Кто владеет информацией,
владеет миром

Путинское государство хотело бы посадить Ходорковского на 40 лет

Опубликовано 22.09.2005 в разделе

Путинское государство хотело бы посадить Ходорковского на 40 лет

Источник: Интерфакс
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский мог бы получить срок в 40,5 лет лишения свободы, если бы срок был назначен судом путем полного сложения наказаний по каждому эпизоду преступной деятельности, заявил государственный обвинитель Дмитрий Шохин в перерыве заседания Мосгорсуда в четверг.

Отвечая на вопрос, как могло сказаться на сроке наказания то обстоятельство, что по одному из центральных эпизодов обвинения - в хищении 44% акций НИИУИФ - истекает срок давности, Шохин сказал: "У Ходорковского несколько эпизодов обвинения, и если бы наказание было назначено путем полного сложения наказаний, он бы получил 40,5 лет, но суд назначил ему девять лет лишения свободы путем частичного сложения наказаний".

Шохин отказался комментировать что-либо, касающееся новых обвинений в адрес экс-главы "ЮКОСа". "Комментировать все, что связано с новыми обвинениями, я отказываюсь", - заявил гособвинитель.

Касаясь нарушений, на которые указывает защита Ходорковского, Шохин сказал: "Требования процессуального закона были соблюдены".

Ходорковский просит Мосгорсуд дать ему 2 месяца для подготовки к защите

Михаил Ходорковский просит Мосгорсуд отложить на восемь недель рассмотрение кассационных жалоб на приговор Мещанского суда. Подсудимый заявил, что это время необходимо ему на подготовку к защите.

"Две недели мне хватило на четверть работы. Чтобы закончить ее необходимо еще около восьми недель", - сказал Ходорковский.

Ходорковский подчеркнул, что из 30 томов протокола судебного заседания ему было предоставлено для ознакомления лишь 15. Кроме того, за 4,5 месяца, прошедших с момента вынесения приговора, экс-глава ЮКОСа, по его словам, успел подготовить подробные возражения лишь на 40 страниц приговора.

"Эти возражения заняли также 40 страниц", - сказал подсудимый, добавив, что еще на 28 страницах он успел представить неподробные возражения на приговор.

В связи с этим Ходорковский просит время на подготовку своих возражений на оставшиеся 450 страниц приговора и 15 томов протокола судебного заседания. На ознакомление с протоколом и подготовку возражений на него Ходорковский, по его словам, имел две недели.

"Меня будут держать в тюрьме, пока страх перед оппозицией будет побеждать совесть", - также заявил М.Ходорковский. Попытка бывшего главы ЮКОСа сделать политическое заявление была пресечена судом.

В ответ адвокат Юрий Шмидт заявил возражение на действия суда, однако оно также не возымело действия. "Мы рассматриваем уголовное дело, а не политику", - сказал председательствующий судья, попросив Шмидта сесть на место.

Гособвинитель считает, что Ходорковский хочет затянуть процесс

Между тем гособвинитель Дмитрий Шохин выступил категорически против предоставления Ходорковскому дополнительного времени на подготовку к защите.

Шохин также просил суд отказать в удовлетворении ходатайства адвоката Юрия Шмидта, который просил снять дело с рассмотрения и произвести его новое назначение в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса.

По мнению Шохина, цель данных ходатайств - "затянуть судебное разбирательство".

"Печально, что желание сорвать процесс, затянуть судебное разбирательство у защиты сохраняется до сих пор", - сказал гособвинитель.

Он подчеркнул, что о дате, месте и времени кассационного рассмотрения защита была уведомлена за 14 суток, как полагается по закону.

"Никаких оснований для разговоров на тему об отложении рассмотрения быть не может", - заявил Шохин.

Прокурор обратил внимание суда на то, что с ходатайством снять дело с рассмотрения и произвести новое назначение его к слушанию обратился лишь один защитник - Шмидт, который, как подчеркнул прокурор, "присутствует на заседании в качестве защитника по назначению".

"Поэтому ссылки на нарушение каких-либо прав в прошлом не правомерны", - отметил прокурор.

Что касается просьбы Ходорковского о предоставлении ему восьми недель, то Шохин уверен, что у подсудимого "было достаточно времени, чтобы надлежащим образом качественно подготовиться к своей защите".

Адвокатов Дреля и Дятлева хотят лишить статуса адвоката

Адвокатов экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Антона Дреля и Дениса Дятлева могут лишить статуса адвоката.

"В главное управление Федеральной регистрационной службы пришло представление о лишении статуса адвоката меня и защитника Дятлева", - сообщил Дрель.

По словам адвоката, о том, что такое представление поступило, защитники узнали из телефонограммы, поступившей из Федеральной службы.

Дрель сообщил, что в четверг утром оба защитника должны были явиться в Федеральную регистрационную службу для дачи пояснений. Однако в связи с судебным процессом в Мосгорсуде они явиться не смогли.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss