Кто владеет информацией,
владеет миром

Умер Александр Нариньяни... Скорбим

Опубликовано 28.04.2010 автором Максим Калашников в разделе комментариев 9

Умер Александр Нариньяни... Скорбим
Ушел из жизни выдающийся советский специалист по искусственному интеллекту - Александр Нариньяни. Зачинатель работ по созданию русского компьютера пятого поколения на неалгоритмическом принципе. Выдвинувший идею футурополиса (Территории свободного творчества) в 1990 году. Один из героев нашей с Родионом Русовым книги «Сверхчеловек говорит по-русски».

Вечная вам память, Гений! Жаль, теперь некому будет делать компьютер Русского прорыва.

Он тоже писал письмо Медведеву в сентябре-2009, но его не услышали.
Еще в октябре 2009-го мы с ним пили чай в его аккуратном домике в районе Сокола. Господи, какой умницей был Александр Семенович! Эх, знай я тогда, что вижу его в последний раз...

Наши гении уходят. Остаются чубайсы, вексельберги и иже с ними...

Он успел опубликовать свои работы в нашем блоге. Прочитайте их. Уловите свет погасшей звезды...

http://m-kalashnikov.livejournal.com/183431.html
http://m-kalashnikov.livejournal.com/183561.html

А это - о его предложении Медведеву и Лукашенко -

http://m-kalashnikov.livejournal.com/174390.html

И о его идеях -

http://www.gzt.ru/topnews/science/-umer-otets-sovetskogo-iskusstvennogo-intellekta-/303256.html?from=rotationbigfromindex

 




Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
чум написал 02.05.2010 17:28
http://www.popmech.ru/article/6990-koshkompyuter/
Не иначе как «революционной» называют систему, над которой работает группа профессора Вэй Лу (Wei Lu), систему, которая должна получить весьма развитые навыки обучения, распознавания, возможности принятия сложных решений и так далее, и так далее. Словом – пойти куда дальше традиционных компьютеров.
Команда Вэй Лу начала с мемристоров, к созданию первого из которых сам профессор имел самое непосредственное отношение. Это – один из четырех базовых элементов в схемотехнике, долгое время считавшийся чисто теоретическим. Однако в 2008 г. ученые создали его на деле и показали, что устройство действительно обладает таким уникальным полезным свойством, как гиперезис. Упрощенно говоря, это «память» о ранее приложенном к нему заряде, что делает мемристор несколько похожим на нейроны (о богатых перспективах использования мемристоров читайте в заметке «Прощание с фон Нейманом»).
Итак, взяв мемристор, Вэй Лу и его коллеги сумели включить его в схему, создав базовый элемент будущей системы, повторяющей устройство механизма памяти и обучения в головном мозге. «Мы строим компьютер по тому же принципу, по которому природа строит мозг, - говорит профессор, - При этом используется парадигма, в корне отличная от той, которую воплощают обычные компьютеры. Мозг кошки – вполне реалистичная цель, он намного проще человеческого, но при этом достаточно сложен для эффективного решения непростых задач».
Действительно, самые мощные суперкомпьютеры современности по производительности уже приблизились к мозгу кошки – но, конечно, не по энергопотреблению и размерам. Такие машины состоят из почти полутора сотен тысяч процессоров и, по оценке экспертов, остаются в десятки раз менее производительными, чем крохотный мозг обычной кошки. Как и у прочих млекопитающих, мозг ее представляет собой скопление огромного числа нейронов, соединяющихся еще большим числом синапсов. У каждой клетки их могут насчитываться сотни. Соединения эти гибки и могут возникать и усиливаться, ослабевать и исчезать. Синапсы обладают памятью и, к примеру, при постоянном активном использовании той или иной связи она укрепляется.
В отличие от этого подхода, в компьютере все устроено куда проще и жестче. Вычислительные мощности процессора и система памяти разделены друг от друга. Каждый элемент связан лишь с крайне ограниченным числом других элементов. Итог очевиден: работа компьютера, по словам профессора Лу, очень «прямолинейна». Если на компьютере выполняется несколько задач, они по очереди используют его ресурсы. Оттого компьютер замечательно выполняет простые и узкие задачи, оттого ему сложно решить что-либо выходящее за эти рамки. Мозг же ведет множество операций параллельно, управляет положением тела, анализирует информацию с органов чувств, формулирует текст этой заметки и так далее. Именно такую вычислительную систему решил создать Вэй Лу.
Пока что на этом пути пройден лишь первый небольшой шажок: его команде удалось соединить мемристор с парой электронных схем. Но показано, что уже эта простая система обладает способностью, запоминать, а значит – и участвовать в обучении. Так же как связь между нейронами, которая постоянно стимулируется, становится «прочнее» (считается, что этот механизм лежит в основе долговременной памяти), так и созданная на базе мемристора система меняет проводимость в зависимости от своей предшествующей истории.
Разумеется, следующим шагом должно стать построение более сложной системы – а итогом должен стать суперкомпьютер размерами если не с кошачий мозг, то хотя бы не больше обычного настольного компьютера наших дней. Вэй Лу считает, что это вполне достижимо, и достижимо в ближайшие несколько лет.
(без названия)
чум написал 02.05.2010 17:11
Кто-нибудь в курсе, не о подобном ли компьютере идет речь?
http://www.popmech.ru/article/6990-koshkompyuter/
Команда Вэй Лу начала с мемристоров, к созданию первого из которых сам профессор имел самое непосредственное отношение. Это – один из четырех базовых элементов в схемотехнике, долгое время считавшийся чисто теоретическим. Однако в 2008 г. ученые создали его на деле и показали, что устройство действительно обладает таким уникальным полезным свойством, как гиперезис. Упрощенно говоря, это «память» о ранее приложенном к нему заряде, что делает мемристор несколько похожим на нейроны (о богатых перспективах использования мемристоров читайте в заметке «Прощание с фон Нейманом»).
НАЦИЯ-КОРПОРАЦИЯ
лафет написал 30.04.2010 09:55
НАЦИЯ-КОРПОРАЦИЯ-ГОСУДАРСТВО.ТЕЗИСЫ:
1. НАЦИЯ-КОРПОРАЦИЯ-ГОСУДАРСТВО есть то, чего достоин РУССКИЙ НАРОД за мучения и терпение в 20 веке.
2. НО НЕ ОДИН, а вместе с теми народами, этносами и т.д., кто остался с ним в 1989 году.
3. СССР не проиграл "холодную войну". И капитализм не победил коммунизм. Это была пиррова победа СССР. Но победив, богатырь умер. И поле битвы досталась побежденным и мародерам.
4. Мировой экономический кризис есть результат этой победы СССР. Печатный станок, запущенный Рейганом в агонии выжить, как кинжал Лаэрта поразил Гамлета (СССР), но и поразил Запад.
5. Коммунизм выполнил свою историческую миссию для России. Его время прошло. Он не проиграл капитализму.
6. Коммунизм - прекрасная идея "Царства Божьего на Земле". Но время этой идеи прошло. ВРЕМЯ рождает новое и это новое есть НАЦИЯ-КОРПОРАЦИЯ-ГОСУДАРСТВО.
7. Процесс, начатый в 1917 году, должен быть логически завершен и западная протестантская демократия не есть его логическое завершение.
8. На первом этапе требовалась мобилизация сил и средств с целью индустриализации общества. Новое рождалось в крови и с жертвами. НАЦИЯ-КОРПОРАЦИЯ-ГОСУДАРСТВО есть логическое завершение этого процесса.
9. Но не только логическое, но и правильное, потому что иначе жертвы были напрасны. И сами жертвы должны получить не только моральную, но и достойную материальную компенсацию.
10. Предложенное в 1989г. государственное устройство (протестантская демократия) противоречит нашему естеству, нашей ментальности. Для нас важна не свобода, а справедливость. Т.е. не в силе и свободе Бог, а в правде и справедливости.
11. Последняя Нобелевская премия в области экономики получена Элинор Остром за доказательство того, что коллективная собственность может эффективно управляться, это опровергает доводы и аргументы экономистов-реформаторов.
12. 1989 году мы сделали вместо шага вперед 2 шага назад. Мы перешли к полуфеодальной рентной экономике с полуфеодальной элитой, способной только получать ренту с приватизированного государственного имущества, а точнее общенародной собственности. Выплата гражданами налога при эфемерной ответственности государства за уплачиваемые гражданами налоги есть также разновидность РЕНТЫ, но данная рента есть в пользу чиновника.
13. Переход к НАЦИИ-КОРПОРАЦИИ-ГОСУДАРСТВУ есть переход от полуфеодальных отношений к отношениям высшего уровня, где отношения строятся на договорных отношения между гражданином-акционером и государством-корпорацией.
14. Государство-корпорация оказывает гражданину-акционеру определенные сервисы (услуги) через оплату их через обязательные страховые выплаты. Страхование есть основа существования данного государства-корпорации.
15. Государство-корпорация не есть БОГ, она ФУНКЦИЯ нации-корпорации для существования физиологии общества. Жесткая, жестокая и холодная ФУНКЦИЯ.
16. Российская нация это нация-корпорация, состоящая из граждан-акционеров. Корпоративность это основа как государства с одной стороны, так и нации с другой стороны.
17. Государство-корпорация есть акционерная сервисная страховая корпорация. Не приемлемость пожелания добра ближнего своего лежит в его основе.
18. Государственный чиновник есть наемный менеджер НАЦИИ-КОРПОРАЦИИ-ГОСУДАРСТВА. Эффективность его работы определяется уровнем дохода гражданина-акционера. Государство должно стать Частным, но в интересах ВСЕХ, а не отдельных личностей.
19. НАЦИЯ-КОРПОРАЦИЯ-ГОСУДАРСТВО это всероссийский компромисс: мир внутри и экономическое наступление вовне.
20. Российский национальный бизнес, но только бизнес с российской юрисдикцией, не должен быть социально ответственным. Он должен быть подчинен законам природы, чистый дарвинизм.
21. Богу Богово и сей дом домом молитвы наречется, т.е. нет ТОРГОВЛИ БОГОМ.
Re: За козла ответишь!
А.Резяпов написал 29.04.2010 13:05
Ответ хамский и не по сути, я ведь ничем памяти ушедшего из жизни не задел, земля ему пухом. Если А.Нариньяни действительно был таким выдающимся ученым и замечательным другом и товарищем, то очень и очень жаль.
А вот теперь перейдем к автору этого поста, возможно прикрывающемуся ником М.Калашникова. Текст коммента сравним с произведениями рэпперка Сявы. Опускаться до уровня оппонента, кто бы ты не был, и сыпать подзаборной бранью не буду, и вызывать на дуэль не собираюсь, не ровня ты мне. А оставляю за собой право при встрече дать по морде сапогом, хотя и вряд ли этим правом воспользуюсь-не хочу сапоги о грязь марать.
Я закончил. Пшел вон, быдло!
(без названия)
Проша написал 29.04.2010 11:40
===== "Уловите свет погасшей звезды" (с)
Максим, вы не правы... Во-первых, его звезда не погасла! Он останется в своих работах навечно! Смерть - это лишь переход в другое состояние. Это Вам не какой-то протухший при жизни чиновник или мертвец при жизни - фсэшник. Вот эти действительно - сдохнут и никто их не вспомнит... А НАРИНЬЯНИ - это личность, гений... Его звезда светит на небосклоне!
Во-вторых, свет, который мы видим от звезд - это может быть и свет от давно исчезнувших звезд.... Но все дело в скорости света... Который продолжает доходить до Земли... Мы видим этот свет с опозданием.
Re:
xxl написал 29.04.2010 10:27
Присоединяюсь.
(без названия)
Дубина написал 29.04.2010 01:43
Вечная память! Родным и близким соболезнование. P.S. А что же нам, остается, делать?
(без названия)
М.К. - Резяпову написал 29.04.2010 01:20
Я тоже остаюсь. И я точно не отношусь к твоей когорте - когорте ебн...ых вонючих козлов. Понял, шиза? А Нариньяни ко мне лично относился очень хорошо. И неты - а я с ним чай на его кухне пил. Не тебе - мне он о своих планах рассказывал.
Так что закрой калитку и не вякай, макака.
(без названия)
А.Резяпов написал 29.04.2010 00:20
"Наши гении уходят. Остаются чубайсы, вексельберги и иже с ними..."- А Вы, товарищ Кучеренко, ведь тоже остаетесь. Вас-то к чьей когорте причислять?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss