Кто владеет информацией,
владеет миром

Депутаты Мосгордумы предложили не упоминать в СМИ национальность преступников

Опубликовано 09.03.2007 в разделе

Депутаты Мосгордумы предложили не упоминать в СМИ национальность преступников

Депутаты Мосгордумы выступили с инициативой внесения поправок в закон о СМИ. Столичные законотворцы предлагают, в частности, запретить журналистам указывать национальную принадлежность героев криминальной хроники. Об этом в пятницу пишет газета "Московский комсомолец".

Поправка накладывает табу на упоминание в СМИ сведений о расовой и национальной принадлежности или об отношении к религии потерпевших, правонарушителей и тех, кто подозревается или обвиняется в совершении преступлений.

Автором поправки является председатель столичной Думы Владимир Платонов. Он считает, что национальность достоверной информацией не является. Согласно российской Конституции, любой гражданин страны может указывать свою национальность по своему усмотрению: джедай, хоббит и прочее.

Поэтому, по мнению Платонова, упоминание национальности в ходе освещения деятельности правоохранительных органов может рассматриваться и как недостоверная информация (которая может завести следствие в тупик), и как нарушение конституционных прав граждан. Кроме того, по мысли законодателей, их поправка поможет "укреплению мира между народами РФ".

Также Владимир Платонов привел пример Кондопоги, где, по мнению депутата, серьезный конфликт начался якобы после того, как "СМИ сообщили о национальности участников обычной пьяной драки".

Депутат от партии "Яблоко" Сергей Митрохин в свою очередь предложил запретить указание национальности в милицейских протоколах и рапортах, которые и цитирует пресса.

Московские законодатели также готовят запрос в Конституционный суд. Депутаты хотят признать антиконституционной норму УПК РФ, согласно которой в сведения, предоставляемые потерпевшими или свидетелями, включена графа "национальность".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Военные следователи возбудили уголовное дело по факту гибели командира воинской части Росгвардии в селе Гамово Пермского края Александра Торсунова, который покончил с собой, сообщают "Новости Перми" со ссылкой на военный следственный отдел по Пермскому гарнизону. Это ведь не первый подобный случай. Вот навесили новую табличку (на самом деле - старую, валявшуюся где-то в ельцинском чулане "охранителей реформ", что уже есть оксюморон) - и думают, что создали новую структуру. Да это всё та же армия, всё те же Внутренние войска, только ныне подчинённые лично фюреру через его личного, проверенного телохранителя, который и сам из гвардии охраны Ельцина. Посмотрел я на этого Золотова-старшего на очередной рогозинской показушке-выставке, и так его что-то жалко стало. Дряхлый, безыдейный, обвисший старикан - которым демобщественность пугала протестные массы.

>>
Опрос
  • Какую позицию должна занять Россия в отношении Донецкой и Луганской народных республик? :
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss