Кто владеет информацией,
владеет миром

Суд по делу Ходорковского устал и взял тайм-аут

Опубликовано 22.09.2005 в разделе

Суд по делу Ходорковского устал и взял тайм-аут
Мосгорсуд в четверг приступил к рассмотрению кассаций адвокатов экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева на приговор Мещанского суда Москвы. Это уже четвертая попытка кассационной коллегии рассмотреть жалобу. Каждый раз суд был вынужден переносить заседания из-за болезни Генриха Падвы - единственного адвоката Ходорковского, с которым тот заключил соглашение на представление его интересов в кассационной инстанции.

В 10:00 коллегия из трех профессиональных судей приступила к рассмотрения жалоб. Однако спустя несколько минут после начала процесса Мосгорсуд объявил перерыв в рассмотрении кассационных жалоб. Как ожидается, перерыв продлится несколько часов.

Защита Ходорковского попросила объявить перерыв в кассационном рассмотрении на один день. Адвокаты Генрих Падва и Юрий Шмидт заявили, что им необходимо это время для общения с подзащитным. Ходорковский, отвечая на вопрос судьи, заявил, что согласен на участие Шмидта в процессе.

"Объявляется перерыв на несколько часов для беседы адвокатов с Ходорковским", - сказал судья.

Кроме того, Ходорковский отметил, что накануне около 18:00 ему в следственном изоляторе передали 600 страниц дополнений к жалобе, которые он физически не мог успеть прочитать к сегодняшнему заседанию.

Между тем адвокат Падва выразил сожаление в связи с тем, что внезапное сильное ухудшение его здоровья привело к задержке процесса. В то же время, отметил Падва, когда накануне он выписался из больницы и приехал в СИЗО "Матросская тишина" для встречи с Ходорковским, ему было в этом отказано.

"Мне сказали, что есть указания начальника изолятора никому не выдавать Ходорковского, а самого начальника на месте не было", - сказал адвокат. В связи с этим он также попросил время для общения с подзащитным, чтобы "обсудить с ним некоторые вопросы".

Ходорковский подтвердил в суде, что не встречался в среду ни с одним из адвокатов и также попросил объявить перерыв.

Шмидт со своей стороны заявил в суде: "Для меня приглашение участвовать на этой стадии процесса было неожиданным".

По словам адвоката, ему необходимо встретиться с Ходорковским для обсуждения многих вопросов, в том числе изложить свою позицию, а также выяснить позицию его подзащитного.

"Поэтому я прошу предоставить как мне, так и Генриху Павловичу (Падве), а также другим адвокатам возможность встретиться с Ходорковским", - сказал Шмидт.

В свою очередь, председательствующий судья заявил, что с другими адвокатами Ходорковский не заключал соглашения на представление его интересов в кассационной инстанции.

"Это не имеет никакого значения, так как у них заключено соглашение на представление его интересов в других судах", - ответил Шмидт, подчеркнув, что отказ адвокатам во встрече незаконен.

Около 9:00 экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был доставлен в Мосгорсуд. Ходорковского, как обычно, привезли на бронированном автомобиле с сопровождением. В суд также пришли родители Ходорковского - Борис и Мария Ходорковские.

Глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев еще в июне отказался от личного участия в кассационном рассмотрении дела, сообщает "Интерфакс".

По одному из главных обвинений истек срок давности

21 сентября исполнилось десять лет со дня, когда, по мнению следствия, Ходорковский и Лебедев совершили мошенничество с акциями НИИ удобрений и инсектофунгицидов. Поскольку статья "мошенничество" предусматривает десятилетний срок давности, то, согласно закону, уголовное преследование по этому эпизоду должно быть прекращено.

Мошенничество с акциями НИИУИФ - один из основных эпизодов, по которым были признаны виновными Ходорковский и Лебедев. Каждый из них получил за него по семь лет лишения свободы. Всего же Мещанский суд назначил Ходорковскому и Лебедеву по девять лет колонии общего режима.

В Мосгорсуде пока не комментируют возможные действия в связи с истечением срока давности по эпизоду с акциями НИИУИФ. Адвокаты также не торопятся с прогнозами.

"В принципе, суд может исключить из общего срока наказание по эпизоду (семь лет), а может снизить на полгода", - сказала защитник Лебедева Елена Липцер.

Она констатировала, что все остается на усмотрение суда, какой-либо четкой нормы в данном случае в законе не предусмотрено.

В мае Мещанский суд приговорил Ходорковского и Лебедева к девяти годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в колонии общего режима. Суд признал Ходорковского и Лебедева виновными по шести статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и неисполнении судебных решений, вступивших в законную силу.

В общей сложности Ходорковский провел в "Матросской тишине" один год и одиннадцать месяцев, тогда как Лебедев находится под стражей уже более двух лет.

У здания Мосгорсуда собираются сторонники и противники Ходорковского

Здание Мосгорсуда вновь взято под усиленную охрану милиции. На входах в здание установлены металлоискатели, вокруг здания порядка 200 сотрудников милиции устанавливают металлические ограждения и контролируют движение по близлежащим улицам. Кинологи с собаками проверяют прилегающую к зданию суда территорию.

Сторонники и противники Михаила Ходорковского с утра собираются возле здания Мосгорсуда. В 10 утра около здания Мосгорсуда уже заняли свои места противники Ходорковского.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, всего разрешено четыре пикета, на каждом из которых будет участвовать примерно по 50 человек.

Противники Ходорковского в руках держат российские флаги, флаги молодежного "Единства", а также растяжки: "Не купи, а искупи", "Заплати налоги и живи свободно", "МБХ в тюрьму".

Обстановка около здания суда спокойная.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss