Кто владеет информацией,
владеет миром

В Новороссийске общественники и правоохранители обсудили Концепцию реформы МВД

Опубликовано 06.05.2010 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 11

В Новороссийске общественники и правоохранители обсудили Концепцию реформы МВД

Сегодня в Краснодарском крае прошли публичные общественные слушания Концепции реформирования МВД России. В них приняли участие 25 представителей региональных Общественных советов при ГУВД и ГУФСИН, УВД по Новороссийску, городской Администрации, краевой Общественной наблюдательной комиссии и соавторы концепции – члены Рабочей группы (Коалиции) правозащитных НКО. Организатором встречи в регионе выступил Новороссийский комитет по правам человека.

С основными положениями Концепции присутствующих ознакомили ее соавторы – директор Центра гражданского образования и прав человека (Пермь) Андрей Суслов, председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Павел Чиков и руководитель Коми правозащитной комиссии «Мемориал», член правления Международного историко-просветительского правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» Игорь Сажин.

– Конечно, МВД нужно реформировать в контексте реформ суда и других правоохранительных органов, но нельзя ждать и ничего не делать с МВД, пока произойдут другие реформы, – сообщил доктор исторических наук, профессор, директор Центра гражданского образования и прав человека (Пермь) Андрей Суслов.

– Реформа должна быть публичной, открытыми должны быть не только уже принятые решения, а, в первую очередь, планы и намерения, – убежден кандидат юридических наук, доцент, председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Павел Чиков. – Пока мы этого не видим в отличие, например, от реформы пенитенциарной системы и армии. Развитие муниципальной милиции должно идти в контексте реформы местного самоуправления. Есть хороший аналог – мировая юстиция, где мировые судьи получают зарплаты из федерального бюджета, а остальное материально-техническое обеспечение – из регионального. Оперативные службы должны стать основой вертикально интегрированной федеральной полиции.

В свою очередь, председатель Общественного совета при ГУВД по Краснодарскому краю, профессор, доктор политических наук Михаил Савва посетовал: «Плохо, что мы сегодня не можем сравнивать общественную и государственную концепцию реформы МВД, поскольку государственной концепции нет, несмотря на то, что реформа идет. Крайне необходима единая концепция».

Заместитель начальника территориального отдела Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Краснодарскому краю, полковник милиции Сергей Осин отметил, что «очень многое из предложенного в концепции уже находит восприятие в системе». Он подчеркнул, что к осени в Государственную думу будет внесен проект нового Федерального Закона «О милиции».

А заместитель начальника по кадрам УВД по Новороссийску Александр Канцев в подтверждение начавшейся в стране реформы привел следующий пример: «В соответствии с приказом МВД о подразделениях морально-психологического обеспечения в УВД Новороссийска создано отделение психологической службы, в которое вошли несколько психологов из подразделения, работающих «на земле». Мы оперативно внедряем все новшества, принимаемые в федеральном МВД».

В начавшейся дискуссии председатель Общественного совета при ГУВД по Краснодарскому краю Михаил Савва заявил, что он «двумя руками «за» разделение МВД на федеральную полицию и муниципальную милицию».

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) и Общественного совета при ГУФСИН по Краснодарскому краю, председатель организации «Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных» Татьяна Рудакова сообщила: «Я была в Польше, Америке, Австралии и изучала, как у них работает полиция. Все самое хорошее уже придумано в мире, нужно только изучить и взять самое лучшее».

Еще один член ОНК Аркадий Баранов отметил: «Мы участвовали в международной программе «Альтус» по посещениям отделов милиции. Посетили 24 отдела, где к нам очень хорошо отнеслись. В крае общественники смогли сгруппироваться на местном уровне и найти позитивные моменты в работе милиции».

Михаил Савва добавил, что в крае проводится эксперимент по созданию общественных советов при городских, районных отделах и управлениях внутренних дел, в частности, в Новороссийске, Армавире, Тихорецке.

Напомним, в декабре прошлого года президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел РФ» и обязал главу МВД подготовить концепцию реформы в трехмесячный срок.

30 марта председатель Совета при президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова встретилась с главой государства и представила ему концепцию реформирования МВД, разработанную Рабочей группой (Коалицией) правозащитных организаций.

В апреле по инициативе Рабочей группы в регионах России стартовали публичные слушания и «круглые столы», на которых общественники и сотрудники правоохранительных органов стали совместно обсуждать положения разработанной Концепции.

 


От редакции: Мы уже писали, что участие общественности в обсуждении вместе с чинами МВД реформы милиции - это в целом позитивный тренд в политике, но только не в том случае, когда речь идет о профанации подобного участия. В данном случае, речь идет, видимо, о консультациях между "волками и овцами" на предмет вопросов питания.

 

Скажем, обсуждение милицейской реформы в Краснодарском крае прошло без упоминания о майоре Дымовском. Его что, никогда не было? То, что он рассказал всей стране - это что, полностью выдумка? Ну так и обсуждение вопросов милицейской реформы следовало бы начать именно с этого. Но правозащитники, видимо, слегка прибалдевшие от приглашения "органов", решили "не дразнить гусей". А напрасно.

В консультациях участвовал представитель "Центра Э" - но ведь всякому правозащитнику, если они именно правозащитники, а не "правозаSHITники" должно быть ясно, что без полной ликвидации этого подразделения МВД говорить о позитивной реформе милиции просто невозможно. Это все равно, что обсуждать послевоенное устройство Германии со "стариной Мюллером". Но и этот деликатный момент правозащитники постеснялись обсудить.

Конечно, трогательно звучит, что правозащитники посетили 24 отделения милиции, и их там не избили, не посадили в обезьянник, а "очень хорошо отнеслись".  Ну так что, раз так все хорошо, может, и реформировать нечего?

Может быть, это не в Краснодарском крае осужден Сергей Рожков - молодой журналист из Туапсе, который был задержан 2 июня 2008 года во время освещения акции протеста, проходившей у здания администрации Туапсинского района. Задержанию Сергея предшествовали запугивания со стороны властей, в частности увольнение с работы и жестокое избиение сотрудниками милиции. Между тем, Сергея обвинили в нападении на милиционеров. Несколько месяцев он провёл в переполненной камере Краснодарской тюрьмы пока шли судебные разбирательства. Там у него, инвалида с вырезанным лёгким, резко ухудшилось здоровье. Приговором Туапсинского районного суда Рожков признан виновным в применении насилия в отношении представителя власти и осужден по ч. 1 ст. 318 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Позднее ему ужесточили режим и отправили в колонию общего режима.

Почему правозащитники не задали вопроса по Рожкову? У них что, языки к одному месту прилипли?

В Краснодарском СИЗО по обвинению в контрабанде содержится бывший глава МВД Бурятии Сосюра. По его делу арестован целый ряд высокопоставленных сотрудников МВД, в том числе начальника оперативно-розыскного бюро № 11 МВД РФ полковника милиции Сергея Мотина. Его подозревают в причастности к делу о крупной контрабанде товаров через таможенную границу в Краснодарском крае. Но почему-то заместитель начальника по кадрам УВД по Новороссийску Александр Канцев ограничился рассказами про психологические службы, никак не отразив такой кадровый "успех".

И так далее...

Честно говоря, с таким надзором общественности они нам нареформируют...

А.Б.

 



Рейтинг:   2.43,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
наивные вы все
Боря написал 07.05.2010 18:47
х и наивные Вы все люди...-) Видимо молодые-) Не ужели вы не понимаете, что все эти показушные комапании, реформирование, все это бред, треп. В аппарате МВД, в руковдстве НЕТ НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, который заинтересован изменить что-то: отказаться от купленой ученой степени, отказаться от рублевки, отказаться от Майбаха. Оставьте вы их пид в покое, через ваши высказывания просто происходит мониторирования общественное мнение, и помогает им приспосабливаься и сделать все тоньше и гаже-).
Концепция реформы
Александр написал 07.05.2010 06:02
При воровском режиме не может быть нормальной милиции, армии и т.д.
Честные сотрудники такому режиму не то, что не нужны - они для него опасны, т.к. честный сотрудник в силу своих должностных обязанностей обязан привлечь к ответственности проворовавшегося начальника, чинушу и т.п. по крайней мере, доложить по команде о преступлении (нарушении). Потому при ЕБНе и выдавливали почувствавшие безответственность и безнаказанность начальнички нормальных сотрудников МВД - они стали опасны для них
Крышуя, участвуя в рейдерских захватах, обирая в вытрезвителях и на дорогах и делясь с начальником, позволяющим таким образом "подрабатывать", нынешний дольщик-сотрудник, ни то, что палец о палец не ударит,он примет все меры отослать Вас с вашими просьбами-заявлениями подальше.
В СССР слово "мент" для мидиционеров было оскорбительным, в рашке - сериалы "ментах, ментовках" на каналах ТВ, МИЛИЦИОНЕРОВ нет по определению.
В этой же связи намечается и переименование на полицию, а переименуем и все будет хорошо. А Евсюковы и им подобные останутся в милиции, но, вот удача, милиция это что-то советское, значит Сталин и виноват.
Прошу не принимать на свой счет сотрудников МВД СССР и просто нормальных милиционеров
милицию надо реформировать
федор написал 07.05.2010 02:32
Реформу нужно начинать конечно с верхов, убрать засидевшихся генералов и начальников.Обсуждение с правозащитниками реформу это просто создание видимости с целью пиара - видите как мы серъезно относимся к этому делу. Как говорят: "давайте обсудим и я решу". Если реформировать милиционеров, которые ходят по земле, надо заменить их всех (ппс,гаи,охрана и т.д.) срочниками, которые служат год.Это экономия средств, не надо решать вопросы с их окладами и жильем , плюс ротация кадров, а главное порядок будет наводить молодежь, которая усилено на странице жалуется, что их обобрали в вытрезвителе, избивали в милиции и на демонстрациях.Вот это действительно меры. Да и воспитание молодежи, с которой надо будет строить демократию. Надо отрывать молодежь от улиц, наркотиков,пьянства. Чем болтаться по улицам и "прикалываться", нужно всех без всяких отсрочек призвать в милицию.Вот после службы в милиции уверен, у всех переменится взгляд на вещи. Поэтому я всем советам, рабочим группам, обществам, центрам и т.д. предлагаю поставить этот вопрос перед президентом.Да хватит ездить по заграницам и якобы перенимать их опыт, создавать видимость работы. Так же заменить призывниками и личный состав в СИЗО, чтобы небыло произвола среди контролеров.
Re: Нашел службу. Как раз их, в первую очередь на выход. Или может кто заступится за них?
Глум написал 06.05.2010 11:11
медаки (не путать с мудакми) как раз нужны. Быают пьяные буйные и их забирают из квартир...Для таких лучше всего создать гражданский медак на подобе психушки с усмирительными рубашками и душевной музыкой. А бывают и такие, что не могут адрес назвать и свое имя. И таких лучше в такое гражданское учреждение на медицинской базе сдавать. А остальных надо развозить по домам и без протоколов. А малышей-педрасов под жопу однозначно...
Re: а -12 000, как мент из медвытрезвителя.- - - (06.05.2010 10:00)
..... написал 06.05.2010 10:28
Нашел службу. Как раз их, в первую очередь на выход. Или может кто заступится за них? - - - (06.05.2010 10:00)
Да уж!Многие же идут туда,чтобы шнырять по карманам пьяных сограждан.Сам был свидетелем как-то в отношении моего родственника...
Нужно создать штатскую службой с специалистами-врачами.А лучше создать службу по развозу не сильно пьяных граждан по домам... Не бесплатно,конечно.
а -12 000, как мент из медвытрезвителя.
- - написал 06.05.2010 10:00
Нашел службу. Как раз их, в первую очередь на выход. Или может кто заступится за них?
(без названия)
Глум написал 06.05.2010 09:43
И всем этим малышам(и который подкачался) надо дать под сраки. А газ пусщай смотрят в комюнальных квартирах.
(без названия)
Глум написал 06.05.2010 09:39
Первое, что надо сделать- дать пинка под худую сраку малыша нурмаугли. Затем: разогнать табун толстожопых шлюх-бухгалтеров в паганах,журналюстов в паганах, тыловиков, и прочей братии, которые не работают с людьми, а работают с личным составом. Сделать всю эту ненужную ***** вольнонаемной. А зарплаты палкан ам и прочему пластилину из жопы уменьшить в 7 раз, чтобы получали не 150 000 путинок в месяц, а -12 000, как мент из медвытрезвителя. Убрать палочную систему:раскрываемость,один пост-один мелкий нарушитель и пять пьяных.... Таким образом эти человечки стравливают нищего мента с нищей гражданиной и выпускают , всем сегодня так нужный, пар гражданской ненависти-активности .Убей буржуя и попадешь в царствие небесное...
Реформа МВД РФ
Ветеран написал 06.05.2010 07:27
В высшем руководстве МВД РФ нет ни одного настоящего милиционера "с земли". Последним "могиканином" был зам. министра Чекалин А.А. Чему могут научить профессионалы в области интриг, бывшие "ловцы шпионов" и зятья разрушителей россиянского государства? Реформа должна начаться с полной и безоговорочной отставки министра и его заместителей, приведших систему МВД к полному краху. А этого при действующей власти никогда не случится!
"защитничкам и общественничкам"
Александр написал 06.05.2010 06:32
От радости в зобу дыханье сперло...такой тренд, или бренд, или бред?
(без названия)
..... написал 06.05.2010 01:05
Правозащитники именно "обалдели" от приглашения.Поэтому не стали конфликтовать лишний раз.Конечно зря.
"Задержанию Сергея предшествовали запугивания со стороны властей, в частности увольнение с работы и жестокое избиение сотрудниками милиции. Между тем, Сергея обвинили в нападении на милиционеров. Несколько месяцев он провел в переполненной камере Краснодарской тюрьмы пока шли судебные разбирательства."
Несчастного парня-инвалида загнали в ад.Перед этим,к нему в квартиру ворвалось 6 или 8 ментов и начали избивать инвалида.После чего,обвинили инвалида в том,что он их "избил".Каково?
Ну это мерзейшая уже "привычка" ментов наделать "делов" и обвинить в этом свою жертву.
Каковы "защитники народа"?
Я рад,что НАШИ правозащитники не сюсюкают с ментами.Их надо ставить на место!
И мне кое-что удалось сделать в этом направлении.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss