Кто владеет информацией,
владеет миром

Причастные к метротерактам лица установлены, осталось всего-то ничего: их найти и поймать

Опубликовано 29.04.2010 в разделе

Причастные к метротерактам лица установлены, осталось всего-то ничего: их найти и поймать

СКП удалось установить лиц, причастных к организации терактов в московском метро 29 марта, сообщил в четверг официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. "Следователями на первоначальном этапе был выполнен весь комплекс неотложных следственных действий, проведено несколько десятков сложных судебных экспертиз, в том числе генетические и взрывотехнические, а также экспертизы видеозаписей, в том числе изъятых из вагонов метро", - отметил он.

"Это позволило быстро и с максимальной точностью установить лиц, причастных к совершению преступлений", - подчеркнул Маркин. По его словам, в настоящее время в результате комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных следователями СКП совместно с органами ФСБ и МВД РФ, установлены личности террористок-смертниц, уроженок Дагестана, составлены портреты лиц, сопровождавших террористок до места совершения преступления. "Принимаются все необходимые меры к их обнаружению и задержанию", - отметил он.

Представитель СКП отметил, что проводятся судебно-медицинские экспертизы в отношении лиц, погибших в результате терактов. По данным СКП, все погибшие опознаны, их тела в кратчайшие сроки выданы родственникам, после этого в органы социальной защиты населения направлены необходимые сведения для организации выплаты компенсаций родственникам погибших.

"Организовано проведение судебно-медицинских экспертиз пострадавших, в целях определения характера и степени вреда, причиненного их здоровью, для чего, по инициативе СКП, руководством Бюро судебно-медицинских экспертиз выделены несколько экспертов и отдельное помещение", - отметил Маркин.

Напомним, две смертницы, взорвавшие себя в столичном метро 29 марта 2010 года, оказались жительницами Дагестана. Их взрывные устройства сработали на станциях Сокольнической линии - одной из старейших в Московском метро, центральная часть которой была открыта в составе Первой очереди метрополитена в 1935 году. Тогда в результате взрывов в поездах на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" погибли 40 человек. Оценки мощности взрыва разнятся от 0,3-0,4 кг до 3 кг в тротиловом эквиваленте.

По данным Федерального оперативного штаба НАК, взрыв на "Парке культуры" совершила Джанет Абдурахманова (Абдулаева), 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Дагестана. Теракт на "Лубянке" совершила Мариам Шарипова, 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана. Шарипова являлась женой действующего на территории республики бандглаваря Магомедали Вагабова.

Один из причастных к взрывам в метро боевиков был уничтожен 26 апреля в Хасавюртовском районе Дагестана. Его опознали оперативники по имеющимся в их распоряжении видеозаписям и фотороботу. "По данным спецслужб, именно этот человек сопровождал двух террористок-смертниц в Москву", - сообщил источник. По его словам, на видеозаписях камер метрополитена этот боевик был в синей куртке с белыми вставками, черной бейсболке и кроссовках.

По подозрению в причастности к терактам в федеральный розыск также объявлен брат одной из смертниц, взорвавшей себя на станции метро "Лубянка", Анвар Шарипов. По версии следствия, он сопровождал террористку до метро. Камеры видеонаблюдения засняли их входящих вместе в подземку. Между тем сам Шарипов, скрывающийся от следствия, настаивает, что не имеет никакого отношения к терактам и даже не знал о приезде своей сестры в Москву, где живет с семьей. Эту версию отстаивают и его родители.

Ранее в прессе также выдвигалась версия, согласно которой сопровождал смертниц уроженец Наурского района Чечни Казбек Матаев. С 2004 года он разыскивается МВД республики за умышленное уничтожение чужого имущества, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, бандитизм, участие в незаконном вооруженном формировании и незаконное хранение оружия.

Кроме того, по видеозаписям с камер наблюдения в метро специалисты пытались составить фотороботы двух женщин славянской внешности, которые посадили смертниц в вагон поезда на станции "Юго-Западная" Сокольнической линии.

Позднее появились сведения о том, что одна из смертниц Джанет Абдулаева прибыла в Москву на автобусе в сопровождении русской женщины и троих мужчин. Об этом рассказал водитель с рейса Москва-Махачкала Омар Халдузов. По его словам, они сели в автобус в Кизляре, паспорта он у них не проверял, а только записал с их слов фамилии в регистрационную тетрадь.

Ответственность за двойной теракт в Москве взял на себя боевик Доку Умаров. На выложенном в сети видео террорист утверждает, что это был ответ на "резню, устроенную русскими оккупантами". Кроме того, он пригрозил новыми терактами на территории России.

Еще 1 апреля глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников заявил, что личности организаторов терактов в Москве уже известны. Однако, никаких имен названо не было. Бортников отметил, что ведутся следственно-оперативные работы, проводятся задержания и уже получены вещественные доказательства. Эту информацию он еще раз подтвердил 13 апреля, подчеркнув, что определены не только организаторы, но и пособники террористов.

В результате терактов в метро пострадали около 160 человек

Потерпевшими в результате терактов в московском метро 29 марта уже признаны порядка 160 человек, сообщил Маркин.

"В результате терактов пострадало около 160 человек. Точное количество потерпевших устанавливается, до сих пор продолжают поступать сведения в отношении лиц, которые по тем или иным причинам в первые дни не обратились за медицинской помощью", - сказал Маркин.

Он отметил, что в результате взрывов 34 человека погибли на месте происшествия, четыре человека скончались в больницах Москвы.

В Маркин напомнил, что уголовное дело по фактам терактов, совершенных 29 марта на станциях метро "Лубянка" и "Парк Культуры" Сокольнической линии московского метро, расследуется Главным следственным управлением (ГСУ) СКП РФ.

 


Новость по теме:

Фэсбы назначили членов пойманной башкирской банды похитителями сына вице-президента "Роснефти"



Рейтинг:   1.70,  Голосов: 10
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss