Кто владеет информацией,
владеет миром

Илларионов обвинил Путина в популизме и госкапитализме

Опубликовано 23.09.2005 в разделе

Илларионов обвинил Путина в популизме и госкапитализме

Источник: Российская газета
Советник президента Андрей Илларионов считает, что Россия меняет экономический курс "в сторону государственного капитализма, интервенционизма и популизма". Такой поворот, по его мнению, "не просто ошибочен", но "влечет за собой тяжелые последствия".

Таким образом Илларионов в опубликованном в пятницу интервью  прокомментировал свои слова о том, что вклад экономической политики в рост российской экономики за первое полугодие 2005 года составил минус девять процентов ВВП. При этом в 2004 году, оценивая деятельность властей, советник президента говорил о потерянных 4,5 процентах ВВП.

"Важнейшим общественным институтам, составляющим базу современного развития, - таким, как равенство условий ведения бизнеса, верховенство права, судебная система, бюджетная политика, Стабилизационный фонд, - нанесены мощные удары", - заявляет Илларионов. По его мнению, сейчас "в жертву приносится" и макроэкономическая сфера, действия в которой ранее частично компенсировали "отступления и ошибки по ряду направлений экономической политики".

Илларионов подчеркивает, что та модель экономического развития, которой придерживаются власти сегодня, принципиально отличается от той, которая провозглашалась 2000 году. При этом он отмечает, что "поворот происходит не только в экономической политике, но и в национальной экономической дискуссии и в господствующем экономическом мышлении", а первые признаки этого явления "начали обнаруживаться еще в 2000-2001 годах", в программе реформирования электроэнергетики "по Чубайсу".

Советник президента считает, что "сегодняшние действия российских экономических властей" не соответствуют базовым принципам успешной экономики. Говоря об этих принципах, он в частности поясняет, что налогообложение, которое не должно подавлять экономическую деятельность, надо снижать, и что государство не является эффективным предпринимателем и не должно заниматься бизнесом.

"Торжественно запущен механизм общенациональной гонки за лихорадочное избавление от последних признаков рационального экономического поведения", - заявляет Илларионов. "Сознательно принимаются решения, замедляющие рост российской экономики", - считает он, поясняя, что "на следующий год при прогнозируемом росте реальной экономики на 5 или чуть более процентов планируется увеличение расходов федерального бюджета двузначными темпами", а также что "рост государственных доходов и государственных расходов опережает рост ВВП". По мнению Илларионова, это свидетельствует о "перераспределении ресурсов из более эффективного сектора национальной экономики в менее эффективный".

При этом советник президента отмечает, что "высокие темпы роста для России - не безосновательные мечтания". По его словам, именно так на самом деле и росла российская экономика "всего лишь пять-шесть лет тому назад".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss