Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия и Украина намерены интегрировать атомную промышленность

Опубликовано 05.05.2010 в разделе комментариев 6

Россия и Украина намерены интегрировать атомную промышленность
Россия и Украина рассматривают возможность создания СП на базе "Атомэнергомаша" и "Турбоатома", возможно на паритетной основе. В случае успеха проекта, скидка при заключении 25-летних контрактов на поставку ядерного топлива Украине может превысить 1 млрд долл. Общий объем инвестиций в совместное освоение Новоконстантиновского месторождения урановых руд Россией и Украиной может составить 500 млн долл.

Кроме того, Россия готова передать украинским партнерам до 50% акций Новосибирского завода, производящего ядерное топливо для АЭС Украины. Соглашение о совместном строительстве третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС может быть подписано в пакете с кредитом.

По оценке экспертов, российско-украинское сотрудничество в атомной сфере может развиваться практически во всех сегментах ядерного топливного цикла - в частности, в сфере добычи урана, при производстве и поставке топлива для АЭС Украины, в развитии мощностей атомного машиностроения и в инжиниринге АЭС.


От редакции: В принципе, интеграция в ядерной сфере - это всего лишь требование здравого смысла, который долгое время отсутствовал в двусторонних отношениях. Ядерный комплекс Украины, видимо, по размерам пятый или шестой в мире, тем не менее отнюдь не является самодостаточным - в настоящее время Украина самостоятельно покрывает свои потребности в уране лишь на 30%. Та же ситуация с Россией - обладая мощностями по переработке и обогащению, РФ не располагает достаточным количеством месторождений. То есть объединение в единый комплекс - это просто возвращение к той структуре, которая закладывалась изначально в единый когда-то советский атомный проект.

На Украине находится наибольшее количество реакторов ВВЭР - больше, чем в России, больше чем в других странах. На Украине более 40% электричества вырабатывается на ядерных реакторах. Контракт по использованию давальческого сырья предполагает, что Украина поставит России уран, в России он пройдет необходимое обогащение, а затем из него изготовят ядерное топливо для украинских АЭС. Долгосрочный контракт по поставкам российского ядерного топлива на все АЭС Украины планируется подписать в 2010 году.

В 2009 году тогдашний премьер Украины Юлия Тимошенко демонстрировала стремление выйти на конкретные договоренности с Россией по урановым контрактам. Однако в этот процесс вмешался тогдашний президент страны Виктор Ющенко. Он потребовал тогда от кабмина Украины прекратить разработку и согласование Меморандума о взаимопонимании между Министерством топлива и энергетики Украины и российской госкорпорацией "Росатом" по развитию сотрудничества в сфере геологоразведки, добычи и переработки урановых руд.

При этом Ю.Тимошенко в свое время неоднократно заявляла, что Украина активно развивает направление по добыче урана и приглашала к сотрудничеству в этой сфере не только Россию, но и Казахстан. В тоже время она не исключала возможности поставок ядерного топлива на Украину из США.




Рейтинг:   2.45,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Украина атом
xmv написал 05.05.2010 16:36
Так что ресурсы, оставшиеся от СССР (которые и нам бы пригодились в ближайшем будущем латать свои АЭС) будут срочно пущены Путлером для латания АЭС на Украине. Под "красивой вывеской" об "интеграции" в СП.
Украина атом
xmv написал 05.05.2010 16:32
Парадоксально, но Путлеровскому режиму катастрофы на украинских АЭС угрожают больше, чем аварии типа СШ ГЭС.
Т.к. дестабилизацию Украины говнорежим может и не пережить, а к деиндустриализации РФ режим уже вполне привычен.
Путлер срочно спасает украину
xmv написал 05.05.2010 16:29
У хохлов АЭС все на ладан дышат, а кто будет ремонтировать и топливо менять?
Да никто, т.к. нах никому не нужно. Дорого и никому не надо. (Сами хохлы не в счет, они к управлению своей страной отношения не имеют)
Оказалось (после событий в Киргизии) что Путлеровский режим кровно НЕ заинтересован, чтобы на Украине повторилось что либо подобное.
Т.е. Путлер решил газу дать, АЭС починить, деньжат подкинуть и т.д.
Только надо все это оформить как-то, чтобы никто не завопил, что опять хохлов кормим. Ведь разжигание хохло-русской розни - это обьективная часть Путлеровской пропаганды, и "официально" Путлер хохлам деньги не дает, а даже наоборот
По теме
В.Перестукин(академик) написал 05.05.2010 09:31
Ну-ну...Сто лет западная Украина не навидит Россию,а сейчас
распахнет обьятия:"Здраствуй жопа новый год!"
Я хорошо знаю как там убивали и раскулачивали.Этого они не забудут.
Да,Янукович-приятный человек,так и дружите тогда между собой семьями,
зачем "впаривать" государственные средства в аферу?
Не будет у нас с западной Украиной соседских отношений НИКОГДА!
И Янукович там только до следующих выборов.
(без названия)
Прописная истина написал 05.05.2010 08:09
Вот и чудненько.Помогая другому-помогаешь себе.Тем паче родственникам.
(без названия)
один из ликов русского народа написал 05.05.2010 00:18
"Кроме того, Россия готова передать украинским партнерам до 50% акций Новосибирского завода, производящего ядерное топливо для АЭС Украины" - ничего хорошего из жтого не получится.
После чернополя на атомные станции пришел доклад в корешке 7 см. Тмм описывались действия персонала. Персонал станции из россии где готовили начяльника смены чернополя сказал что это вранье. В россии персонал учили, с ним работали и никогда за начальников смены не замечалось того что написали в отчетах.
Хохлы в натуре каклы и просрали чернополь. теперь каклы просрут еще и что-нибудь в сибири.
Тут фуфелы будут вылезать со званиями и понтами - посылайте их всех далеко.
На первой мирной атомной станции в Белоярке - 50 км от Екатеринбурга производство всю жизнь было опытным. Это нетиповое производство и физики мне всю жизнь кидали понты - что как только там что-то не так то персонал должен быстро бегать и крутить задвижки и так будет наверно еще долго.
И когда фуфелы хохлы будут командовать то ничего хорошего от каклов не получится.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss