Кто владеет информацией,
владеет миром

Павловский и Кремль злорадствуют по поводу стихийного кризиса власти на Украине

Опубликовано 22.09.2005 в разделе

Павловский и Кремль злорадствуют по поводу стихийного кризиса власти на Украине
Иностранная пресса в четверг комментирует отношение России к политическому кризису на Украине. Как пишет французская газета Le Figaro, русские не скрывают радости, видя, как меняет цвет "оранжевая революция".

По мнению московской прессы и политологов, близких к Кремлю, она уже приказала долго жить. В кулуарах Думы с важным видом заявляют: "Мы же говорили!"

Политический кризис на Украине стал бальзамом для уязвленного самолюбия россиян. Они сравнивают его с "компотом", "бульоном", "рагу", приготовленным плохой хозяйкой. Девять месяцев назад над ними достаточно поиздевались за неуклюжую поддержку, оказанную Кремлем официальному кандидату, Виктору Януковичу, против знаменосца перемен Виктора Ющенко. Запад даже откровенно радовался тому, что Киев повернулся спиной к "старшему брату" и отдал швартовы, чтобы на всех парусах помчаться прочь от него - в Европу, в цивилизацию.

Ныне каждый день российская пресса с наслаждением гурмана пишет о бедах Украины. Объект самых злорадных комментариев - бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, отправленная в отставку 8 сентября: ее называют истинной виновницей экономических и политических трудностей страны.

По мнению Глеба Павловского, советника главы администрации российского президента, причина - ее "недостаток профессионализма". Москва считает, что с ее уходом российско-украинские отношения только улучшатся. Попытка назначить президентом Ющенко Юрия Еханурова новым главой правительства была воспринята как позитивный шаг. 57-летний Ехануров родился в России. Экономист по образованию, либерал и в то же время прагматик, он считается сторонником компромисса.

Но не приносит ли Россия несчастье своим фаворитам? В Киеве парламент отказал позавчера кандидатуре Ехнаурова, которому не удалось собрать в свою поддержку необходимые 226 голосов. Трех голосов не хватило. Очередное поражение Виктора Ющенко?

Андрей Курков, русский писатель, с детства живущий на Украине, пожимает плечами: "Российская пресса слишком драматизирует ситуацию. Никто на Украине не ощущает никакой катастрофы. На орбиту выходит новая политическая элита. Она не может формироваться без конфликтов. При демократии в этом никогда не бывает никакой трагедии. Все ожидали, что когда-нибудь лидеры "оранжевой революции" разойдутся по разные стороны. Их коалиция была непрочной. У бывшего премьера, Юлии Тимошенко, слишком большие амбиции. Если бы президент не отправил ее в отставку, она ушла бы сама, так как наша "принцесса" хотела одна идти на парламентские выборы в марте следующего года".

В Киеве считают, что глава государства незамедлительно возобновит консультации, начатые им со всеми политическими силами Украины, и уже на днях повторно представит кандидатуру Ехнаурова на обсуждение Рады. Потому что для отражения атак бывшей союзницы, уже начавшей активную предвыборную кампанию, во главе правительства ему нужен "специалист".

Жириновский благодарит за провал "оранжевой революции" Немцова и Березовского

Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский на заседании палаты в четверг предложил поблагодарить советника президента Украины Бориса Немцова и проживающего в Лондоне предпринимателя Бориса Березовского за провал "оранжевой революции" на Украине.

"Надо поблагодарить Немцова и Березовского - все-таки это их работа: провал оранжевой революции", - сказал Жириновский на утреннем заседании Госдумы в четверг.

По словам лидера ЛДПР, "Немцов и Березовский - как наши агенты - находятся на работе", и их действия на Украине безусловно заслуживают объявления благодарности со стороны российских депутатов, сообщает "Интерфакс".

Как заметил Жириновский, так надо делать и впредь - то есть обкатывать спорные варианты развития политических событий не на территории своей страны, а в рамках сопредельных республик, бывших республик СССР.

Другой член фракции ЛДПР Алексей Островский, в свою очередь, предложил дать поручение думскому комитету по обороне изучить вопрос, не нужна ли помощь России и международного сообщества США в связи с обрушившимися на эту страну стихийными бедствиями. Депутата в первую очередь беспокоит ситуация на ядерных объектах: "Могут ли США в сложившейся ситуации обеспечить безопасность ядерных объектов?"

Как сказал Островский, целесообразно было бы установить контроль со стороны международного сообщества за их деятельностью в этот сложный период.

На голосование данное предложение будет вынесено на вечернем заседании.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss