Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия на втором месте в мире по убийствам репортеров

Опубликовано 07.03.2007 в разделе

Россия на втором месте в мире по убийствам репортеров

Данные исследования, проведенного Международным институтом безопасности новостей, свидетельствуют, что Россия находится на втором месте среди стран, где работа журналиста является наиболее рискованной. Это очень актуально в свете недавней загадочной гибели журналиста газеты "Коммерсант" Сафонова, которую не без оснований считают убийством.

Всего с января 1996 по июнь 2006 года в мире погибло около тысячи журналистов и других сотрудников средств массовой информации, из них только четверть — во время войн и военных конфликтов. 657 человек погибли в мирное время, выполняя журналистскую работу у себя на родине.

В отчете также отмечается, что работа журналистов становиться только опаснее. Так, если в 2005 году в мире погибли 147 представителей СМИ, то в 2006 году — 167.

Следует отменить, что Россия в этом рейтинге занимает второе место. У нас с 1996 по 2006 год погибло 88 журналистов. А самой опасной страной для работы журналистов был признан Ирак. По данным МИБН, за последние 10 лет в Ираке погибли 138 сотрудников СМИ.

Также в первую десятку входят Колумбия (72 журналиста), Филиппины (55), Иран (54), Индия (45), Алжир (32), бывшая республика Югославия (32), Мексика (31). Отметим, что даже Колумбия и Алжир оказались менее опасными, чем Россия.

"Я бы отметил, что цифры подобных исследований всегда сильно занижены, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Подавляющее большинство журналистских смертей маскируется естественными причинами, бытовыми происшествиями и тому подобным. Как правило, журналистов убивают из-за информации, чтобы скрыть информацию. По роду своей работы журналист, как правило, одиночка. Если его ликвидируют, то это достаточно легко сделать так, чтобы причина смерти была непонятной или выглядела естественно. Те же факты, с которыми имеют дело исследователи - это случаи, когда убийцы либо идиоты, либо стараются афишировать гибель репортера - например, когда это месть или предупреждение всему цеху, т.е. когда само убийство - это своего рода "пиар", как с убийством Гонгадзе, обставленном в жанре триллера. Но это все лишь надводная часть айсберга".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss