Кто владеет информацией,
владеет миром

МВД избавляется от трех вузов

Опубликовано 29.04.2010 автором Анатолий Сумятин в разделе комментариев 5

МВД избавляется от трех вузов

Сегодня на заседании комитета Государственной Думы по безопасности глава российского МВД Рашид Нургалиев заявил, что планируется оставить в России девять милицейских вузов, в ближайшее время ликвидированы будут три учреждения, а 16 – реорганизованы. Сейчас в милицейских вузах обучаются 10 тысяч человек. В результате новых инициатив МВД это число сократится вдвое.

– Образовательных учреждений системы МВД не должно быть вовсе. Это единственно возможный вариант, – уверен председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА», кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. – «Замуштрованные» выпускники из милицейских вузов порченные уже на выходе. Милицейская юриспруденция ничем не отличается ни от прокурорской, ни от судейской, ни от адвокатской. Юристов должны готовить классические гражданские вузы. В этом смысле браво только прокуратуре, которая как МВД, Минюст и суды не изгаляется и не создает «ведомственных правовых академий».



Рейтинг:   1.67,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вернуться надо к проверенной советской системе: армия - средняя школа милиции - высшая школа милиции
Новичок написал 30.04.2010 00:13
Вообще система подготовки кадров для МВД в идеале должна выглядеть так: зачисляемый на службу в органы внутренних дел стажер (отслуживший в армии или окончивший факультет военного обучения гражданского учебного заведения, т.е. в любом случае военнобязанный, а не призывник из числа старшеклассников, как сегодня) сразу направляется на очное обучение в учебный центр, где в обязательном порядке в очном виде проходит курс первоначальной подготовки. Только по окончании первоначалки стажеру присваивается первичное специальное звание младшего начальствующего состава, и он направляется для работы на землю, но никак не раньше этого момента! Пройдя в течение трех лет обкатку землей в должности милиционера по профилю подразделения, которое оформляло его на службу, сотрудник принимает решение остаться ли ему на службе или уйти. Обязательным условием сохранения в кадрах должно стать направление на учебу в среднюю школу милиции для лиц, не имеющих высшего гражданского образования, либо высшую школу милиции для лиц с высшим гражданским образованием. Только по окончании средней/высшей школы милиции сотруднику может быть присвоено офицерское звание, т.е. звание среднего начальствующего состава. При этом сотудник, окончивший среднюю школу милиции на "хорошо" и "отлично", должен зачисляться в высшую школу милиции автоматически. Отличие высшей от средней школы милиции должно заключаться в сроках обучения - два для высшей и три для средней. Это, конечно, общие контуры, такие предложения надо прописывать детально и с обоснованием, но отказаться от системы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров сотрудников МВД, как предлагается Павлом Чиковым в обсуждаемом материале, было бы просто вредно для общества. Порочна не система образовательных учреждений МВД сама по себе, а ее современное содержание. Если же говорить о выпускниках гражданских юридических вузов, то тем из них, кто избирает стезю судьи или прокурора, было бы полезно изначально примерить милицейскую форму с тем, чтобы увидеть изнанку правоохранительной деятельности еще до того, как они станут конечной инстанцией в решении человеческих судеб.
браво только прокуратуре, которая ... не создает "ведомственных правовых академий"
Новичок (саморедактирование) написал 29.04.2010 23:39
Товарищ Чиков, видимо, не знает о существовании Академии прокуратуры, созданной при научно-исследовательском институте прокуратуры, - таком же учебном заведении, как и милицейский ВУЗы, с профессорско-преподавательским составом, имеющим классные чины (и весьма приличными по сравнению с милицейскими ВУЗами "прокурорскими" зарплатами), и студентами из числа не служившей и не призывавшейся молодежи. Что касается системы ВУЗов МВД в ее нынешнем виде, то она, конечно, абсурдна, но ее упразднение - еще больший абсурд. Вернуться надо к проверенной советской системе: армия - средняя школа милиции - высшая школа милиции - Академия.
В этом смысле браво только прокуратуре, которая как МВД, Минюст и суды ... не создает «в
Новичок написал 29.04.2010 23:34
Товарищ Чиков, видимо, не знает о существовании Академии прокуратуры, созданной при научно-исследовательском институте прокуратуры, - таком же учебном заведении, как и милицейский ВУЗы, с профессорско-преподавательским составом, имеющим классные чины (и весьма приличные по сравнению с милицейскими ВУЗами прокурорскими зарплатами"), и студентами из числа не служившей и не призывавшейся молодежи. Что касается системы ВУЗов МВД в ее нынешнем виде, то она, конечно, абсурдна, но ее упразднение - еще больший абсурд. Вернуться надо к проверенной советской системе: армия - средняя школа милиции - высшая школа милиции - Академия.
(без названия)
leon написал 29.04.2010 21:37
В пост-советской России в системе МВД даже появились свои колледжи , чего не было в СССР. Были средние и высшие школы милиции, куда принимались обязательно отслужившие армию. А военные училища Внутренних войск - это ведь тоже МВД, при СССР Внутренние войска были не только "мотострелковые дивизии особого назначения", но и пожарные части, конвойные подразделения, даже были "лесотехнические интституты МВД СССР", являвшиеся по сути военными училищами и понятно где их выпускникам предстояло служить. А Академия МВД?
Наконец в гражданских юридических ВУЗАх, включаю даже юрфак МГУ, не изучается все "боевая специфика" милицейской службы.
Учебные заведения в ведомствах должны быть только в виде различных курсов.
В теме. написал 29.04.2010 19:33
Автору наверное неизвестно, что при Московской госюракадемии (МГЮА) издавно существует крупный бюджетный прокурорский факультет (государство в государстве),на который имеют шансы попасть только по направлениям прокуратур блатные из числа прокурорских работников.
А в целом, чтобы попасть в МГЮА в так называемый ректорский бюджетный список, надо быть отпрыском высокопоставленного или заплатитьв черную 15000 долларов США.
Остальным путь только на коммерческую учебу.
Аналогичное коррумпированное и блатное положение во всех гос-х специализированных и ведомственных ВУЗах,включая ФСБ,МВД,таможня ,налоговая и т.п.,в которых прячутся от армии блатные сынки.
Надо запретить набор в эти силовые органы не отслуживших срочную службу в армии. тогда и план по призыву станет выполняться годными и вполне здоровыми солдатами,а не дистрофиками,больными и необразованными призывниками из деревень.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss