Кто владеет информацией,
владеет миром

Останется ли Карелия без карелов?

Опубликовано 11.03.2007 в разделе комментариев 3

Останется ли Карелия без карелов?

Общество продолжает обсуждать заявление о возможном выходе Олонца их состава Республики Карелия. Напомним, что событие произошло во время недавнего митинга в этом городе, где депутат-коммунист заявил о возможном переходе старинного города под юрисдикцию Ленинградской области. Редакция ФОРУМа.мск связалась с Александром Степановым, депутатом Законодательного собрания Карелии, секретарем республиканского комитета КПРФ.

- Вообще, хотя Олонец по существу древний русский город, но примерно половина всех граждан карельской национальности живет именно в Олонецком районе, - рассказал Александр Степанов, - То есть, при численности титульной нации (карелов, финнов, вепсов) по всей республике примерно в 11 процентов, название "Карелия" уже нужно будет менять. Мне лично больше нравится лозунг "Карелия без Катанандова!", чем "Карелия без карелов". В общем-то, надо довести ситуацию до того, чтобы титульное население стало выступать за выход из "своей" республики.

- Ваше заявление было как-то связано с убийством выходцами с Кавказа местного жителя?

- Нет, митинг был созван местным отделением компартии, и основным вопросом было возмущение жителей затягиванием строительства больницы на 20 лет. Это для олонецких жителей является само по себе достаточно сильным фактором раздражения. И вопрос о выходе из Республики Карелия возник достаточно спонтанно, просто у людей накипело, а в существующей системе местной власти выхода люди уже давно не видят.

- На сайтах националистических организаций пишут обратное...

- Да, я читал заявления различных "соратников" о том, что митинг чуть ли не они собрали, и именно по поводу убийства. Это, мягко говоря, враньё. Не было там никаких "соратников". Но зато теперь важный и острый вопрос местные карельские власти однозначно ассоциируют с национализмом и экстремизмом, что позволяет им отмахнуться от решения проблемы, передав вопрос в ведение ФСБ. Но ведь ФСБ больницу нам не построит. Вот и делайте выводы, кому помогают заявления ультранационалистов, кому они выгодны.

- То есть проблемы с кавказцами нет?

- Я бы так не сказал. Как раз в Олонецком районе проживает довольно большая чеченская община, около 300 человек. Это по карельским меркам много - почти 1% населения. И, безусловно, межнациональная напряженность есть - у выходцев с Кавказа  несколько иные стандарты поведения, чем у северян. Допустим, милиция говорит о "бытовой драке". Но что такое у нас на Севере бытовая драка? Набили друг другу физиономию и пошли вместе пить пиво. А тут люди привыкли хвататься за ножи. Но я думаю, что тут есть и проблема чеченской общины - если они хотят тут жить, то именно они должны адаптироваться к местным стандартам поведения, а не наоборот. Как говорили древние: "Хочешь жить в Риме - люби римлян". Думаю, нагнетание взаимной неприязни не в интересах ни местных, ни пришлых. А вот подогревание ультранационалистических настроений - однозначно в интересах властей.


Материал по теме:

В Олонце прозвенел колокол по российскому федерализму



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
О катанандове алексея
Ништадт написал 12.03.2007 08:17
Прежде чем говорить о катанандове и его такте, почитайте хоть некоторое время тамошнюю печать и тогда немного прозреете. Это мотя в штанах. Все потихоньку готовится для отделения в пользу финнов. А если посмотрите финнские материалы, то строительство Великой Финляндии включает в себя и так называемую марий эл. как минимум, не говоря уже о Карелии. Тихой сапой медленно и неуклонно московия продолжает разрушение страны. Не стоит так уж явно поддерживать разрушителей. Правда приятно, что везде в ход пускаются наемники московитов и тем более в защиту ... "сограждан-расиян". Это хорошо прочищает мозги населению и отлично показывает кто есть кто.
не очень вникал
Алексей К написал 11.03.2007 23:44
Но по-моему от Карелии отделяться не имеет смысла. И между прочим можно с большой долей уважения говорить о Катанандове, который любой кризис разрешает позитивно. Наверно не подкачает и на этот раз.
кавказцы не смогут жить на севере - народ не потерпит
М.П. написал 11.03.2007 18:31
Это все
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss