Кто владеет информацией,
владеет миром

Сергей Глазьев ушел из большой политики в науку

Опубликовано 09.03.2007 в разделе

Сергей Глазьев ушел из большой политики в науку

Бывший лидер блока "Родина" и одноименной фракции в Госдуме Сергей Глазьев намерен уйти из политики. Как разъяснил Глазьев "Коммерсанту", в условиях властной вертикали более эффективным становится не политическое, а интеллектуальное влияние на власть, которое он и надеется оказывать после возвращения к активной работе в Академии наук.

"Последовательная политика власти по установлению тотального контроля за парламентскими выборами привела к тому, что руководители всех партий, претендующих на участие в выборах в Госдуму, вынуждены согласовывать и свои списки, и даже ключевые элементы программы с кремлевской администрацией", - сказал Глазьев. "В этой ситуации выбирать людям приходится из меню, заранее составленного теми, кто фактически находится у власти. Поэтому повлиять на политику, проводимую в стране, посредством выборов в Госдуму всерьез невозможно", - добавил он.

 

По словам экс-лидера "Родины", эта ситуация возникла после государственного переворота 1993 года, когда парламент был лишен властных полномочий, а администрация Путина довела этот процесс до логического конца.

 

"Я, как мог, пытался повлиять на проводимую политику, исходя из нашей программы "Социальная справедливость и экономический рост", с которой "Родина" шла на выборы. Мы выполнили договор с избирателями, инициировав те законы, которые обещали людям провести. Но добиться их принятия оказалось невозможно. Госдума окончательно превратилась в политический клуб, в котором уважаемые люди имитируют законодательную деятельность", - заявил депутат.

 

Глазьев считает, что в этих условиях более эффективным становится интеллектуальное влияние на власть. Возвращаясь к активной работе в Российской академии наук, он хочет добиться реализации научно обоснованных рекомендаций по решению ключевых проблем социально-экономического развития страны.

 

"Фактически политику в стране сегодня определяет один человек, - заявил Сергей Глазьев. - Власть не оглядывается ни на Федеральное собрание, ни на политические партии. Даже при царе концентрация власти была меньше, потому что царь все-таки действовал с оглядкой на церковь, а сегодня нет и этого".

 

 

По словам Глазьева, в последнее время политика Путина стала носить внутренне противоречивый характер. "Власть оказалась, мягко говоря, в шизофреническом состоянии. Глава государства хочет изменить политику, а его правительство сделать это не может и не хочет. Поэтому сегодня очень важно обеспечить своевременную подготовку рекомендаций со стороны ученых", - заявляет он.

 

"А со стороны оппозиции рекомендации не воспринимаются, потому что она рассматривается властью как политический враг, от которого ничего принимать нельзя. Даже очевидно разумные предложения оппозиции отвергаются с порога", - добавил Глазьев.

Справка

Сергей Глазьев родился в Запорожье, где окончил среднюю школу. Он поступил в МГУ, в 1983 году получил диплом экономиста-кибернетика. После института Глазьев поступил в аспирантуру Центрального экономико-математического Института АН СССР, где продолжал работать до 1991 года, поднявшись до должности заведующего лабораторией.

В 1999 году получил учёное звание профессора, в 2000 году был избран членом-корреспондентом РАН, сообщает Википедия.

 

С 1991 по 1993 год работал в правительстве РФ первым заместителем председателя Комитета внешнеэкономических связей, первым заместителем министра внешнеэкономических связей, а затем министром внешнеэкономических связей. В 1993 году ушёл в отставку в знак протеста против расстрела парламента. В 1996 году работал начальником управления экономической безопасности аппарата Совета Безопасности РФ.

В 1994 был избран депутатом Государственной Думы первого созыва по списку Демократической Партии России. На выборы в Госдуму второго созыва в 1995 году шёл вместе с генералом Александром Лебедем по избирательному списку Конгресса русских общин, но эта организация не преодолела пятипроцентный барьер.

В 1996 - 1999 годах работал начальником информационно-аналитического управления Аппарата Совета Федерации. В 2000 году избран депутатом Госдумы третьего созыва по списку фракции КПРФ, хотя в самой партии не состоял. 8 сентября 2002 года принял участие в выборах губернатора Красноярского края, получив 21,44 % голосов участвовавших избирателей и став третьим по результату.

Но накануне думских выборов 2003 года Глазьев от коммунистов ушел и возглавил созданный по его инициативе блок "Родина". Новорожденный блок, который многие называли "кремлевским проектом", набрал 9,1% и создал в Думе фракцию, которую возглавил Глазьев.

 

В марте 2004 года Сергей Глазьев принял участие в президентских выборах, заняв третье место (4,1%). Это своеволие стоило ему постов лидера фракции и сопредседателя Партии российских регионов, которую позже переименовали сначала в "Родину", а затем в "Справедливую Россию". После этого Глазьев безуспешно пытался зарегистрировать созданную им общественную организацию "За достойную жизнь", а перед региональными выборами 2007 года вел переговоры о вхождении в предвыборные списки "Справедливой России" и "Патриотов России".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss