Кто владеет информацией,
владеет миром

Французы на референдуме послали подальше евроконституцию, правительство и твердый евро

Опубликовано 30.05.2005 в разделе

В ночь с воскресенья на понедельник во Франции подведены итоги референдума, на котором около 56% французов сказали "нет" евроконституции.

"Политическое землетрясение", "тяжелый кризис", "поражение властей", "протестное голосование" - эти оценки, звучавшие в эфире французских телеканалов, которые в прямом эфире сообщали результаты референдума и комментировали их, лишь подтверждали высказывавшуюся ранее оценку: для оппозиции и той части населения, которая недовольна действиями властей, референдум по Европейскому конституционному договору станет лишь лишь поводом для сведения внутриполитических счетов и выражения недоверия президенту и правительству.

В последние недели французский политический лексикон даже обогатился словом "раффарендум", образованным от фамилии премьер-министра Жан-Пьера Раффарена и недвусмысленно намекавшим на то, что именно глава правительства может оказаться первой жертвой отклонения евроконституции французами.

Да и сам президент Франции Жак Ширак, признав в телевизионном выступлении победу противников евроконституции, пообещал, что "в ближайшие дни сообщит соотечественникам о своих решениях по поводу правительства и приоритетов его действий".

По мнению обозревателей, в этих словах содержится очевидное указание на грядущую отставку премьер-министра. Говоря о его возможных преемниках, наблюдатели называют прежде всего нынешнего министра внутренних дел Доминика де Вильпена, который пользуется репутацией одного из наиболее близких к Шираку политиков.

Помимо него, эксперты упоминают также о министре обороны Мишель Альо-Мари и лидере правящей пропрезидентской партии Никола Саркози, хотя последняя кандидатура и вызывает у многих сомнения, поскольку Саркози не скрывается личных политических амбиций и часто рассматривается как потенциальный соперник Ширака на выдвижение кандидатуры от правых на предстоящих в 2007 году президентских выборах.

В свою очередь, финансово-экономические аналитики полагают, что смена премьер-министра может привести и к изменениям социально-экономического курса правительства. По их мнению, приход де Вильпена может означать поворот в сторону протекционизма и социально ориентированной политики, тогда как назначение Саркози способно повлечь за собой "реформистский шок" либерального характера.

Кроме того, аналитики не исключают, что итоги референдума в краткосрочной перспективе могут привести к снижению курса евро по отношению к доллару.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss