Кто владеет информацией,
владеет миром

Депутата и редактора из Забайкалья привлекают к уголовной ответственности

Опубликовано 09.03.2007 автором Анастасия Коптеева в разделе комментариев 9

Депутата и редактора из Забайкалья привлекают к уголовной ответственности

Мощному административному давлению подверглась активистка из города Петровск-Забайкальский Читинской области Наталья Филонова - депутат районной Думы и редактор районной газеты «Всему наперекор». С начала года прокуратура пытается ее привлечь одновременно к уголовной и административной ответственности. Серьезного оппозиционера местной власти безуспешно уличают в нарушении сроков агитации по вопросу объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, а также в незаконном предпринимательстве.

Основатель и редактор независимой районной газеты «Всему наперекор» Наталья Филонова из Петровск-Забайкальский часто критикует на страницах своего еженедельника местную власть, прокуратуру и милицию, ведя речь о коррупции и взяточничестве в их рядах. А с начала 2007 года она регулярно сообщает читателям факты нарушения прав граждан при подготовке референдума по вопросу объединению Читы и Агинского округа.

За эти публичные действия активистка подверглась открытому давлению со стороны должностных лиц властных структур города и района. Вывод об этом сделан по результатам общественного расследования, проведенного юристами Читинского правозащитного центра, к которым за правовой помощью обратилась редактор и депутат Филонова. По словам Натальи Ивановны, первыми психологическое давление на нее стали оказывать сотрудники Петровск-Забайкальской межрайонной прокуратуры. Вели они себя при этом напористо. В устной форме неоднократно требовали, чтобы она явилась к ним для дачи объяснений. Наведывались домой, на работу, грозились обеспечить принудительный привод в прокуратуру.

В тот же период Филонова стала получать угрозы по телефону от неустановленных людей, которые обещали расправиться с ней и родственниками. Депутат настаивала, что в прокуратуру придет только в том случае, если ей предъявят повестку о вызове, как того требует закон. В итоге, Наталья Ивановна получила «долгожданную» повестку, но гораздо позже назначенного срока явки в прокуратуру и от постороннего человека - кочегара, который трудится по соседству с ее работой.

Ситуация усугубилась 13 февраля. Филоновой вновь позвонили из прокуратуры, грозя принудительным приводом. В это время Наталья Ивановна находилась на территории соседней Бурятии – в поисках типографии, где она смогла бы напечатать очередной номер газеты «Всему наперекор». С этой минуты, как утверждает редактор, за ней началась настоящая охота. 15 февраля, когда Филонова со свежим номером газеты возвращалась на попутном транспорте из Бурятии в Петровск-Забайкальский, она была принудительно задержана. По словам Натальи Ивановны, двое милиционеров, переодетых в гражданскую одежду, обманом заманили ее в свою машину и привезли прямо к зданию Петровск-Забайкальского отдела милиции.

- Один из милиционеров сразу отчитался по телефону: «Мы эту стерву поймали и везем в отдел», - утверждает редактор районной газеты.

По словам Филоновой, выйдя из машины, она попыталась добежать до прокуратуры, которая находится в одном здании с ГОВД. Редактор говорит, что надеялась спасти от изъятия свежий номер газеты. Следом за ней кинулись несколько возбужденных милиционеров во главе с начальником Петровск-Забайкальского горотдела Андреем Тарноруцким.

Правоохранители легко настигли беглянку, применив силу, в результате у хрупкой женщины оказалось порвано пальто, а на локтях остались синяки. Почти восемь часов редактора независимой газеты допрашивали в прокуратуре под протокол, хотя никакого уголовного дела в отношении ее не было заведено. По словам Филоновой, в это время в кабинете заходил начальник местного органа ФСБ Владимир Талызин, которого она попросила снять на видеокамеру всех присутствующих на допросе лиц.

Прокуроры и сотрудники УБЭП с особым пристрастием допрашивали задержанную об экономической и издательской деятельности газеты «Всему наперекор», из чего Филонова сделала вывод, что ее пытаются «подвести» под статью 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»). В итоге, в отношении редактора был составлен протокол об административном правонарушении «за неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции».

По словам Филоновой, она не испугалась преследования милиционеров и прокуроров. На следующий день, 16 февраля, минуя многочисленные милицейские посты на дорогах, она вновь добралась до столицы республики Бурятия Улан-Удэ и отпечатала в типографии тот же номер газеты, тираж которого был изъят в прокуратуре. Ночью редактор с особыми предосторожностями вернулась в родной город и утром 17 февраля надежные распространители донесла до заждавшихся читателей свежий номер ее газеты.

В ту же ночь Филоновой позвонили по телефону: «Последует расплата, жди».

- В тот момент я сильно испугалась за свою жизнь и за жизнь моего сына. Пришлось уехать в другой район к знакомым. Муж предупреждал меня по телефону, что милиционеры круглыми сутками дежурят возле нашего дома, - вспоминает Наталья Филонова.

Вскоре редактор с удивлением узнала из СМИ о том, что межрайонная прокуратура направила в суд в отношении нее дело об административном правонарушении за преждевременную агитацию по вопросу референдума. После этого она обратилась за юридической помощью в Читинский правозащитный центр (ЧПЦ).

- Я сразу выехал в Петровск-Забайкальский, чтобы представлять интересы Филоновой в суде, - рассказывает руководитель ЧПЦ Виталий Черкасов. – Оказалось, что вопрос о ее административной ответственности повис в воздухе. Я с трудом ознакомился с материалами этого дела, так как из мирового суда оно ушло «на доработку» в прокуратуру. Затем – в районный суд. И вновь – в прокуратуру. Ощущение такое, что должностные лица опасаются взять на себя ответственность за вынесение решения по этому явно заказному делу. По словам Черкасова, создалось впечатление, что это дело понадобилось местной прокуратуре для того, чтобы отчитаться перед областным начальством: выявлен злостный нарушитель, который пошел против закона о референдуме.

- Я встретился с межрайонным прокурором Александром Будаевым. Задал вопрос: почему вы в таком случае не заметили явные нарушения того же закона в действиях редактора официальной районной газеты «Петровск-Забайкальские вести», который раньше срока начал агитацию за референдум. А также на распространение в районе информационных листков с интервью Иосифа Кобзона – и тоже в поддержку объединения двух субъектов. В ответ прокурор только пожал плечами, - говорит Виталий Черкасов. В разговоре с прокурором выяснилось, что депутат районного уровня Наталья Филонова еще в начале февраля уже ставила его в известность: газета «Петровск-Забайкальские вести» ведет недозволенную агитацию в поддержку объединения субъектов. На страницах подконтрольного власти издания публикуются слоганы-призывы «Забайкальскому краю-да!», а также обращения глав администраций области и Агинского Бурятского автономного округа с призывом объединяться в один субъект. Однако и в этом случае прокурор «не заметил» нарушения закона. Получается, что вместо независимого и беспристрастного подхода в оценки политических событий в районе, межрайонная прокуратура устроила легкую «охоту» на неугодного борца за справедливость.

По мнению правозащитников, вся вина Натальи Филоновой перед властями заключалась в том, что она позволила себе критику в адрес организаторов референдума. В ходе командировки в Петровск-Забайкальский Виталий Черкасов также выяснил, что прокуратура пытается привлечь Наталью Филонову и к уголовной ответственности. Прокурор Будаев дал указание райотделу милиции провести проверку, есть ли в действиях непокорного редактора признаки незаконного предпринимательства. Милиция проверку провела и в возбуждении уголовного дела отказала – ввиду отсутствия состава преступления. Прокурор материалы проверки вновь вернул в ГОВД для дополнительной проверки.

 - Если правоохранители не мытьем так катаньем возбудят против меня уголовное дело, думаю, это вызовет недоумение у многих жителей района. Вся моя жизнь – и редактора, и депутата, – у них на глазах. Какие незаконные доходы я могу иметь от распространения газеты тиражом 999 экземпляров? Порой я вкладываю свои деньги, чтобы вышел очередной номер газеты, - недоумевает Наталья Филонова.

Необходимо напомнить, что в январе этого года редактор независимой районной газеты "Всему наперекор" стала лауреатом Второго регионального журналистского конкурса "Острые перья Забайкалья", учрежденного Читинским правозащитным центром. Она победила в номинации "За достойный вклад в независимую журналистику". Читинские правозащитники совместно партнерами из Межрегиональной Ассоциацией правозащитных организаций «АГОРА» (гор. Казань) окажут всестороннюю юридическую и информационную поддержку редактору и депутату районной думы из города Петровск-Забайкальский.



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Дилетант
Крысик написал 12.03.2007 04:19
Не кизди...я уже забыл, когда по ящику или в газетах русское лицо последний раз видел...сплошь все поголовно и власть и СМИ лупатые, носы-сливы и каГтавые...ВЕЗДЕ...и в мАскве и на местах....
Г-н Березин! А Вы чьих будете?
Дилетант написал 12.03.2007 02:14
Помните были два таких известных юмориста в советские времена - Торопунька и Штепсель? Один высокий - хохол, другой маленький еврейчик. Так вот подлинная фамилия последнего как раз и была Березин (очень распространенная и точно отождествляемая еврейская фамилия, также как Клебанов и куча других подобных). Ничего плохого в том, что человек еврей нет. Гораздо хуже когда он жид, коим можно быть вне зависимости от этнической принадлежности. Большинство жидов в России в настощее время - этнические русские, коррумпированные чиновники и служащие режима, которые наживаются на горе и слезах своих соотечественников. А еще есть среди них такие (служащие спецорганов режима), которые сознательно стараются направить недовольство народа от коррумпировнной сволочи и власть придержащих воровского режима (жидовского интернационала) на евреев как на громоотвод. Но вклад евреев в общее число жидов в России сейчас сравнительно мал. Евреев в России всего от 200 до 300 тыс. Зато служащих воровского режима (этнически русских среди таковых 99%) - не менее 5-6 млн. человек (чиновники всех мастей, МВД и ФСБ, МЧС, прокуратура, суды,налоговики и т.д. и т.п.). Все те, кто под руководством преступника Путина старательно творят геноцид русского народа. К таким же жидам можно по-праву отнести нашу либеральную интеллигенцию (всех национальностей). Начиная от этнического еврея Рязанова до потомка столбового дворянина с прожидью по маме Михалкова (не только автора Сибирского серюльника, но ныне еще и сахарозаводчика), прославившегося избиением ногами, удерживаемого его охраной нацбола. Кстати отвратительнее жидов из этнических русских найти в России трудно. Может это из-за того, что великороссу особенно противно видеть жидовство своих соплеменников. Разве что этнически русских жидов переплюнут хохлацкие, типа Матвиенко. Этнический же еврей и сын равина Березовский здесь просто отдыхает. Так что, шалом, г-н Березин.
Bruce
Bruce написал 11.03.2007 20:36
Good design!
http://ljyeldhu.com/zxyp/iuhe.html | http://wjmatect.com/nirx/myyi.html
Sherry
Sherry написал 11.03.2007 20:36
Well done!
<a href="http://ljyeldhu.com/zxyp/iuhe.html">My homepage</a> | <a href="http://smremsiz.com/abpc/mrqf.html">Please visit</a>
Howard
Howard написал 11.03.2007 20:36
Nice site!
[url=http://ljyeldhu.com/zxyp/iuhe.html]My homepage[/url] | [url=http://ooeqfdwh.com/kxjp/rchx.html]Cool site[/url]
Беззаконие
Крысик написал 10.03.2007 18:16
Беззаконие в пукинской россии-это норма...и ПОЛНОЕ беззаконие СТРЕМИТЕЛЬНО разраслось именно в период правления ФСБэшников, начиная с 2000 года...да и неудивительно...ведь ФСБэшники - ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НАРУШИТЕЛИ ЗАКОНА...их именно этому обучали еще со студенческой скамьи...БЕЗЗАКОНИЕ, НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА - ОСНОВНАЯ ПРОФЕССИЯ ФСБэшников...мдя...НЕ БЫЛО И НЕТ у нас профнепригодных ФСБэшников.....
Это беззаконие
Макар написал 09.03.2007 22:52
Кем бы она не была, в ее отношении предприняты противоправные действия.
Тех, кто считает что кого-то можно преследовать, игнорируя закон, ожидает та же судьба. Не рой яму ближнему - попадешь в нее сам!
Re: Чьих будете?
активист написал 09.03.2007 12:31
Правильно, надо точно знать фамилию матери и бабушки. Обследовать форму черепа. И только потом делать выводы, преследуют ее или нет.
Чьих будете?
Березин написал 09.03.2007 12:19
Надо еще разобраться, чьих она? А потом нам русским делать выводы... А если она активистка из пятой колонны?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss