Кто владеет информацией,
владеет миром

8 марта российские домохозяйки создали свой профсоюз

Опубликовано 08.03.2007 в разделе

8 марта российские домохозяйки создали свой профсоюз

В подмосковном Сергиевом Посаде в четверг прошел учредительный съезд Межрегионального профсоюза работников домашнего хозяйства "8 Марта". Съезд прошел при большом стечении прессы, событие освещалось телеканалами ТВЦ, Russia Today, на пресс-конференции присутствовали журналисты почти всех ведущих изданий, сообщили NEWSru.com организаторы съезда.

"Есть работа, которая никак не оплачивается и вообще не считается за труд - к такой категории относятся работники домашнего хозяйства. Мы и создаем профсоюз, чтобы в первую очередь ломать стереотипы: не нужно представлять домохозяек как нечто с выпученными глазами, бегающее за новым мылом и смотрящее сериалы", - заявила лидер организации Марина Ракша в четверг в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По ее словам, профсоюз будет добиваться того, чтобы деятельности почти 35 млн россиянок, занятых в домашнем хозяйстве, была включена в перечень профессий, признана общественно полезной и оплачивалась соответствующим образом. "Единственная неоплачиваемая категория у нас женщины, которые заняты работой дома. Их статус - иждивенец. Но если у женщины пять и более детей, она вносит вклад в такое же общее дело, может, больший, чем любой другой работающий", - считает Ракша.

На официальном сайте профсоюза, его создатели отмечают, что в настоящее время нарушаются или не учитываются такие базовые экономические права работников домашнего хозяйства, как право на начисление трудового стажа, право на трудовую пенсию, право на оплату больничного листа, право на налоговые вычеты и иные льготы при формировании накопительной части пенсии.

"Единственная неоплачиваемая категория у нас - женщины, которые заняты работой дома. Их статус - иждивенец. Но если у женщины пять и более детей, она вносит вклад в такое же общее дело, может, больший, чем любой другой работающий", - считает Ракша.

Она указала на то, что законодательство сформировано согласно мужскому взгляду на мир. "Мужчинам ничего менять не хочется, но нам некомфортно в таком обществе, - заметила она. - Вот возникла проблема с трансляцией футбола, пожалуйста, даже президент вмешался, а если ты женщина, значит так и сиди со своей кастрюлей".

Лидер профсоюза заявила, что труд домохозяек - это "труд неблагодарный, работа без выходных, без отпусков, без права на болезнь".

Ракша сообщила, что поступает очень много заявлений о вступлении в организацию, значит "потребность в профсоюзе есть". На ее взгляд, среди вступающих в профсоюз женщин в основном многодетные матери, жены военных, женщины, у которых болеют дети, одинокие матери.

Лидер профсоюза домохозяек также заявила, что профсоюз намерен заняться правовым просвещением домохозяек, предоставлять им юридические консультации и развивать движение солидарности.

На сегодняшний день в профсоюзе, по словам его организаторов, более двух тысяч человек и каждый день прибавляется по 10-15 человек. Первый этап своей деятельности профсоюз посвятит привлечению в него домохозяек из всех регионов России, говорят организаторы.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss