Кто владеет информацией,
владеет миром

Флэш-моб «Черная метка» у здания Мосгордумы

Опубликовано 04.05.2010 в разделе комментариев 11

Флэш-моб «Черная метка» у здания Мосгордумы
Москвичи потребуют отправить проект Генплана Москвы на переработку

Как сообщил координатор Московского Совета и движения Левый Фронт Сергей Удальцов, в среду 5 мая 2010 года представители Московского Совета и активисты оппозиционных политических организаций проведут флэш-моб «Черная метка» у здания Мосгордумы (ул. Петровка, 22, проезд - метро «Охотный ряд»). Ровно в 9.30 участники акции придут к Мосгордуме, и будут держать в руках черные листы бумаги («черные метки» для депутатов Мосгордумы) или прикрепят к одежде черные ленты.

Данный флэш-моб проводится в связи с тем, что 5 мая в Мосгордуме состоится пленарное заседание, на котором депутаты, несмотря на многочисленные акции протеста, обращения депутатов Госдумы и членов Общественной палаты, планируют рассмотреть в третьем (заключительном) чтении проект Генплана Москвы до 2025 года. Как заявляют активисты Московского Совета, «представители «Единой России» намерены протащить незаконный Генплан через Мосгордуму, поэтому мы вынуждены выйти на акцию протеста». Согласовать проведение пикета с Префектурой ЦАО г. Москвы не удалось, поэтому акция будет проходить в форме флэш-моба.

Участники флэш-моба потребуют от депутатов Мосгордумы - не принимать скандальный проект Генплана в третьем чтении, а отправить этот документ на переработку и новые публичные слушания.

Напомним, что представители Моссовета считают, что в настоящий момент Генплан Москвы представляет собой проект, сделанный в интересах столичного строительного комплекса, и противоречит интересам жителей столицы. Если этот проект будет утвержден, процесс уничтожения города продолжится. В Моссовете отмечают, что большое количество замечаний жителей города, направленных в рамках публичных слушаний по проектам Генплана и ПЗЗ, было проигнорировано.

Приглашаем вас принять участие в информационном освещении акции.

Пресс-служба Московского Совета (8-926-526-60-09; www.dostali.su)


От редакции: В советское время бытовал анекдот: на Красной площади задерживают диссидента, который раздает прохожим листовки. Но в момент задержания оперативники обнаруживают, что раздает он просто чистые листы бумаги. И на вопрос, почему в листовках ничего не написано, диссидент отвечает: "А что писать? Все всё и так знают!"

В реальной Москве-2010 листовки черного цвета, а так - все как в старинном анекдоте. И не удивлюсь, если столичные власти по обыкновению разгонят и этот флэш-моб, да еще пришьют организаторам какое-нибудь "нарушение общественного порядка". Скажем, "нарушал общественный порядок путем раздачи чистых листов бумаги". Это в лучшем случае - в худшем в чистых листах бумаги может обнаружиться экстремистское содержание, и тогда наказание будет уже не по административному кодексу, а по уголовному.

Идиотизм? Конечно! Но разве происходящее сегодня в Москве - не идиотизм?

ИА "Моссовет" пишет : "По мнению Катаева, "московские власти лгут, утверждая, будто подавляющее большинство москвичей поддержали проект", "московские власти лгут, утверждая, будто большинство замечаний москвичей учтены при прохождении проекта через Мосгордуму".

Движение "Жилищная солидарность" отмечает, что в материалах проекта нет отчета о выполнении ныне действующего Генплана, нет необходимых обоснований. Проект разрабатывался в отсутствие Закона Москвы о нормативах градостроительного проектирования. Он не увязан с перспективами развития Московской области, не получил отзыва федеральных органов власти. Проект увековечивает транспортные пробки. Проект открывает правящей бюрократии возможности для окончательного уничтожения исторического облика Москвы и для произвольного изъятия у москвичей земли и жилья.

Недостатки генплана Москвы неоднократно рассматривались на совместных заседаниях комиссий Общественной палаты РФ. Общественная палата поддержала мнение многочисленных общественных и экспертных организаций о том, что в предлагаемом виде закон о генплане города приниматься не должен.

В то же время мэр Москвы Юрий Лужков на заседании правительства Москвы 20 апреля сказал, что "впервые по генеральному плану мы провели мощнейшую систему, уникальную, не имеющую аналогов систему общественных обсуждений. Получили везде, везде получили положительные заключения при их обсуждении с населением. Объявления, все было сделано и по времени достаточно, я перенес и дал возможность провести эти обсуждения, перенес сроки оформления этого большого документа".

Однако, по мнению Лужкова, "сегодня генплан воспринимается не как документ, который необходим городу, который позволяет ему организовать всю работу и защитить все, что требует защиты - зеленые насаждения, экологию, памятники, территории. Социальную сферу. Генплан эти политиканы развернули в обратную сторону. Генплан сегодня воспринимается как абсолютно негативное решение, как абсолютно негативное".

Тем не менее, это "абсолютное негативное решение" правительство Москвы и послушная ему Мосгордума намерены протащить во что бы то ни стало.

Внеочередное заседание Мосгордумы назначено на 5 мая, когда народ в целом занимается не политикой, а дачей или просто отдыхает. Проект Генплана Москвы планируется на этом заседании принять сразу в трех (!) чтениях! После чего, даже если Лужкова со всеми его замами на следующих день снять, а Мосгордуму распустить, изменить что-то будет уже нельзя - все уже будет поделено.

А что общество? А ничего - обществу отказано даже в проведении городского референдума по Генплану, хотя именно такие документы, по смыслу, и должны проходить через процедуру всенародного голосования. Но Конституция РФ в Москве, как известно, действует с существенными изъятиями.

Остается только стоять возле здания Мосгордумы с чистыми листочками бумаги, поскольку "и так всё ясно". По иронии судьбы, 5 мая - это день советской печати, праздник, отмененный в годы "перестройки и гласности". Каково сегодня качество этой "гласности", тоже все знают, можно не объяснять. Как и качество "демократии" - само слово, и то нужно сегодня брать в кавычки, поскольку говорить о "власти народа" в сегодняшней России можно так же, как и о "свободе слова", "свободе собраний" и прочем из популярного сборника старых анекдотов под названием "Конституция РФ".

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

 



Рейтинг:   4.43,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Принят генплан
столыпин написал 05.05.2010 16:44
Я не понял, а где Общественная Палата? Где требования народа, специалистов?
На всех получается наср...ли? Ай-да Лужков с прихлебаями! Ай-да барыга наглая!
Товарищ Путин! Посади ты его лет на 15, чтоб он сгнил на зоне, она по нему лет 40 плачет, Перовская овощная база, мля!
Re: Re: Re:
Москвич написал 05.05.2010 11:42
Эх Евгений! А придурков никто никогда и не разгоняет. А уж, если разгоняет,... то делай выводы. Не завидовать надо, а объединяться. Москву сломают, а уж остальных - дело техники и желания. Не радовались бы.
Re: Re: Re:
Москвич написал 05.05.2010 11:41
Эх Евгений! А придурков никто никогда и не разгоняет. А уж, если разгоняет,... то делай выводы. Не завидовать надо, а объединяться. Москву сломают, а уж остальных - дело техники и желания. Не радовались бы.
Re: Re: Хотя зарплаты маленькие.
sertag написал 05.05.2010 00:11
Зато жопы у буржуинов большие, лизать не перелизать! Вот и время на демонстрацию своего человеческого лица нет. Хотя , ничего человеческого в существе живущим на 4500/мес нет. Раб да все! Сколько всяких структур одурманивают народишко то. ПрофФпсы режима,нашисты-фашисты, молодежные сходки на деньги админов- все они держат руки на шеи тудового человека. При малейшей попытке встать на ноги и выпрямить спину пролетарий окаывается один против всего буржуйского кагала. Результат налицо - 4500 и не выступать,быдло! Может бы и пришло на маевку больше людей, да нет инфы. Казачья власть, как пингвины вальяжные - только прорубь охранять на Крещение,а уж народ защищать от беспридела - окстись.
Re: Re:
Евгений написал 04.05.2010 15:01
Подозреваю, что москвичи поначалу хотели заклеить себе рты, но кто-то сказал, что отрывать пластырь будет больно. Решили держать бумажки во рту. Долго спорили, какого они должны быть цвета.
На месте милиции я бы этих придурков не разгонял.
Re:
таганрог написал 04.05.2010 14:19
Откуда 2 миллиона на первомайских демонстрациях в России? Если с ФНПР считать, то конечно вышло. А реально никого не было. Вот у нас в Таганроге власти организовали "маевку в городском парке", народу было много, но протеста не было - люди отдыхали, зажигали и т.п. А где коммунисты были, где флаги красные? Не было.
В Москве смотрю кто-то вышел, хоть 10 тысяч. А у нас - никто. Хотя зарплаты маленькие.
(без названия)
... написал 04.05.2010 14:03
Сытый голодного не разумеет.
Это я о москвичах и провинциалах.Если бы в провинции у всех были московские зарплаты,то и протестов было бы меньше.
Ну вот возьмите и посмотрите: сколько вышло москвичей на 1 мая и сколько провинциалов по России.
Примерно 10.000 в Москве и 2 миллиона по России.
Что и говорить!
Re:
... написал 04.05.2010 13:18
Остальные россияне потоянно требуют от москвичей сочувствия к своим проблемам. Сами они при этом москвичей тихо ненавидят и никогда им не сочувствуют. Даже когда взорвали москвичей в метро, в репликах россиян на форуме сквозило злорадство.
При этом в Москве регулярно проводятся акции солидарности то с рабочими Тольятти, то с шахтерами Кузбасса, то с кем-то еще.
Ни разу за всю историю России в провинции не проводилось акций солидарности с москвичами.
Re:
... написал 04.05.2010 13:15
"Проект открывает правящей бюрократии возможности для окончательного уничтожения исторического облика Москвы и для произвольного изъятия у москвичей земли и жилья".
Остальных жителей России произвольное изъятие у них жилья и земли не волнует даже в самой малой степени. Поэтому москвичи живут хорошо, а остальные россияне - как в аду даже в Сочи.
(без названия)
Масквич написал 04.05.2010 13:00
Чтобы спасти Россию надо спалить Маскву - Кутузов
(без названия)
Сергей Яэтов написал 04.05.2010 12:30
С чувством глубочайшего удовлетворения узнал,что у москвичей до того все х`окей ,что их беспокоит только "генплан". На самом деле, Москва - не Россия.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss