Кто владеет информацией,
владеет миром

Генетически модифицированный рис уничтожают в США, но продают на внешнем рынке

Опубликовано 10.03.2007 в разделе комментариев 10

Министерство сельского хозяйства США запретило фермерам выращивать генетически модифицированные сорта риса. При этом министерство потребовало, чтобы уже посеянный рис, содержащий генетически модифицированные вещества, был уничтожен, передает Reuters. На этой неделе об отзыве всех рисовых семян сорта Clearfield CL131 с американского рынка объявила BASF Agricultural Products, дочерняя компания немецкого химического концерна BASF. Как отмечают специалисты, во многих странах контроль за генетически модифицированными продуктами не налажен, а через таможню ГМ-продукты и сырье проходит без всякой маркировки. Поэтому, потребления не прошедшего проверку риса, и, возможно, опасных для здоровья трансгенных рисовых продуктов достаточно высок.

Отметим, что 4 декабря 2006г. Россия ввела запрет на импорт риса. Данный шаг был вызван большой долей генетически модифицированной риса и пестицидов в общем объеме поставок. По сведениям из Россельхознадзора, эти меры связаны с поступлением в продажу в США генетически модифицированного риса, не прошедшего проверку на безопасность, и отсутствием в связи с этим контроля за его реализацией. Также поставки американского риса по этой же причине прекратили и страны Евросоюза.

Что касается ситуации с рисом в США, то анализы показали, что в рисе сорта Clearfield 131 (CL131) содержатся не разрешенные к употреблению генетические материалы. Власти штата Арканзас сообщили, что, предположительно, речь идет о материале Liberty Link RICE601 производства немецкой химической компании Bayer CropScience.

По данным Greenpeace, вышеназванная компания Bayer Crop Science проводила опыты с рисом в 1998-2001гг. За счет внесения измененных генов ее специалисты пытались придать рису повышенную устойчивость против вредителей.

Точных данных о вреде либо безвредности генетически модифицированных продуктов нет. НИИ Питания Российской Академии медицинских наук были обнародованы подробности исследований влияния генетически модифицированных продуктов на функцию воспроизводства млекопитающих, проведенного институтом. Результатом этого исследования стало разрешение в России 16 видов генетически модифицированных продуктов. Но эти исследования были проведены всего на двух поколениях подопытных крыс, которых кормили генетически-модифицированной соей (одной из 16 разрешенных в РФ трансгенных культур). В то же время, в "Методических указаниях по медикобиологической оценки пищевой продукции, полученной из генетически-модифицированных источников", утвержденных Главным государственным санитарным врачом, требуется проведение подобных экспериментов на пяти поколениях крыс.

По мнению врачей, fast-food, а также сладкие прохладительные напитки могут нанести здоровью человека не меньший вред, чем курение. По мнению профессора Пола Зиммита из Сиднейского национального университета, настало время, когда в борьбе за здоровье нации власти должны ввести ограничения в пищевой индустрии путем применения более жесткой экономической политики по отношению к ее производителям и, таким образом, хоть как-то оградить население от дешевой низкокачественной пищи.



Рейтинг:   4.60,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Re: Да уж
Nika написал 12.03.2007 15:01
Грубость-тоже аргумент, понятно.
Все вопросы снимаю.
Re: Re: Re: Да уж
Б-В написал 12.03.2007 10:49
Я - про сою, а вы про все остальное. Не совпадает что-то в "мозгах", зачем же вам мои комментарии?
Re: Re: Да уж
Nika написал 12.03.2007 03:23
Уважаемая Вера, вы ведь высказались о "модифицированных" мозгах .тэсказэть in general, но можеть обьясните нам неспциалистам, как модифицированная, скажем , пшеница модифицирует мозги . Кстати о рисе- не подскажите где его в США выращивают- у нас в продаже исключительно индийский, и прочий импортный из индоазиятского региона. Неужели индусы и вьетнамцы генной инжинерией овладели?
есть простой выход !
М.П. написал 11.03.2007 21:05
Надо меньше жрать! И деньги целы, и здоровье сохранено.
Re: Да уж
Б-В написал 11.03.2007 18:39
Вы не поняли смысла? Естественная эволюция несколько отличается от генной инженерии, которая направлена на извлечение прибыли прежде, чем на совершенствование биологической основы человечества. Т.е. обезьяны несколько иначе совершенствовались на Земле (хотя и спорно), уж точно без геномодифицированной сои. Микромир человека - это симбиоз многих явлений. Мутировать будет и микрофлора, и остается ждать новых заболеваний века неизвестной этиологии.
Да уж
Nika написал 11.03.2007 17:46
Уважаемая Вера, человеческие мозги модифицируются на протяжении всей истории человечества. Если бы этого не происходило, на Земле бы до сих пор обитали только обезьяны
Да уж,
Б-В написал 11.03.2007 16:37
глобальная макроэкономика переделывает микромир без его "предварительного согласия". Микро и макро столкнутся непременно в еще более непостижимой модифицированными мозгами битве за эволюцию.
Особливо ндравиться выражение "экономической политики"....
wolodja написал 11.03.2007 09:23
экономика это область эксплуатации людей таким образом, чтоба они сильно не возмущались, а ещо лучшее и не догадыбались о том... а осуществляетца она с помощью лагерных капо, так называемых економистов...
Бабло и дискурс
Нах написал 11.03.2007 08:20
Генетически не модифицированых организмов в природе нет. Биолухи тут не догадываются, они это ЗНАЮТ. вполне четко и конкретно. Прочитанных геномов сейчас под пол тыщи. Ну, нет, не модифицированых и все тут. чужеродную ДНК хомо, который уже давно не сапиенс жрет каждый день с мясом, хлебом, овощами. Харя только пухнет. Причина же всем разговорам про ГМП - Бабло и одолевающая ум дремучесть. Бабло на первом месте. Достаточно проплатить представителю древнейшей профессии и напишет, глазом не моргнув.
(без названия)
Белый написал 11.03.2007 05:08
Нет точных данных по генетическим модификатам,не разработаны по ним СН и ГОСТы,согласный. Тут в чем фишка : догадываются биолухи,что могет геном модификата взаимодействовать с геном гома цапуса,но какие последствия...Будем ,значит,вместо крыс использованы мировым соебществом,а чиво им стесняться-то - дикари-с,и так вымирают.Реально-то надо : на ГМ-продуктах хотя бы большими черными буквами писАть что это не совсем чтобы маис или картофан а мудант .Чтоб хоть детей сохранить от участия в эксперименте.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss