Кто владеет информацией,
владеет миром

Необоснованно обвиненный в убийстве житель Чувашии требует от государства 500 000 рублей

Опубликовано 09.03.2007 автором Вероника Григорьева в разделе

Необоснованно обвиненный в убийстве житель Чувашии требует от государства 500 000 рублей

Сегодня невинно привлеченный к уголовной ответственности за убийство (ч.1 ст. 105 Уголовного кодекса РФ) Иван Долгов подал иск о компенсации морального вреда к Минфину РФ в размере 500 000 рублей в Ленинский районный суд Чебоксар. Двадцатипятилетний мужчина около двух месяцев пробыл под стражей в следственном изоляторе Цивильского района Чувашии.

28 декабря 2005 года Ивана Долгова задержали по подозрению в убийстве женщины, тело которой с множественными колотыми ранениями в области шеи и грудной клетки правоохранители обнаружили двумя днями ранее. По словам Долгова, сотрудники прокуратуры избивали его, добиваясь признательных показаний. Как только парень признался в убийстве, которого не совершал, его поместили в следственный изолятор Цивильского района.

17 февраля 2006 года Долгова освободили под подписку о невыезде в связи с тем, что 25 января в прокуратуру Ибресинского района явился с повинной Павел Осипов, который во время проведения следственных действий подробно объяснил обстоятельства и мотивы совершенного преступления. Впоследствии Ибресинский районный суд приговорил Осипова к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строго режима. 21 февраля 2006 года уголовное дело в отношении Долгова прекратили.

- Все то время, что я провел в следственном изоляторе, я находился в состоянии постоянного стресса и страха оттого, что меня обвиняют в таком тяжком преступлении. Я совсем было потерял надежду на справедливость, – вспоминает Долгов.

В феврале 2007 года мужчина обратился в Чувашскую правозащитную организацию «Щит и Меч» за защитой своих прав. Юристы организации помогли Долгову составить исковое заявление и направить его в Ленинский районный суд города Чебоксары. По словам юриста Аркадия Охотникова, представляющего интересы потерпевшего, прокуратура с таким рвением обосновывала обвинения Долгову, что суд дважды принял решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Причем оба постановления тождественны друг другу, слово в слово.

- Ужасает то, что невиновного человека могли лишить свободы на срок до 15 лет, если бы не счастливый случай, - говорит Аркадий Охотников. - Мы уверены, что нравственные страдания, перенесенные Долговым в период его нахождения под стражей, соответствуют заявленным нами требованиям. Мы понимаем, что причиненный Ивану моральный вред никакими деньгами не компенсируешь.

Чувашская правозащитная организация "Щит и Меч" работает с мая 2004г. Организация оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями должностных лиц государственных органов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss