Кто владеет информацией,
владеет миром

Турецкий суд заблокировал "дочку" Google

Опубликовано 11.03.2007 в разделе комментариев 0

Турецкий суд заблокировал "дочку" Google
Турецкий суд вынес решение, согласно которому будет блокирован доступ к интернет-сайту YouTube, принадлежащему компании Google. На сайте, по данным Associated Press, размещены видеоматериалы. оскорбляющие светлую память основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. Крупнейший турецкий интернет-провайдер Turk Telekom сразу же приступил к выполнению решения суда о блокировании YouTube, сообщил его глава Пол Доани. При открытии страницы YouTube на экранах турецких пользователей Всемирной сети появляется надпись на турецком и английском языках, гласящая, что "доступ к сайту по решению первого суда по уголовным делам Стамбула за номером 2007/384 от 6 марта заблокирован".

Содержание видеофайлов, которые вызвали недовльство турецких властей, сводится к обвинению Ататюрка в гомосексуализме и утверждению, что весь турецкий народ склонен к однополым контактам. Конечно, это неприличное видео, но мало ли в интернете неприличного? Допустим, поисковая машина Yahooo выдает много разной информации, в том числе и неприятной для кого-то. Так не закрыть ли по этому случаю доступ к Yahooo?
- В такой аналогиии нет никакой передержки, полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов.- Дело в том, что YouTube - это Open sourse, открытый ресурс, где любой пользователь на планете Земля может разместить свой видеоролик любого содержания. Это как бы его ячейка, и только. Что-то вроде Народ.ру, только для видео-файлов. Мало ли какие сайты открывают люди, скажем, на Народ.ру, пользуясь бесплатностью и доступностью этого сервиса? Или в ЖЖ люди пишут что-то неприятное, в том числе про Путина или про Ататюрка. И теперь представим, что некий суд принимает рещение не в отношении непосредственного автора "ячейки", а закрывает целой стране доступ к всему общедоступному ресурсу? Почему бы тогда не закрыть бесплатную почту, под предлогом того, что ей пользовался и Усама бин Ладен?
Наблюдатели считают случай с видео про Ататюрка одним из многих в виртуальной "греко-турецкой войне", которая ведется, в частности, и на YouTube, где пользователи из обеих стран размещают видеоматериалы, оскорбляющие или высмеивающие противную сторону. Решение суда уже вызвало неоднозначную реакцию у пользователей Интернета. Многие из них сочли вердикт стамбульского суда проявлением цензуры. Вечером того же дня суд объявил, что отменит свой вердикт сразу после того, как скандальное видео будет изъято с сайта, передает телекомпания CNN-Turk.
Но поскольку Турция по своему политическому устройству очень напоминает современную Россию, то для нашей страны следует ожидать каких-то аналогичных решений. Например, крупный провайдер "Акадо", контролируемый московским правительством, уже блокировал доступ для своих клиентов к сайтам, чье политическое наполнение не нравится властям - к сайтам НБП, ДПНИ и ряду других. Возникали проблемы и с ФОРУМом.мск. Причем в России прекрасно обходятся и без решения суда.


Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss