Кто владеет информацией,
владеет миром

Собственность Путина и его свиты обошлась россиянам в десятки миллионов долларов

Опубликовано 23.09.2005 в разделе

Собственность Путина и его свиты обошлась россиянам в десятки миллионов долларов
О собственности Кремля, которой пользуются президент России Путин и его окружение, пишет "Новая газета", которая провела собственное расследование в отношении океанской яхты класса "люкс" "Олимпия".
 
Это судно королевского класса стоит порядка 50 миллионов долларов, и приобреталось для первого лица государства людьми из ближайшего окружения Романа Абрамовича, написала газета. По информации издания, "Олимпия" - далеко не единственное круизное судно российского президента.
 
Незадолго до первого появления в Сочи "Олимпии" (в 2002 году) туда же после 8-месячной модернизации на одной из судостроительных баз Санкт-Петербурга вернулось и еще одно представительское судно президента - 45-метровая яхта "Кавказ", построенная в 1980 году по заказу генсеком КПСС Леонида Брежнева.
 
Специалисты судоверфи "Алмаз", являвшейся подрядчиком ремонта, еще до начала работ оценивали проект модернизации "Кавказа" в миллион с лишним долларов - именно эту цифру потом сообщили в пресс-релизах для российских СМИ. Однако британская пресса приводит иные цифры. Так, Том Парфитт, журналист крупнейшей шотландской газеты The Scotsman, утверждает, что "общая стоимость всех переделок составила 1,5 миллиона фунтов стерлингов", то есть 2 миллиона 835 тысяч долларов.
 
"Новой газете" стало известно, что эта сумма была потрачена не только на замену оборудования и перепланировку. В результате реконструкции на "Кавказе" появились новые японские кондиционеры, домашний кинотеатр, натяжные потолки из французского зеркального покрытия, белые кожаные диваны и кресла, мебель из ценных пород дерева, панельная отделка на стенах из красного дерева и замши. Как и на "Олимпии", палубы здесь сделаны из тика, пишет газета.
 
Заказчиком реконструкции "Кавказа", по информации издания, выступило вовсе не Управление делами президента, как это положено, а Федеральная погранслужба, на балансе которой и числится судно. Впрочем, аналогичная история и с президентским VIP-катером "Буревестник" стоимостью в 3 миллиона долларов, построенным специально для Путина к 300-летию Петербурга. Теперь этот катер стоит почему-то на балансе Ленинградской военно-морской базы ВМФ, утверждает издание.
 
Но и на этом пополнение "малого флота" Владимира Путина не остановилось. В 2003-м, спустя год после реконструкции "Кавказа" и приобретения "Олимпии", ему досталась очередная 32-метровая яхта. Новый проект создавали в Голландии, а собирали в Москве. Как только ее спустили на воду с верфи Московского судостроительного завода, в прессе появились сообщения о том, что эта яхта предназначена для первого лица государства.
 
По словам голландских специалистов, заказчик назвал яхту гордым именем "Паллада" - в честь одноименного русского фрегата, на котором участник военных действий против горцев на Кавказе адмирал Путятин отправился с дипломатической миссией в Японию. Огромное - во всю стену - изображение этого фрегата на четырехслойном стекле украшает просторный обеденный зал "Паллады", пишет газета.
 
Это все, что стало известно журналистам, - проект засекречен. Стараются не упоминать даже название. В большинстве рекламных буклетов, а также во время презентаций завода и его иностранных партнеров эту яхту предпочитают называть De Groot 105 - по имени голландского дизайнера, разработавшего стиль внешнего вида и интерьеров яхты, и габаритной длине судна в английских футах, пишет издание.
 
"Вы же понимаете, так порекомендовали в администрации президента. Это все засекречено, чтобы не засвечивать имя владельца", - шепотом, озираясь по сторонам, пояснила одна из сотрудниц предприятия.
 
Европейские судостроители и брокеры не менее осторожны в высказываниях: голландский партнер компании Guido de Groot сообщил, что высокопоставленный владелец "Паллады", "будучи родом из Санкт-Петербурга, размещая заказ, распорядился, чтобы яхта была обязательно закончена ко времени празднования 300-летия его родного города". В итоге, как рассказывают, яхта была спроектирована, построена и полностью укомплектована в рекордные для судов такого класса сроки - 10 месяцев.
 
Результат - те же тиковые палубы, мебель и панельная отделка на стенах из элитных пород дерева, диваны и кресла из белой кожи. Все это в комфортабельных каютах, салонах и залах совокупной площадью 390 квадратных метров, на трех палубах, одна из которых скрыта от глаз стороннего наблюдателя.
 
Салоны и гостиные двух верхних палуб также защищены от любопытных взглядов. Огромные окна покрыты специальным затемняющим напылением, вступающим в резкий контраст с белоснежной поверхностью открытых палуб. Все это гармонирует с глубокой темной синевой стального корпуса, пишет газета.
 
Специалисты Московского судостроительного завода и аффилированной с ним компании Timmerman Yachts рассказывают, что современная спутниковая навигационная система производства известной японской корпорации Furuno и запас хода в 2500 морских миль позволяют этой яхте совершать длительные морские переходы, например Москва - Амстердам, без захода в порт, а специальные приборы вибро- и шумозащиты делают подобное путешествие комфортным.
 
Яхта оборудована сауной, домашними кинотеатрами и позволяет хозяину пригласить на борт до 8 гостей. На носу корабля, в открытой части палубы, гостям можно предложить занять места на мягком полукруглом диване с дискообразным столиком. Позади дивана сквозь темные окна можно разглядеть уже упоминавшееся полотно с фрегатом "Паллада" в обеденном зале и огромный овальный стол, описывает газета.
 
Петр Первый - основа дизайна этой яхты. Полотна с его изображением огромны - обязательно во всю стену. Он буквально везде: в гостиной строит город на Неве, в каюте хозяина над изголовьем кровати - еще молодой - делает записи, даже в ванной комнате - не просто полотно с изображением Амстердама, а именно такого, каким его увидел Петр.
 
Экс-руководитель протокола президента РФ, а ныне советник Путина по отдельным поручениям Владимир Шевченко признал тот факт, что "Паллада" строилась по заказу Управления делами президента и заявил, что "это судно предназначено для официальных протокольных мероприятий". Но почему-то он предпочел умолчать о том, в какую сумму обошелся этот заказ и сколько денег налогоплательщиков тратится на обслуживание "Паллады" ежегодно, пишет газета.
 
В то же время гендиректор Московского судостроительного завода Дмитрий Мироненков в интервью одной из газет упомянул однажды, что аналогичные "Палладе" суда стоят порядка 4 миллионов долларов. Обслуживание же яхт такого класса обычно составляет в год не менее 10% от цены самой яхты.
 
Зачем президенту России яхты? - задается вопросом газета. Это отличное и модное среди "сильных мира сего" место для встреч, обедов и отдыха от напряженной работы. Всемирно известная британская певица Беверли Найт рассказала в интервью лондонской Sunday Times, что после выступления певицы на саммите "восьмерки" в Санкт-Петербурге в мае 2003 года президент Путин "пригласил ее на обед на свою яхту", где она оказалась лицом к лицу с Тони Блэром, Герхардом Шредером и самим Путинным.
 
"Я не собиралась отказываться от шанса побыть вместе с самыми влиятельными в мире людьми, - вспоминает она. - Путин впечатлял. Он заметно нервничал оттого, что я смотрела ему прямо в глаза, и переминался с ноги на ногу. Мне понравилась его манера казаться немного зловещим - как Дарт Вейдер".
 
Общая стоимость прогулочного флота президента России^
2001-2002 - ремонт и модернизация яхты "Кавказ" - 1-2,8 млн долларов
2001-2003 - проект представительского судна на замену теплохода "Россия" - 1,2 млн долларов
2002 - строительство яхты "Олимпия" - 50 млн долларов
2002 - дизайн интерьера яхты "Олимпия" - 3-4 млн долларов
2002-2003 - строительство яхты "Паллада" - 4-6,7 млн долларов
2003 - строительство VIP-катера "Буревестник" - 3 млн долларов
2003-2005 - содержание и обслуживание яхты "Паллада" - 0,8-1,34 млн долларов
2002-2005 - содержание и обслуживание яхты "Олимпия" - 15 млн долларов
 
Итого: 78-84 миллионов  долларов, подытоживает издание.  
 
Яхта мультимиллионера Стива Форбса в первую сотню крупнейших яхт мира не попала. Она - на 190-м месте, так как ее параметры сравнимы разве что с "Кавказом". Нет там и яхты президента Буша - во время морских прогулок он был замечен только на яхтах, принадлежащих семье греческого миллиардера Яниса Лациса. Тони Блэр пользуется яхтой значительно меньших размеров, принадлежащей британскому музыканту и актеру Клиффу Ричарду.
 
Из лидеров стран "большой восьмерки" только Сильвио Берлускони замечен в качестве обладателя 4 моторных яхт. Однако он их открыто задекларировал и даже показал журналистам. Ведь до того, как он стал премьером Италии, все знали его как богатейшего в стране медиамагната.
 
Испанский король Хуан Карлос из-за экономических трудностей в стране продал свою яхту, а одно только намерение туристических компаний Балеарских островов подарить ему новую (стоимостью почти 20 миллионов долларов) вызвало в Испании крупный "политический скандал".


Рейтинг:   4.17,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss