Кто владеет информацией,
владеет миром

Думаки решили оперативно пресечь акции "синих ведерок" и им подобные

Опубликовано 29.04.2010 в разделе комментариев 16

Государственная Дума нашла способ усмирить автомобилистов, недовольных использованием чиновниками (в том числе депутатами) проблесковых маячков. В среду в нижнюю палату парламента внесли поправки в закон о митингах и шествиях, которые вводят жесткие, почти запретительные рамки на проведение акций протеста с использованием транспортных средств. А заодно ужесточают порядок проведения обычных уличных акций, сообщает РБК daily. Инициатива последовала спустя всего неделю после того, как по столице прокатились акции автопротеста против мигалок, организованных обществом "синих ведерок".

Поправки в закон внесли депутаты от "Единой России" Сергей Марков, от "Справедливой России" Михаил Емельянов и от ЛДПР Павел Тараканов. Это заставляет задуматься о том, что инициатива может быть поддержана большинством "народных избранников", предполагает издание.

Авторы предложили приравнять акции с использованием транспортных средств к обычным протестным акциям. А именно - заставить владельцев авто в общем порядке уведомлять власти об автопротесте и ждать получения на него разрешения (или отказа).

Также автомобилистов предложено ограничить по месту сбора. Место проведения автопробегов им будет выбирать местная власть, а перекрывать автомагистрали и препятствовать движению транспортных средств по улицам города отныне запретят. "То есть те нормы, которые регулируют пешие акции протеста, запрещающие перекрывать магистрали, должны теперь распространяться и на автомобилистов", - рассказал РБК daily автор законопроекта Сергей Марков.

Кроме того, по словам Маркова, поправки запрещают подавать заявку на проведение акции протеста человеку, партии или другому общественному объединению, если они на день подачи уведомления несут административное наказание. "А то его подвергли штрафу за нарушение закона на митинге, и он снова идет и подает заявку!" - поясняет Марков. Также предложено уточнить срок подачи уведомления. Авторы настаивают на том, что на это должно отводиться не просто три дня, а три рабочих дня. Как заметил Сергей Марков, сейчас бывают случаи, когда оппозиционеры подают заявку на митинг в пятницу за 5 минут до конца рабочего дня, а в понедельник уже надо давать ответ.

А в довершение всего рекомендовано ограничить право раскрывать информацию о предстоящей акции протеста. Как считает Марков, организаторы не должны иметь право сообщать потенциальным митингующим о предстоящей акции, если у них нет разрешения на ее проведение. "Только после того, как подали заявку, можете сообщать о том, что акция готовится, а агитировать за акцию можно только когда точно получено разрешение и известно место проведения акции", - отмечает автор.

Любопытно, что поправки, серьезно ужесточающие правила проведения акций автомобилистов, появились ровно спустя неделю после того, как по столице прокатились акции автопротеста против мигалок. С 20 апреля активисты из Федерации автомобилистов России организовали в течение недели серию протестных автопробегов по Кутузовскому проспекту на машинах с закрепленными на крышах синими пластмассовыми детскими ведерками - пародиями мигалок. "Синие ведерки" изрядно попортили нервы столичным правоохранителям, которые тормозили автомобили с ведрами, штрафовали и задерживали их владельцев.

Как считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, инициатива появилась именно теперь неспроста. "Поскольку с автомобилистами договориться не удается, у них очень много и очень разные протестные требования, судя по всему, принято решение просто задавить эту форму протеста", - считает эксперт.

Протестные кампании, проходящие в сети, очень беспокоят чиновников. "Сейчас шумихи вокруг мигалок в Кремле боятся больше, чем терактов. Все понимают, что средний класс, пользуясь интернет-площадкой, совсем отвязался", - объясняет близкий к администрации президента источник журнала "Русский Newsweek".

Напомним, очередной автопробег ФАР прошел в среду утром.

Планировалось, что порядка десяти машин с закрепленными на них синими ведерками проследуют по Кутузовскому проспекту сначала в сторону области, а затем, развернувшись, поедут в сторону центра города. По пути следования активисты ФАР планировали встречать машины чиновников с мигалками сигналами клаксонов. Однако проведению акции снова помешали - на сей раз второй спецполк ДПС.

Несколько машин, оснащенных ведерками, были остановлены инспекторами. Но активисты ФАР, которых не стали задерживать, продолжили движение в индивидуальном порядке.

13 апреля Федерации автовладельцев России начала бессрочную акцию против преимущественного проезда машин чиновников, оборудованных мигалками. ФАР требует отменить спецсигналы для персональных машин госструктур, не имеющих ведомственной раскраски. По словам лидера столичного отделения организации, Сергея Канаева, активисты движения будут раздавать водителям листовки и наклейки с лозунгами "Слуга народа - снимай мигалку" и "Мигалки - позор для России".

Инициаторы акции обещают проводить подобные мероприятия один-два раза в неделю. Тем, кто не хочет приклеивать на крышу синее ведерко, предлагается и альтернативный вариант: привязать к антенне синий воздушный шар.

К борьбе с синими ведерками подключились и спецслужбы

Протестующих против использования чиновниками мигалок все чаще останавливают сотрудники Федеральной службы охраны, дежурящие на правительственных спецтрассах, сообщает GZT.ru.

Машина координатора московского отделения Федерации автомобилистов России Андрея Орла была остановлена на Новом Арбате 22 апреля. Изначально он был остановлен инспекторами ГИБДД, но потом в дискуссию с водителем, который не понимал, в чем суть претензий милиционеров, вступили люди в штатском, предъявившие удостоверения Федеральной службы охраны. Они пояснили, что снимать на видео на Новом Арбате запрещено, поскольку эта улица считается спецтрассой.


Новости по теме:

Думаки обещают уже в ближайшее время запретить травматическое оружие

Системная оппозиция в Думе хочет ограничить митингующую внесистемную

Советник Медведева спрятался от блоггеров в новом автомобиле, со свежими номерами и мигалками

 



Рейтинг:   4.88,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Референдум об отмене мигалок
Дмитрий написал 05.05.2010 14:42
Единственный способ отстоять свои права - Референдум!
Федерация Автовладельцев России должна инициировать проведение Референдума "о запрете спецсигналов на всех типах транспортных средств".
Спецсигналы должны существовать только на спецтехнике:
1 Пожарных машинах
2 Милицейских машинах
3 Каретах скорой помощи
4 Машинах для дорожных работ
Результата Референдума заставят власти отказаться от мигалок.
Президенту и премьеру не нужны мигалки, так как у них всегда есть милицейское сопровождение. Все чиновники которым положены мигалки - должны поступать также.
Акции - бесполезны, никто не обязан слушать протестующих и выполнять их требования.
Референдум имеет силу закона!
Если его не проводить - никто и никогда больше не станет слушать народ.
(без названия)
Андрей написал 30.04.2010 21:58
Народ запрещать пора. Он вам плохой достался.
(без названия)
ПровинциЯ написал 30.04.2010 13:48
Демократия по-российски.1.Власть всегда права. 2. Если власть не права - см. п.1.
А вот каким образом выразить свое несогласие, "наши избранники" случайно не подскажут?
(без названия)
Призрак написал 30.04.2010 12:17
Ну чего расшумелись. Хотели демократию - получите.У нас же все как на западе теперь , кроме отношения к народу.
(без названия)
Князь Владимир написал 30.04.2010 12:09
Невозможность мирной революции приводит к неизбежности революции насильственной. (c) Джон Кеннеди
Такими темпами революция в России просто неизбежна, это всего лишь вопрос времени.
(без названия)
Теряющий надежду написал 30.04.2010 12:08
Правильной дорогой идем, скоро и до 30-х годов прошло века дойдем.
Чучело правового общества
Дмитрий написал 30.04.2010 12:06
Единственным способом влияния общества на власть - являются общественные акции.
К сожалению, в нашей стране общество все сильнее пеленают законами, превращая его из активного политического субъекта - в послушную куклу. Это можно сравнить с родителем - который засовывает кляп в рот плачущему ребенку, нет плача - нет проблемы. К чему приводят такие действия в отношении ребенка все знают, то же может произойти с правовым обществом если заткнуть ему рот. В результате можно получить чучело правового общества.
Это опасный путь - приводящий к разрушению правового общества.
Превращение человека в куклу - превращение живого в мертвое!
(без названия)
Дашуля написал 30.04.2010 12:04
ахахахааа оборжака=) менты уже не знают что предъявить. такие придурки) смеялись до слез^^ какие наглые и бестолковые абсолютно. IQ как у таракана
А чего возмущаться?
Пешеход написал 30.04.2010 11:57
Все правильно делают. Водителей и пешеходов просто уравнивают в правах (путем ограничения оных). Пешеходы ведь для митингов должны получать разрешения властей? Точно также и водителей тоже надо заставить прогнуться.
(без названия)
Призрак написал 30.04.2010 11:56
скоро нам и на улицу без разрешения властей выйти нельзя будет . Избранники народа уже в телевизор не помещаются , а все им мало.
(без названия)
м написал 30.04.2010 11:47
позор. ненавижу комунистов но голосовать больше не за кого, остольные все лижут власти
1 Мая
Alex F Mog написал 30.04.2010 10:43
Друзья! Поздравляю всех с 1 Мая - днем солидарности трудящихся!
(без названия)
гость написал 30.04.2010 01:39
Вот это БРЕДЯТИНА....
(без названия)
сова полярная написал 30.04.2010 01:27
Задайтесь вопросом, чем они там вообще занимаются на НАШИ деньги. Чинят одни только препятствия для нормальной жизни. Они хотят получать зарплаты по несколько сот тысяч рублей в месяц, спать на заседаниях или вообще туда не ходить, и вдобавок, чтобы им не мешали какие-то, понимаешь, наглые автолюбители.
Чиновники только и озабочены о собственном благосостоянии и о том, как заткнуть, глаза, рот, уши остальному народу. Скоро заставят строем всех ходить, бред какой-то. Это не автолюбители, это чиновники распоясались.
(без названия)
... написал 30.04.2010 01:18
наглые жандармы на дорогах...
(без названия)
... написал 30.04.2010 01:00
"от "Справедливой России" Михаил Емельянов"-и это партия за народ?Да,но не за народ России,а за "народ" кремля.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss