Кто владеет информацией,
владеет миром

На последнем заседании депутаты Петербуржского Заксобрания успели принять запрос о разгоне "Марша несогласных"

Опубликовано 07.03.2007 в разделе комментариев 1

На последнем заседании депутаты Петербуржского Заксобрания успели принять запрос о разгоне "Марша несогласных"

 

Сегодня на последнем заседании депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга третьего созыва был утверждён депутатский запрос Михаила Амосова и Наталии Евдокимовой к Губернатору города Валентине Матвиенко о действиях правоохранительных органов во время "Марша несогласных", который проходил 3 марта.

"03 марта в Санкт-Петербурге проходила массовая гражданская акция протеста - "Марш несогласных". Во время этой акции сотрудниками правоохранительных органов (в том числе, направленными из других регионов) были допущены многочисленные нарушения прав граждан", сообщают депутаты. 

Авторы запроса приводят точну фактологию правонарушений, совершенных милицией по указанию городских властей: "В 11 часов 30 минут (за 30 минут до объявленного времени сбора участников акции) на углу  улиц Маяковского и Жуковского сотрудниками ОМОНа с применением силы были  задержаны около 20 человек, в том числе активисты "Яблока". Указанные лица общественного порядка не нарушали. Впоследствии им не было предъявлено никаких претензий со стороны правоохранительных органов, тем не менее, их незаконно удерживали в 5-м отделе милиции Центрального района в течение пяти часов". 

Далее они сообщают: "Приблизительно в 14 часов 30 минут на углу Невского проспекта и Думской улицы во время выступления на митинге силами ОМОНа был с демонстративной жестокостью и применением насилия задержан депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Гуляев. Его избили и, протащив около 20 метров по мостовой, бросили в машину. По дороге в отделение милиции он подвергся еще одному избиению, в результате чего потерял сознание. Впоследствии в Елизаветинской больнице у него констатировали многочисленные травмы. На протяжении всего "Марша несогласных" сотрудники милиции и ОМОНа неоднократно задерживали граждан, отнимали и рвали флаги и плакаты, оскорбляли участников марша, избивали их".

Депутаты заявляют, что все описанное выше подтверждается многочисленными фотографиями и свидетельствами очевидцев. На "Марше несогласных" присутствовали представители многих СМИ, в том числе зарубежных. Соответствующие материалы уже размещены в СМИ, как печатных так и электронных. Практически во всех этих материалах отмечается  крайняя жестокость сотрудников правоохранительных органов в отношении мирных граждан, желавших реализовать свое конституционное право на проведение шествий и митингов.

"Заявления администрации Санкт-Петербурга и представителей ГУВД о том, что "Марш несогласных" не был санкционирован, являются грубым искажением  действительности, поскольку действующее законодательство не предусматривает права органов власти запрещать публичные акции, а изменение места их проведения возможно лишь  в случаях, предусмотренных законом", пишут депутаты.

Свой запрос депутаты завершают конкретными требованиями:

"В связи с изложенным, и с учетом того, что начальник ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области В.Ю.Пиотровский является членом правительства Санкт-Петербурга, просим сообщить:

1. По чьему приказу, кем и на каком основании были задержаны члены оргкомитета  "Марша несогласных" и активисты партии "Яблоко"? Кто понесет ответственность за их незаконное задержание?

2. По чьему приказу и на каком основании был задержан и избит депутат Законодательного Собрания Сергей Гуляев? Кто понесет ответственность за его незаконное  задержание и избиение?

3. По чьему приказу в Санкт-Петербург были направлены подразделения ОМОНа из других регионов? Сколько сотрудников правоохранительных органов из других регионов было направлено в Санкт-Петербург 3 марта 2007 года? За счет каких средств было оплачено их направление в Санкт-Петербург и пребывание в Санкт-Петербурге?"

Само собой разумеется, что ответа на запрос депутатов, которые уже через несколько дней перестанут ими быть, просто не последует. Чем еще раз будет грубо нарушен закон.

Однако поставленные вопросы, даже проигнорированные властями, все равно останутся. И кому-то из представителей власти на них все равно придется ответить.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Будут ли получены ответы на поставленные вопросы
Гость написал 08.03.2007 14:05
Это зависит от того, кого петербуржцы выберут в Законодательное собрание.
При болььшом перевесе голосов подтасовки крайне затруднительны. Так что думайте граждане и те партии, которые борются за власть!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss