Кто владеет информацией,
владеет миром

В Казани пьяные менты сбили юношу и запугивали свидетелей ДТП

Опубликовано 28.04.2010 в разделе

В Казани пьяные менты сбили юношу и запугивали свидетелей ДТП

В Казани пьяные гаишники на служебной машине сбили во дворе жилого дома 19-летнего Максима. Чтобы замять дело, стражи порядка принялись отлавливать и избивать свидетелей ДТП. Очевидцев заставляли написать заявление, будто пострадавший сам бился головой об машину, пишет «Комсомольская правда».

- Я стояла у подъезда. Услышала рев мотора и летящей на большой скорости машины, а потом звук удара. Обернулась. Молодой парень лежит на обочине, а в мою сторону проехала машина ППС, - рассказала «КП» очевидец ДТП Наталья. - Из машины выскочили четверо в форме. Но ни один из них не подошел к лежащему парню. Мальчишки соседские подбежали. Один куртку свою на него накинул, все пытался в чувство того привести. Из дома напротив выскочили оперативники. Один из них там живет. Подбежали к сбитому и давай снимать на камеру. Руку ему выворачивают и снимают. А он кровью истекает.

- Пьяные менты были - от них так сильно пахло! - вторит свидетель происшествия Елена. - Опера «по гражданке» стали парней гонять, которые, как и мы видели, что ППС-ники парня сбили, и в машины свои кидать. Мы с женщинами, которые в это время во дворе были, по рукам милиционеров били, на кого-то я матом орала, чтобы отпустили сына. А сама парня в первый раз вижу.

Очевидцы ДТП, а их в теплый воскресный день набралось не меньше трех десятков, рассказывают, как за сорок минут «понаехало разного милицейского начальства», включая гаишников, и только одна машина «скорой помощи».

В тот же вечер некоторых из друзей Максима забрали в Ново-Савиновский отдел милиции. Там с ними проводили «разъяснительную беседу».

- Сыну друзья рассказали, что милиционеры заставляли их позвонить Максиму и вызвать его в отдел. Требовали, чтобы он дал показания, как будто машина стояла, а он подошел и об нее головой стал биться, - еле сдерживая слезы, рассказывает Лариса, мама пострадавшего парня. - Ребят били, продержали в милиции до пяти утра, а потом все-таки отпустили.

Как оказалось под милицейский прессинг попали не только друзья Максима, но и соседские ребята, ставшие невольными очевидцами ДТП.

- Уже вечером к нам подошли двое «по гражданке» ударили по ногам и ползком заставили забраться к ним в машину. Привезли в отдел и требовали, чтобы мы дали нужные им показания, - поведали «КП» Алексей и Айрат.

Теперь парни боятся что-либо говорить открыто - а вдруг снова отправят в отдел или и того хуже: увезут на пустырь подальше, забьют и оставят умирать.

- Ничему не удивлюсь, - печально вздыхает очевидица Алина. - В прошлом году в соседнем дворе опера среди бела дня просто так стали стрелять по подросткам. И все замяли. Об этом происшествии вообще никто нигде ничего не говорил. У всех же дети, все бояться за них, поэтому молчат.

А в ГИБДД Казани родителям Максима и вовсе ответили, что схемы ДТП нет, как и протокола. ЧП вообще проходит только как... сообщение.

- Вы же понимаете, что когда в деле замешаны сотрудники милиции, его пытаются замять на корню, - пояснил им в приватной беседе майор.- В ГАИ его пока не будет: сначала в отделе милиции должны решить, а был ли факт ДТП.

Сейчас родители Максима, не надеясь на Фемиду, написали заявление сразу в несколько инстанций: управление собственной безопасности МВД Татарстана, ГИБДД города, прокуратуру республики и уполномоченному по правам человека. После звонка «Комсомолки» в городском ГАИ пояснили:

- По данному факту начата служебная проверка. О ее результатах будет известно позже.

Максиму же теперь предстоит долгое обследование и лечение. Помимо сотрясения головного мозга, сломанной переносицы, многочисленных ссадин и ушибов еще не до конца понятно, что у него с бедром - парень сильно хромает и часто мучается болями.

 



Рейтинг:   2.85,  Голосов: 13
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss