05.2010 00:30
Наталье
Взволнованно: ну неужели и после этого не отдадут? И правда - *****...
Re: Дмитрию г. Запорожье. (01.05.2010 19:47) Грамотному быдлу!!!!
Наталья 1 буду!!!!! написал 01.05.2010 22:47
Отдайту , *****, Крым!!!!! По хорошему!!!!
(без названия)
Дмитрий г. Запорожье. написал 01.05.2010 22:13
Я"мы"женского рода только 2 знаю(и то не лично).Это Елизавета1 и Екатерина2.
Остальные быдло малограмотное.Прежде чем в базар встрять разрешения спросить на
до.
Дмитрий г. Запорожье. (01.05.2010 19:47)
Наталья написал 01.05.2010 20:28
Ну и что??? Мы арбузы уже едим и дальше то, что??? Продолжение то..... банкета будет????
для Олега
Дмитрий г. Запорожье. написал 01.05.2010 19:47
Да за нас то что переживать?У нас сирень цветет,свежая зелень на прилавках,вы
лазки на природу,на морях курортный сезон открывается.Живи и радуйся.
Димитрию.
"олег" написал 01.05.2010 18:50
Спасибо.Я тоже за тебя переживаю.
(Бог не выдаст, свинья не съест...
для Олега
Дмитрий г. Запорожье. написал 01.05.2010 18:18
Ты с переселением не затягивай,а то у Вас опять терракт.Пока ты будеш сообража
ть:жить с быдлотой или уезжать в более безопасное место можеш прямо к богу пере
селится,а считаю тебе рано.Детей поставить надо.
(без названия)
Danny написал 01.05.2010 15:41
>Хохлогандон Дiмочка
>Ох и прав же Гоголь,говоря что у Вас две проблемы дураки и дороги
А у Украины три: дураки, дороги ... и Россия :)
для Олега
Дмитрий г. Запорожье. написал 30.04.2010 22:20
Да Вашим деваться некуда.Вы конечо можете"для понтов"скоростные поезда в Герма
нии и Франции покупать,но понтами народ не накормиш и предприятия не загрузиш.
Ваша программа по переселению наших сотечественников в Рашу проваилась,а Рафша
ны и Тимуры окромя торговли мало что умеют.Вот и начинаете за ум браться.Тут
наши новый самолет выкатили,так ДАМ для себя первый застолбил,ибо понимает,что
жизнь одна и она ею надо дорожить.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss