Кто владеет информацией,
владеет миром

8 марта российские домохозяйки создали свой профсоюз

Опубликовано 08.03.2007 в разделе

8 марта российские домохозяйки создали свой профсоюз

В подмосковном Сергиевом Посаде в четверг прошел учредительный съезд Межрегионального профсоюза работников домашнего хозяйства "8 Марта". Съезд прошел при большом стечении прессы, событие освещалось телеканалами ТВЦ, Russia Today, на пресс-конференции присутствовали журналисты почти всех ведущих изданий, сообщили NEWSru.com организаторы съезда.

"Есть работа, которая никак не оплачивается и вообще не считается за труд - к такой категории относятся работники домашнего хозяйства. Мы и создаем профсоюз, чтобы в первую очередь ломать стереотипы: не нужно представлять домохозяек как нечто с выпученными глазами, бегающее за новым мылом и смотрящее сериалы", - заявила лидер организации Марина Ракша в четверг в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По ее словам, профсоюз будет добиваться того, чтобы деятельности почти 35 млн россиянок, занятых в домашнем хозяйстве, была включена в перечень профессий, признана общественно полезной и оплачивалась соответствующим образом. "Единственная неоплачиваемая категория у нас женщины, которые заняты работой дома. Их статус - иждивенец. Но если у женщины пять и более детей, она вносит вклад в такое же общее дело, может, больший, чем любой другой работающий", - считает Ракша.

На официальном сайте профсоюза, его создатели отмечают, что в настоящее время нарушаются или не учитываются такие базовые экономические права работников домашнего хозяйства, как право на начисление трудового стажа, право на трудовую пенсию, право на оплату больничного листа, право на налоговые вычеты и иные льготы при формировании накопительной части пенсии.

"Единственная неоплачиваемая категория у нас - женщины, которые заняты работой дома. Их статус - иждивенец. Но если у женщины пять и более детей, она вносит вклад в такое же общее дело, может, больший, чем любой другой работающий", - считает Ракша.

Она указала на то, что законодательство сформировано согласно мужскому взгляду на мир. "Мужчинам ничего менять не хочется, но нам некомфортно в таком обществе, - заметила она. - Вот возникла проблема с трансляцией футбола, пожалуйста, даже президент вмешался, а если ты женщина, значит так и сиди со своей кастрюлей".

Лидер профсоюза заявила, что труд домохозяек - это "труд неблагодарный, работа без выходных, без отпусков, без права на болезнь".

Ракша сообщила, что поступает очень много заявлений о вступлении в организацию, значит "потребность в профсоюзе есть". На ее взгляд, среди вступающих в профсоюз женщин в основном многодетные матери, жены военных, женщины, у которых болеют дети, одинокие матери.

Лидер профсоюза домохозяек также заявила, что профсоюз намерен заняться правовым просвещением домохозяек, предоставлять им юридические консультации и развивать движение солидарности.

На сегодняшний день в профсоюзе, по словам его организаторов, более двух тысяч человек и каждый день прибавляется по 10-15 человек. Первый этап своей деятельности профсоюз посвятит привлечению в него домохозяек из всех регионов России, говорят организаторы.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Революция продолжается Революция продолжается
Рафик Кулиев 24.07.2017

Вряд ли надо говорить, что ни одна социальная революция, ни один революционный деятель не вызывает у буржуазии такую дикую ненависть, как Великая Октябрьская социалистическая революция и её вождь - Ленин. Все буржуазные средства массовой информации с бешеной злобой клевещут на Великую Октябрьскую социалистическую революцию, представляют её одним сплошным террором, а Ленина - кровожадным чудовищем. Почему? Почему буржуазия демонизирует Великую Октябрьскую социалистическую революцию и её вождя Ленина, но не выступает против церкви, «святые отцы» которой сожгли на костре гениальных исследователей природы Джордано Бруно и Мигеля Сервета? При этом протестанты перещеголяли католиков в преследовании свободного изучения природы. Католики, по крайней мере, довольствовались тем, что просто сожгли Джордано Бруно, тогда как протестанты два часа жарили живым Мигеля Сервета.

>>
Опрос
  • Кто победил в дебатах Навальный-Стрелков?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss