Кто владеет информацией,
владеет миром

Осужденного за шпионаж на 15 лет Игоря Сутягина не выпустят условно-досрочно

Опубликовано 30.04.2010 в разделе

Осужденного за шпионаж на 15 лет Игоря Сутягина не выпустят условно-досрочно

Архангельский областной суд в пятницу отказал в условно-досрочном освобождении ученому Игорю Сутягину, осужденному на 15 лет лишения свободы за шпионаж. Сутягин отбыл за решеткой в колонии строгого режима более 10 лет, однако суд отказался удовлетворить кассационную жалобу осужденного и оставил в силе решение Исакогорского районного суда Архангельска, вынесенное 1 марта. Об этом сообщила пресс-секретарь облсуда Ксения Соловьева.

"Сутягину отказано в условно-досрочном освобождении, поскольку во время заключения он допускал нарушения режима", - сказала Соловьева.

Заведующий сектором Института США и Канады Российской академии наук Игорь Сутягин был задержан 27 октября 1999 года в Обнинске перед командировкой за границу. Сутягин был осужден 7 июля 2004 года Московским городским судом по статье УК РФ "Шпионаж" к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он был признан виновным в передаче сведений, составляющих государственную тайну, иностранным представителям.

В переданных в 1998-1999 годах материалах речь, в частности, шла о новейших системах вооружения и сведениях в области создания атомных подводных лодок нового поколения. Как утверждает ФСБ, фирма была прикрытием для американской разведки и не имела никакого отношения к научной деятельности.

Сам Сутягин виновным себя не признает. Его защита утверждает, что все сведения, которые передавал ученый, были получены из открытых источников. В настоящее время Сутягин находится в колонии номер 1 УФСИН России по Архангельской области, сообщает ИТАР-ТАСС.

В 2005 году правозащитная организация Amnesty International признала Игоря Сутягина политическим заключенным. Он стал первым политзэком в новой России.

В конце апреля 2007 года Парламентская ассамблея Совета Европы потребовала немедленно освободить Игоря Сутягина.

В мае 2007 года Сутягин написал открытое письмо тогдашнему президенту России Владимиру Путину с просьбой о помиловании.

В июне Комиссия по помилованию при президенте России прошение Сутягина отклонила.


Материалы по теме:

Вексельберг строит "новый Иерусалим" в Сколково?

Эрэфия имеет все шансы навсегда отстать от всего мира: она пропускает прорыв в Шестой техноуклад



Рейтинг:   1.50,  Голосов: 16
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss