Кто владеет информацией,
владеет миром

В Чите "участников пикета" отлавливают через 2-3 дня и предъявляют обвинения

Опубликовано 05.05.2010 в разделе комментариев 6

В Чите "участников пикета" отлавливают через 2-3 дня и предъявляют обвинения

Вчера мировой судья судебного участка № 54 Читы Елена Аксенова признала двух жительниц Самарской области виновными в проведении несанкционированного пикета против участия войск НАТО в Параде Победы в Москве. По мнению забайкальских правозащитников, решения судьи является необъективным, незаконным и будет обжаловано — вплоть до Европейского суда.

25 апреля Светлана Туманова и Надежда Кузьминых из города Сызрань Самарской области, находясь в Чите, приняли участие в несанкционированном пикете, чем нарушили закон. К такому мнению пришла судья Аксенова: обе женщины виновны в том, что во время проведения жительницей Читы Мариной Мыльниковой одиночного пикета они «находились в непосредственной близости от места проведения пикета», где общались с другими людьми, передавали друг другу листы с печатным текстом, а также снимали все происходящее на фото- и видеокамеры.

- Выводы судьи построены на показаниях двух сотрудников милиции. Не приняты в расчет все доводы стороны защиты. В том числе, кадры двух видеосюжетов с места пикета, отснятых стражами порядка и гражданами, - считает директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Беспристрастное видео показало, что пикет с самого начала был заявлен как одиночный, что соответствует закону. Читинка Марина Мыльникова самостоятельно закрепила на металлической ограде около Окружного дома офицеров российской армии (ОДОРА) четыре плаката с антиНАТОвскми текстами. И стала раздавать прохожим листовки и газеты.

В это время группа поддержки Мыльниковой находились в 20 метрах от пикета — на остановке общественного транспорта «ОДОРА». Эти люди, действительно, осуществляли фото- и видеосъемку. Как они пояснили в суде, делалось это с целью пресечь провокации, которые часто бывают при проведении публичных мероприятий. К примеру, когда к одиночному пикетчику подходят два-три провокатора и объявляют, что тоже поддерживают цель пикета. Следом появляется милиция и задерживает пикетчика, которому вменяет в вину, что он проводил массовый, то есть уже несанкционированный, пикет.

В суде забайкальские правозащитники обратили внимание судьи Аксеновой на тот факт, что с первых минут своего появления на месте пикета сотрудники милиции действовали либо безграмотно, либо умышленно противозаконно. При просмотре видеосюжета видно, что стражи порядка без объяснения причин прекратили одиночный пикет, после чего потребовали от Мыльниковой проследовать с ними в отдел милиции. На все просьбы пикетчика объяснить причину задержания подполковник милиции Александр Павлов уходил от ответа так: «Предлагаем проследовать с нами для беседы!». А заместитель начальника УВД Читы Амирян Андраник даже напугал женщину ложной информацией о том, что она находится в розыске, следовательно, её необходимо доставить в райотдел.

- Из сюжета видно, что стражи порядка нарушили статью 5 Закона «О милиции». Они обязаны были при ограничении прав и свобод Мыльниковой разъяснить «основание и повод такого ограничения». Создалось впечатление, что правовых оснований для сворачивания одиночного пикета и задержания его участника у милиции просто не было, - считает Виталий Черкасов.

Правозащитник предполагает, что только после доставления Мыльниковой в городское УВД сотрудники милиции решили «подогнать» свои действия под букву закона. В результате, через несколько часов около железнодорожного вокзала была задержана 63-летняя жительница Самарской области Светлана Туманова. Когда женщину насильно доставили в УВД, ей пришлось вызывать «скорую помощь». И только затем на нее составили протокол об участии вместе с Мыльниковой в несанкционированном пикете.

- Это полная чушь, опровергаемая даже кадрами оперативной съемки, предоставленной в суд начальником милицейского центра по противодействию экстремизму Станиславом Пясецким, - поясняет Виталий Черкасов.

Однако судья не нашла «оснований не доверять показаниям» Пясецкого, который на вопрос правозащитника, почему на кадрах оперативной съемки отсутствует Светлана Туманова, ответил незамысловато: «Мы не всё снимали».

Не нашла судья Аксенова оснований критично отнестись и к показаниям заместителя начальника МОБ УВД по Чите Александра Павлова. Тот в суде прямо заявил о том, что «отчетливо видел» в руках Тумановой какую-то печатную продукцию. Но не смог ответить на вопрос стороны защиты, почему в таком случае он с десятью сотрудниками, среди которых был даже дознаватель, не зафиксировали этот факт документально. Что мешало по горячим следам изъять у Тумановой «какую-то печатную продукцию», а не задерживать её спустя пару часов в другой части города?

Но самый анекдотичный эпизод вчерашнего суда связан с «третьим участником пикета» - 49-летней Надеждой Кузьминых. На кадрах видеосъемки видно, что она была среди наблюдателей и тоже с фотоаппаратом в руках контролировала действия милиции. А затем ее под руки уводят в милицейскую машину. Но не потому, что сотрудники посчитали Кузьминых участницей пикета. Как выяснилось в суде, гостью из Самарской области доставили в УФМС. Но со стороны миграционной службы к ней претензий не было. И женщину отпустили, как говориться, «на свободу с чистой совестью».

Задержали Кузьминых с применением физической силы только через трое суток, когда она мирно шла за покупками в магазин. Перепуганную женщину затолкали в машину и без объяснения причин доставили в милицию, где с грубым нарушением закона составили протокол о том, что она вместе с Мыльниковой и Тумановой участвовала в несанкционированном пикете.

- В суде я обратил внимание, что протокол об административном правонарушении должен составляться в первые двое суток с момента выявления нарушения. Через трое суток — уже противозаконно. Но судья и на это нарушение милиции закрыла глаза, - подвел черту директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

В итоге, судья Аксенова выписала жительницам Самарской области по 500 рублей штрафа каждой. Забайкальские правозащитники обжалуют это постановление в Центральный райсуд Читы. И в случае необходимости приступят к подготовке жалобы в Европейский суд по правам человека.



Рейтинг:   2.89,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
один из ликов русского народа написал 05.05.2010 19:29
Вы будете смеяться но на меня наезжал кондуктор автобуса на уралмаше в екатеринбурге. Он просто рычал что войска нато пройдут по красной площади.
Даже дремучий грязный уралмашевский кондуктор говорит всем что это скандал.
А забайкалье - место теплое - там войны много не видели, не то что уралмаш или самара.
Ну что ж забайкалье - видно и до вас война докатится. обломает вам понты.
Re: Рассеянское кривосудие непредсказуемо
Дубина написал 05.05.2010 19:19
Ваше право, пытаться обратиться в Европейский суд, но незаконная власть для того и создала мировые суды-аппендиксы, чтобы на все ваши законные требования, отвечать отказом и судить "как хочу", т.к. с жалобами на мировых судей имеется законный упор в "потолок", где дальше суда-аппендикса, хода не будет - законно! P.S. Местный юрист Акимов, не даст мне соврать.
(без названия)
xmv написал 05.05.2010 17:31
\\голосуют за либерастов\\
Не голосует давно никто "за либерастов". Как ни старался Путлер-медвед, а ни СПС ни яблоко голосов не имеет.
Голосуют только "за Путлера", причем все меньше и меньше, до половины "голосов" уже просто набросано в урны пособниками режима.
В связи с чем гражданский долг любого патриота, разбирающегося в ситуации - мочить и обличать латентного либераста и питерского вора Путлера, западника, предателя, и "верного продолжателя" дела Ельцина-Чубайса.
(без названия)
ops написал 05.05.2010 15:38
А судьи, кто!? No comment, и так все ясно. Правда не всем, раз усердно голосуют за либерастов. Наверно думают что они заработали на сносную жизнь и завтра так же выкрутятся как нибудь, или вообще станут миллионерами. Ну, ну, свежо предание да верится с тудом. Самое вероятное, на помойке вам бомжевать разрешат. Лет через 10, от силы 20, даже долларовый миллионер будет приравнен к живущему на грани вымирания. Биржевые спекулянты ведь тоже миллионерами быть хотят. На сколько порядков они бакс опустили в прошлом веке? В начале ХХ века в пределах 100 тыс считалось колосальным состоянием. Тысяч двадцать имея, люди считали себя суперобеспеченными. Как какой нибудь чел с одним миллиардом сейчас. Торговля цветными фантиками жжет.
а вот еще был случай
Черкасов написал 05.05.2010 13:46
В 2007 году мы решили провести групповой пикет на центральной площади Читы - "За референдум! Без обмана, подкупа и вранья". Направили уведомление в мэрию. И вскоре получили отказ в согласовании. С таким обоснованием: "Пикет не может быть проведен, т.к. в указанный день правоохранительные органы на площади будут проводить операцию по задержанию опасных преступников".
Мы не удержались, сразу выдали пресс-релиз на эту тему в СМИ. И с тех пор я казню себя: а вдруг тот релиз опасные преступники прочитали. И не пришли на площадь, где их в тот день ждали.
Рассеянское кривосудие непредсказуемо
Таша написал 05.05.2010 13:01
"Вы являетесь несанкционированным массовым митингом", - сказал мент, и забрал в участок. Судья потом смеялась до слез, сняла весь этот бред с меня без последствий. "Массы" оказалось маловато - один человек в красной бейсболке. Милиция выполняла заказ горадминистрации перед выборами, даже в таком абсудном варианте.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss