Кто владеет информацией,
владеет миром

Двухуровневая система высшего образования сделает образованного человека заложником системы

Опубликовано 09.03.2007 автором Александр Магидович в разделе комментариев 37

Двухуровневая система высшего образования сделает образованного человека заложником системы

Сегодня министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на заседании правительства представит законопроект, согласно которому в России будет введена система двухуровневого высшего образования. Если правительство одобрит новацию, то к 1 сентября послушная Дума обязательно проголосует большинством "Единой России" за инициативу правительства - еще не было случая, чтобы отклонили.

Документ предполагает разделение высшего профессионального образования на два уровня: первый - бакалавриат (срок обучения 3-4 года), второй уровень - магистратура (два года на базе бакалавриата) или подготовка специалиста (не менее пять лет). Министерство предполагает, что вторая ступень станет более узкой, ориентированной под конкретного работодателя - то есть, по существу, даже не государство, а сами олигархические структуры будут решать, какие специалисты, какого профиля и в каком количестве должны быть подготовлены вузами. Видимо, будут они влиять и на содержание программ, которые станут более узкоспециальными.

Уже известно, что перечень программ подготовки специалиста, который устанавливается Правительством РФ, будет сокращен с 530 до 130. Среди программ, которые не подвергнутся сокращению, значатся программы подготовки для системы здравоохранения (педиатрия, стоматология, лечебное дело), для органов безопасности (ФСБ и МВД) и по творческим специальностям.

Законопроектом предусматривается, что каждый уровень рассматривается в качестве самостоятельного образовательного уровня высшего образования и определяется отдельным государственным образовательным стандартом, самостоятельной итоговой аттестацией. Лицензирование, аттестацию и государственную аккредитацию высших учебных заведений по программам бакалавриата, магистратуры и подготовки специалиста также предлагается осуществлять раздельно.

Прием в вузы для обучения по программам подготовки специалиста или бакалавра будет проводиться по результатам ЕГЭ. При приеме в магистратуру будет проводиться конкурс, как и при простом приеме в вуз.

Таким образом, после 3-4 лет обучения студентов будет ждать экзамен на квалификацию (степень) бакалавра. Затем лишь некоторые из них смогут продолжить образование. Т.е. фактически страна избавляется от "лишних" специалистов с полноценным высшим образованием, а те, кто будет в будущем получать более-менее нормальное образование, станут полностью зависимы от существующей олигархической системы, станут фактически ее частью.

Двухуровневую систему высшего образования предлагается ввести в действие уже с 1 сентября 2007 года.

 



Рейтинг:   3.88,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 37
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Доценту
Доцент написал 11.03.2007 20:07
Максим! Наша поганая элита после уничтожения России нужна будет на западе как людоед Бокасса, если не меньше. Таких свидетелей - исполнителей обычно не оставляют. Поэтому они стараются, отрабатывают, но стараются уже не очень. В этом пока надежда, да еще в том, что если они что говорят, то получается у них все наоборот. Твердо надеюсь, что эту свою двухуровневую болонкизацию они по обычаю просрут.
Максиму
Доцент написал 11.03.2007 20:05
Максим! Наша поганая элита после уничтожения России нужна будет на западе как людоед Бокасса, если не меньше. Таких свидетелей - исполнителей обычно не оставляют. Поэтому они стараются, отрабатывают, но стараются уже не очень. В этом пока надежда, да еще в том, что если они что говорят, то получается у них все наоборот. Твердо надеюсь, что эту свою двухуровневую болонкизацию они по обычаю просрут.
Максиму
Доцент написал 11.03.2007 20:04
Максим! Наша поганая элита после уничтожения России нужна будет на западе как людоед Бокасса, если не меньше. Таких свидетелей - исполнителей обычно не оставляют. Поэтому они стараются, отрабатывают, но стараются уже не очень. В этом пока надежда, да еще в том, что если они что говорят, то получается у них все наоборот. Твердо надеюсь, что эту свою двухуровневую болонкизацию они по обычаю просрут.
Re: Прежде чем отмывать надо не быть дальтоником
Татьяна написал 11.03.2007 12:33
Выпускник иехникума мог без проблем учиться и дальше по сокращенной программе , если по профилю или на вечернем или на заочном. Только квалифицированный рабочий получал большую зарплату. Зачем заменять техникумы? В техникумах была нормальная подготовка. А после 3-хлетнего ВУЗа никто брать никого не будет. Мол, тупые вы и недостойны высшего образования. А на самом деле убивают сразу 2 зайцев: не нужны России хорошо образованные и экономия денег.
Доценту
Максим написал 11.03.2007 02:54
Повторю еще раз:все эти"демократические ценности и стандарты"привнесе
ны в страну извне на стыке слома эпох лучшими умами"дружественного"За
пада.Это касалось не только образования,но и других аспектов социаль-
ного переустрайства российского общества.А все эти"советы"имеют одну
цель:кардинально обрезать численность народонаселения в России(проект
"ХОК"-на еврейском"обрезание",входящий в деятельность корпорации ЮКОС
и сделать оставшуюся его часть подебильнее(легче манипулировать)Сорос
а выгнали свои же хозяева из России как раз из-за недостаточного про-
движения проекта"ХОК"-мало вымирало и медленно деградировало населени
е.
Глупость или измена?
Доцент написал 11.03.2007 00:58
Глупость или измена? - Хитрость мелких людишек, которые шастают туда - сюда, прожирают командировочные, перехватывают гранты и тупо продавливают чужие интересы. То, что при этом лучшая в мире система образования будет погублена, их не волнует.
Дебильная болонкизация нужна для запада, нам готовить полупридурков под требования наших же врагов незачем. Лучшее, что можно сделать, пока наша политэлита не опомнилась и не поняла, что отпиливает сук (если не нечто более существенное), на котором сидит, это всеми силами тормозить и вредить переходу на эти идиотские уровни.
Доцент.
Прежде чем отмывать надо не быть дальтоником
Выстрел написал 10.03.2007 23:04
Олег написано много, а суть искажена, наверно из демократов- демагогов. Но не буду много. Выпускник техникума - это бывший гегемон, а ВТУЗ вообще не из той оперы. А деградация сегодняшних выпускниковне не из-за конъюктуры рынка, причин много, но назову главные, база выпоскников школ хилая, как учителям платят так они и преподают. Вопросы молодежной политики государство переложило на молодежь, да и оплату преподавателей высшей школы наши правители переложили на коммерческих студентов. Поэтому лучше пойти учиться и одновременно закосить от армии и какая никакая специальность будет, а знания особо не нужны.
Новое - хорошо "отмытое" старое. Только хорошо ли?
Олег написал 10.03.2007 22:33
1. Двухуровневая система высшего образования - "это было, было..."
Вспомните (кто может) два официальных советских термина, относящиеся, главным образом, к высшему техническому образованию: "Законченое высшее образование" (то есть, например, дипломированный инженер) и "Незаконченое высшее образование" (то есть лицо, окончившее 3-4 курса ВТУЗа, которое могло трудоустраиваться на должность техника).
Относительно "качества" высшего образования в тот период, достаточно привести пример наикрупнейшего в СССР энергетического инженерно-наладочного предприятия - Всесоюзного треста ОРГРЭС (Организация и Рационализация Гражданских Районных Элекростанций и Сетей), имеющего право - после предварительной проверки молодого "специалиста", скажем, инженера-электрика (экзамен по Правилам Устройства Электроустановок (ПУЭ) и Правилам Технической Эксплуатации (ПТЭ) их же) фактически НЕ ПРИЗНАТЬ ДИПЛОМА о высшем техническом образовании и зачислить этого специалиста на должность техника. (Эта практика держалась до середины 60-х годов. Ее отголоском осталась позже практика начисления или неначисления такому специалисту ежемесячной премии.) Или практика руководства АЭС (осталась по сей день) по трудоустройству дипломированных инженеров-электриков на "испытательные" должности: ДЭМа (Дежурный ЭлектроМонтер станции - примерно 6 месяцев) и СДЭМа (Старший Дежурный ЭлектроМонтер станции - примерно 1 год) - прежде, чем их переводят на инженерные должности, соответствующие дипломам, полученным во ВТУЗах.
2. Вышеуказанная двухуровневая система высшего технического образования была заменена ДРУГОЙ - двухуровневой же (!)- системой, а именно: техникум - ВТУЗ. Именно 3-4-годичные техникумы (часто обзываемые тепер коледжами) были аналогом
западного высшего учебного заведения 1-го уровня. Разница только в том, что западный коледж давал диплом бакалавра, а советский техникум - диплом техника.
С этой точки зрения российская "реформа" пока напоминает лишь смену вывесок (то есть названий дипломов) на западный манер - без изменения сути.
3. Смысл такой рефомы (если он вообще есть) сводится к увеличению срока обучения в ВУЗе, что есть одно из главных (но совсем не достаточных) условий АВТОМАТИЧЕСКОЙ конвертируемости российских дипломов о высшем образовании на западных рынках рабочей силы. (Сейчас подготовка российского инженера составляет 5 лет, а на западе - 6 лет.)
4. Ни о каком "разрушении" системы высшего российского образования речи просто нет. Высшее гуманитарное или, скажем, медицинское - образование в России - как было не хуже западного, так и осталось. А что касается высшего технического образования, то оно было "впереди планеты всей" потому, что промышленность (и, соотвественно, подготовка технических кадров) - была главным приоритетом государства и туда вкладывались средства. Теперь эта подготовка пошла на спад потому, что ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО инженеров ПРОСТО НЕ НУЖНО - коньюнктура рынка рабочей силы изменилась - причем не только в России, но и во всех развитых гос-вах мира.
Кто платит, тот и ...
Михаил написал 10.03.2007 22:30
А платит известно кто и цели известные: не удалось силой - купим. Разве есть сомнения, что наш "незаменимый" давно и прочно на крючке еще с ельцинских времен. Что ему позволят, то он и скажет, что скажут, то и сделает. Все его речи - на быдло, выборы на носу. А где конкретные дела, где великие свершения за два срока? То-то. Он им выгоден.
может послать их куда Мао посылал
независимый написал 10.03.2007 22:28
Предлагают даже министра сельского хозяйства за три года обучить, но сначала на грядках потренироваться.
У Великого Мао тоже была очень хорошая система образования. Он периодически своих чиновников на несколько лет в деревню на грядки отправлял уму разуму набираться. И неплохой результат получился, сейчас Китай действительно великая держава.
Может и нам эту систему переподготовки госслужащих перенять?
Не торопитесь! Речь идет только о гуманитарных специальностях!
Hippopotamus написал 10.03.2007 10:37
Автор по незнанию ли, по злому умыслу ли, но передергивает факты.
без названия) - не русский
игоз написал 10.03.2007 09:01
при всем духовном упадке, запад ,все равно,производит таланты (а среди них гениев)и ничего не поделаешь,как бы его я не навидел но смиряюсь с тем что это племя будущего....какая прелесть их язык..-дочего тверд,уверен,шероховат, и многоопытен .
Re: уж лучше на грядках учиться
черт написал 10.03.2007 06:10
На грядках тоже можно хорошо научиться - воттолько в современном правительстве никто на грядках не учился, все больше на доносах
Новое-хорошо забытое старое
Максим написал 10.03.2007 01:54
Это один из пакета советов по"демократическим"преобразованиям,предло-
женный через свой фонд и гранты вначале Соросом и Березовским,а после
их изгнания их хозяевами-Ходорковским.Данные"советы"предназначались
не только Минобразования,но и Минздраву,Минсельхозу,Минкультуры,соци-
альным ведомствам имели целью СОКРАЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ,что сейчас
с успехом претворяется в жизнь антинародным правительством.
пардон
Агранов написал 10.03.2007 00:58
не туда ушло - надо к Ильцину.
;)
Агранов написал 10.03.2007 00:56
Закопал наверно- а где забыл :)))
убивственный склероззз:)))
"Дума обязательно проголосует ...", а ВВП обязательно подпишет...
Валерий написал 10.03.2007 00:02
Так что еще должно произойти катастрофического для интересов России во время "правления" никчемного президента, чтобы все, как один, "патриоты" грудью встали за его 3-й срок?!
(без названия)
не русский написал 09.03.2007 23:49
при всем упадке россия,все равно,производит таланты (а среди них гениев)и ничего не поделаешь,как бы ее я не навидел но смиряюсь с тем что это племя будущего....какая прелесть русский язык..-дочего красив,гибок и обхватывающий
"Бакалвр"
Гирин написал 09.03.2007 22:28
Это Болонская система обрасования есть плохая копия англо-саксонской
системы. Результат: выпуск полуобразованных
Как пример: Фирма Айробус 20 (двадцать лет развивала А-380).
Вбухали около 12 млд. евро и что - машина
наврядли ли вообще полетит. И таких примеров
сколько угодно. Западу сейчас АБСОЛЮТНО не
хватает специалистов высокой квалификации.
Американцы молодцы. Свои интересы умеют защищать.
Гирин
(без названия)
WWW написал 09.03.2007 22:21
Такая система давно действует на очень диком Западе и на очень дальнем Востоке
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss