Кто владеет информацией,
владеет миром

К 2007-му году Ходорковский может выйти на свободу

Опубликовано 23.09.2005 в разделе

К 2007-му году Ходорковский может выйти на свободу

Источник: Коммерсант

Окончательно утвержденный приговор суда - 8 лет тюремного заключения - поставил накануне точку в карьере Ходорковского - потенциального кандидата в депутаты Госдумы РФ. Политическая карьера опального олигарха закончилась, толком не начавшись. Теперь он просто преступник, и по закону не может участвовать в выборах в Госдуму, как планировал.

О желании баллотироваться сам Ходорковский объявил 31 августа, и даже председатель Центризбиркома Александр Вешняков подтвердил, что Конституция дает бизнесмену такую возможность, пока приговор не вступил в силу. Не вышло.

Однако по расчету, получается, что Ходорковский имеет шансы выйти на свободу в самый разгар предвыборной президентской кампании - осенью 2007 года.

"Все будет зависеть от его поведения. Если он не будет нарушителем, а я сомневаюсь, что он будет нарушать режим, то все в порядке", - сказал директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин. По его словам, для условнодосрочного освобождения Михаилу Ходорковскому, нужно отбыть две трети срока. Однако,  "особо тяжких преступлений у осужденных нет, поэтому согласно ст. 79 УК осужденные могут освободиться после отбытия половины срока, т.е. Ходорковский - осенью 2007 года, а Лебедев — в июле".

Название колонии, где будет отбывать наказание Ходорковский, пока не известно, заявил Калинин. Слухи о том, что начальники колонии уже выстроились в очередь за именитым заключенным, он на пресс-конференции не подтвердил.

Суд снизил срок после речи Ходорковского по одному из эпизодов, но не стал рассматривать другие

Вчерашнее заседание стало борьбой двух сторон. Адвокаты всеми средствами пытались перенести заседание, а обвинение, наоборот, очень торопилось.

Для начала Генрих Падва, сославшись на то, что накануне его не пустили в СИЗО, попросил "пообщаться в условиях конфиденциальности" со своим подзащитным. А Шмидт заявил, что также "должен повидаться с Ходорковским", но обязательно в СИЗО и попросил отложить заседание на один день. Суд не согласился на свидание в тюрьме, но разрешил адвокатам поговорить с осужденным наедине прямо на месте и объявил перерыв.

После беседы адвокаты вновь потребовали отложить заседание. Шмидт отметил, что сторона защиты не была должным образом уведомлена о дате заседания в Мосгорсуде, и потребовал снять дело с рассмотрения и произвести новое его назначение с выполнением всех требований закона. Его коллега Генрих Падва, в свою очередь, попросил приобщить к материалам дела несколько томов заключений экспертов со стороны защиты, которые Мещанский суд в свое время проигнорировал. А Михаил Ходорковский пожаловался, что ему дали всего две недели, чтобы изучить 600 страниц приговора и 30 томов протокола судебного заседания.

В ответ на это Дмитрий Шохин вновь обвинил адвокатов в попытке сорвать процесс. Он утверждал, что права всех участников процесса судом неукоснительно соблюдались, и времени на ознакомление с материалами дела у всех было именно столько, сколько нужно.

Во время речей депутатов судья Вячеслав Тарасов их периодически поторапливал, а когда у Генриха Падвы сел голос, посчитал его выступление законченным.

После него выступал Ходорковский. "Разобраться в моей невиновности просто. Меня признал виновным не суд, а группа бюрократов, убедившая власть, что мне нельзя финансировать оппозицию... Но кремлевские чиновники приходят и уходят. Те, кто растаскивает ЮКОС, тоже через несколько лет уедут на Запад. Это люди без чести и совести. Для них ничего не значат Родина и ее будущее. Давайте вместе подумаем о будущем", - заявил он.

После этих слов он стал подробно разбирать эпизод, связанный с незаконным кредитованием компании "Мост", - единственный эпизод, который, по словам Михаила Ходорковского, он успел изучить. Он тоже говорил долго и тоже попросил пятиминутный перерыв. Судья в ответ дал Ходорковскому пять минут на завершение речи.

Речь прокурора была короткой: он только настаивал, что срок давности по эпизоду с НИИУИФ истекает не 21, а 22 сентября. То есть еще не истек.

Около девяти вечера суд огласил решение. Эпизод с "Мостом" был исключен из приговора за отсутствием состава преступления. По эпизодам с "Апатитом" и НИИУИФ приговор смягчен. По совокупности обвинений общий срок – восемь лет. Приговор вступил в законную силу.

У Инны Ходорковской не принимают медицинские передачи для мужа

В перерыве вчерашнего заседания суда, на котором был спешно утвержден окончательный приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, его жена Инна сообщила журналистам, что на протяжении месяца в СИЗО "Матросская тишина", где сидел Ходорковский, у нее не принимают медицинские передачи.

"Понимаете, уже четыре недели у меня не принимают медицинские передачи. Вчера в тюрьме был день медицинских передач. И у меня опять ничего не приняли. Ни мед, ни витамин С, никаких лекарств. Я не знаю, как он там держится", - цитирует слова Инны Ходорковской.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss