Кто владеет информацией,
владеет миром

В суд Саратовской области направлено дело шеф-повара, обвиняемого в массовом отравлении детей

Опубликовано 09.03.2007 автором Дмитрий Колбасин в разделе

В суд Саратовской области направлено дело шеф-повара, обвиняемого в массовом отравлении детей

Следствие по делу о массовом отравлении* детей в оздоровительном центре «Березка» завершено. Уголовное дело в отношении шеф-повара детского лагеря 56-летней Татьяны Вирт направлено в суд. Об этом сегодня заместителю председателя Центра защиты прав потребителей Саратова Алексею Сусликову сообщил следователь отдела по расследованию особо важных дел следственного управления прокуратуры Саратовской области Александр Филатов. 15 июня 2006 года с отравлениями из оздоровительного центра «Березка» были госпитализированы 105 детей и 12 сотрудников.

Проведенная территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области судебная санитарно-эпидемиологическая экспертиза установила, что непосредственной причиной инфицирования детей и персонала лагеря стали свекольная икра и биточки в сметане. При этом был выявлен комплекс нарушений, связанных, в частности, с приготовлением и хранением пищи. Прокуратура Октябрьского района Саратова возбудила уголовное дело по статье 236 части 1 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) и статье 238 части 1 УК РФ (производство, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованием безопасности).

На допросе у следователя Александра Филатова в конце февраля этого года шеф-повар «Березки» Татьяна Вирт всю вину за случившееся с детьми взяла на себя. Она заявила, что «условно-патогенные микроорганизмы, повлекшие массовое отравление детей» появились в пище из-за того, что она не соблюла все санитарные правила и правила личной гигиены и не помыла руки перед приготовлением блюд. Также Татьяна Вирт сообщила, что перед помещением мясных биточков в жарочный шкаф она не обжарила их на сковороде или протвине, и за неправильное соблюдение технологического процесса приготовления пищи отвечает она как шеф-повар.

При этом Вирт подчеркнула, что до открытия первой смены сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии по Саратовской области провели со всеми работниками «Березки» инструктаж по санитарному минимуму, о чем сделали записи в санитарных книжках работников.

– Интересная картинка получается: во всем виноват шеф-повар, – говорит правовой аналитик Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев, адвокат, представляющий интересы потерпевших по делу «Березки». – Вирт прошла инструктаж и, несмотря на требования и предупреждения специалистов, все равно не помыла руки, не обжарила биточки и отравила 105 детей и своих коллег по оздоровительному лагерю. Я считаю, что Татьяна Вирт себя оговорила. Безусловно, она должна нести ответственность за случившееся, но также, очевидно, она пытается выгородить руководство детского оздоровительного центра «Березка».

Заключение санитарно-эпидемиологической эксперизы делает вывод о том, что к массовому отравлению детей привели в том числе нарушения со стороны администрации лагеря. Мы будем добиваться привлечения ее к ответственности. Это второе уголовное дело по факту массового пищевого отравления детей за последнюю неделю, находящееся в производстве партнерских организаций Ассоциации «АГОРА», в котором обвинение предъявлено повару.

7 марта стало известно, что прокуратура Чувашии предъявила обвинение шеф-повару санатория «Лесная сказка» Светлане Елимовой. Ее обвиняют в нарушении санитарно-эпидемиологических правил (часть 1 статьи 236 УК РФ), повлекшее массовое заражение дизентерией лечившихся в санатории 80 детей и их родителей. В целом в 2006 году Ассоциация «АГОРА» зафиксировала 50 фактов массового отравления детей в 32 регионах России. В результате пострадало свыше 2,5 тысяч детей.

* Пищевые отравления – острые кишечные инфекции. СПРАВКА Согласно заключению санитарно-эпидемиологической экспертизы № 1 от 18 июля 2006 года, в ходе проведения экспертизы были выявлены следующие нарушения санитарных правил в организации ДОЦ «Березка»:

1) прием продуктов питания без сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность;

2) хранение скоропортящихся продуктов с нарушением температурного режима;

3) не соблюдение поточности технологического процесса в связи с неупорядоченным хранением и использованием разделочного инвентаря;

4) не соблюдение гигиенического и дезинфекционного режимов персоналом пищеблока;

5) не достаточный контроль медицинских работников и администрации ДОЦ «Березка» за работой пищеблока.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss