Кто владеет информацией,
владеет миром

Угроза контрреволюции в Киргизии исходит не только от сторонников Бакиева, но и от свергавшей его молодежи

Опубликовано 29.04.2010 в разделе комментариев 2

Угроза контрреволюции в Киргизии исходит не только от сторонников Бакиева, но и от свергавшей его молодежи

Молодежные организации, которые стали главной движущей силой, свергнувшей режим Курманбека Бакиева в начале апреля, обвинили временное правительство в узурпации власти. Прошедший в Бишкеке молодежный форум потребовал от новых властей включить в кабинет министров представителей молодежных групп, а также снизить возрастной порог для кандидатов в президенты Киргизии. Представитель временного правительства заявил, что "у них нет морального права выдвигать такие требования". Эксперты опасаются, что обделенная молодежь может устроить в Киргизии еще одну революцию, пишет "Коммерсант".

Участники мероприятия провозгласили создание коалиции 17 молодежных объединений из всех регионов страны, которые отныне намерены единым фронтом бороться за свои права. При этом организаторы форума ясно дали понять, с кем они готовы бороться. "Все громкие заявления и обещания представителей временного правительства являются пустым звуком и не имеют силы для принятия ими же конкретных решений, - говорится в принятом на форуме обращении. - Временное правительство говорило, что будет совместно с молодежью работать на развитие страны, но на деле оказалось, что они даже не хотят узнать точку зрения молодых киргизов".

Как отмечает газета, именно молодежь, а вовсе не киргизская оппозиция стала главной движущей силой "революции тюльпанов-2", в результате которой в начале апреля пал режим Курманбека Бакиева. Напомним, что после ареста лидеров оппозиции в ночь с 6 на 7 апреля молодые взяли инициативу в свои руки и пошли на открытое столкновение с силами правопорядка. В Бишкеке молодые манифестанты, сломив кордоны милиции и принудив к бегству спецназ у штаб-квартиры оппозиции, пошли к Дому правительства и взяли его штурмом, попутно освободив оппозиционеров, которых держали в государственной службе национальной безопасности (ГСНБ).

В первые дни после революции молодежные группировки старались использовать в своих целях самые разные силы, в том числе криминалитет. С помощью молодых людей свергались ректоры вузов, изгонялись главы местных администраций, проводились рейдерские захваты собственности. Молодежь становилась движущей силой самозахвата земель, и она же им противостояла. Однако довольно быстро многие молодежные лидеры осознали, что они уже переросли роль "торпед".

Более того, многие из них поняли, что добытая ими власть оказалась в руках других людей. В частности, молодежь неоднозначно восприняла инициативу оппозиции, которая объявила о создании временного правительства и взяла в свои руки управление страной.

"Я непосредственно участвовал в событиях 7 апреля, находясь в первых рядах восставших. Лишился троих друзей. Однако молодым каких-либо серьезных мест во временном правительстве так и не дали. Получается, что нас в очередной раз использовали. А ведь во время столкновений с милицией и штурма Белого дома никого из нынешних членов временного правительства с нами не было, они к нам присоединились лишь после того, как мы их освободили после обеда из подвалов государственной службы национальной безопасности", - заявил лидер молодежного крыла общественного объединения "Орда справедливости" Кубаныч Ташиев.

А представитель молодежного движения "7 апреля" Эрмек Мамырканов заявил вчера, что временное правительство должно отчитаться об итогах своей почти месячной работы, а также включить молодых "чистых и профессиональных" граждан в руководящий состав. "На манеже одни и те же политики, те же лица", - констатировал он.

Члены временного правительства по-разному отнеслись к молодежному ультиматуму. Как пояснил член кабинета министров Эмиль Каптагаев, оппозиция год назад встречалась с лидерами многих молодежных движений. "Тогда они говорили, что политика их не интересует, у них свои направления. Сейчас эти же люди уже выдвигают политические требования, - заявил Каптагаев. - Если они так быстро меняют свои взгляды и не отвечают за свои слова, то как можно им доверять ответственные посты. У них нет морального права выдвигать такие требования".

Впрочем, большинство представителей новых властей Киргизии понимают, какую опасность представляет обиженная молодежь. "Нельзя допустить, чтобы молодые люди опять почувствовали себя отвергнутыми и забытыми, - заявила председатель временного правительства Роза Отунбаева. - Надо поддержать молодежь, чтобы она стала реальной силой в государстве". Заниматься этими вопросами предстоит специально созданному министерству по делам молодежи. Однако на молодежный форум ни один представитель новых властей так и не пришел. "Вам, уважаемые господа из временного правительства, не следует забывать, что когда вы были арестованными, то вас из тюрем освободила наша молодежь. Научитесь быть благодарными!" - недвусмысленно говорится в принятом на форуме обращении.

Юг Киргизии наводняют листовки с призывами к независимости - власти угрожают принять меры

В южных областях страны распространяются листовки с призывами разделить государство на две части - Юг и Север. "На территории Ошской и Джалал-Абадской областей действуют деструктивные силы, которые распространяют листовки, видеоматериалы с призывами о разделении страны", - заявил журналистам в четверг и.о. министра внутренних дел республики Бактыбек Алымбеков.

По его словам, этот вопрос уже обсуждался на специальной комиссии. По ее итогам к распространителям подобных материалов решено применять "соответствующие меры", передает РИА "Новости".

Власти страны осознают, что чем ближе выборы, тем активнее будет вестись деятельность сепаратистов, прокомментировал ситуацию зампред временного правительства Киргизии Омурбек Текебаев. "Чем ближе легализация, тем больше рисков. В течение шести месяцев до парламентских выборов мы будем подвержены политическим рискам. А если присоединятся экономические риски, то ситуация еще более усугубится", - признал Текебаев.

Между тем Толон Дыйканбаев, глава комитета защиты свергнутого президента Курманбека Бакиева, заявил в интервью радио "Азаттык", что будет "добиваться создания в Киргизии федеративного устройства". Под этим понимается разделение страны на две демократические республики - Южную и Северную, которые будут наделены равными полномочиями.

"Не решив этот вопрос, невозможно стабилизировать ситуацию в Киргизии", - уверен Дыйканбаев. С эти мнением не согласны политологи, которые считают, что федеративное устройство в Киргизии не даст ожидаемых результатов из-за региональных разногласий и недостаточно развитых институтах государства в республике.

Территория Киргизии географически поделена на две части. Южные регионы страны: Баткенская, Джалал-Абадская и Ошская области, расположенные в Ферганской долине, граничат с Узбекистаном и Таджикистаном и в культурном плане более близки к ним. Север страны: Таласская, Чуйская, Иссык-Кульская и Нарынская области - граничат с Казахстаном и традиционно более европеизированы. Два региона связаны единственной автомагистралью - стратегической трассой Бишкек - Ош, большая часть которой проходит по высокогорным перевалам.


Материалы по теме:

Кыргызская революция на перепутье

Почему Лукашенко принял Бакиева?

17 мая в Киргизии ожидается контрреволюция



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Киргизия первая откроет нам путь в НеоСомали
Сергей Гупало, Казань написал 29.04.2010 19:39
В Киргизии перспектива превращения в Сомали наиболее вероятна. Причина--отсутствие зародышей нового более перспективного общественного строя. Все телодвижения в Киргизии происходят в рамках вариантов внутри смутного времени. Выходом из тупика был бы вариант восстановления социализма, чего пока не наблюдается, не говоря уже о движении в сторону рабочего социализма.
Наконец-то
SVN написал 29.04.2010 14:51
"Более того, многие из них поняли, что добытая ими власть оказалась в руках других людей.","Вам, уважаемые господа из временного правительства, не следует забывать, что когда вы были арестованными, то вас из тюрем освободила наша молодежь. Научитесь быть благодарными!"-пора САМИМ брать власть,а не ждать подачек.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss