Кто владеет информацией,
владеет миром

Богу богово, патриарху - патриархово, а прочим бог подаст

Опубликовано 12.03.2007 в разделе комментариев 15

Богу богово, патриарху - патриархово, а прочим бог подаст
Правительственная комиссия по вопросам религиозных объединений под председательством первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева на недавнем заседании поручила Минэкономразвития к апрелю подготовить законопроект о передаче в собственность Церкви имущества религиозного назначения. В соответствии с правительственной концепцией реституции религиозным организациям будет передано в собственность имущество, находящееся сейчас в их безвозмездном бессрочном пользовании, - как культовые здания с примыкающими земельными участками, так и внутреннее убранство церквей, включая богослужебную утварь.

При желании Церкви приобрести "непрофильные" объекты (пекарню или церковно-приходскую школу) будет необходимо обосновать их связь, территориальную, архитектурную и функциональную, с объектами религиозного назначения.

- Казалось бы, бесспорная вещь, передача в полную собственность и без того находящихся в пользовании объектов, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Однако право собственности в полном объеме означает и полную меру ответственности, включая сюда и "право" лишиться этой собственности. Помимо того, что этот акт завершит давний и  совсем небесспорный процесс церковной реституции, далеко не всегда проходившей гладко, а часто и наоборот с серьезными конфликтами, приватизация церковных имуществ увеличит зависимость религиозных организаций от светских властей. Сегодня налогообложение церкви очень льготное, но ведь все может поменяться одним росчерком пера. Потом, льготным является налогообложение РПЦ, других "традиционных" конфессий, а как будут обстоять дела с "нежелательными" религиями? И кто вообще будет решать, что желательно, а что нет? Опять же помимо епархиальных имуществ, являющихся высокодоходными, есть имущества приходов, в том числе и очень бедных, которых большинство. Все субъекты права равны, и в числе банкротов вполне может оказаться и молельный дом, и мечеть, и церковь. Все это сегодня только перед Богом представляет собой нечто особое, а для фискальных органов - это просто субъекты хозяйственной деятельности.

Правда, памятникам архитектуры быть проданными с молотка за долги приходов не грозит: согласно законопроекту, в собственность Церкви не будут переданы особо ценные объекты, например, памятники и ансамбли, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО (всего около 20 объектов).

Газета "Коммерсант" пишет, что представительница департамента имущественных и земельных отношений МЭРТ Ольга Соколова считает, что законопроект открывает "широкие ворота для хозяйственной деятельности Церкви", и религиозные организации воспользуются новыми коммерческими возможностями, "меняя функциональное назначение приобретенных в собственность религиозных объектов в целях предпринимательства".

Однако ответственный секретарь правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений Андрей Себенцов называет "необоснованными" опасения МЭРТ, поскольку традиционные религиозные организации, по его словам, "свои культовые здания не используют не по назначению".

Кроме того, министрество намерено внести поправки в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", которые предоставят религиозным организациям при получении имущества право заниматься коммерцией лишь в уставных целях, согласно положениям закона "О некоммерческих организациях".

Такого же мнения придерживается пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский: "Церковная собственность находится в руках правящего архиерея, который стоит на страже этой собственности. Например, патриарх, являясь правящим архиереем Москвы, не позволяет сдавать помещения, принадлежащие церкви, каким-то организациям и собирать с этого доход". Хотя наблюдая за функционированием хотя бы храма Христа Спасителя, можно видеть далеко не одну богослужебную деятельность, но и проведение массовых общественно-политических мероприятий, и даже подземный паркинг. А уж производственные комплексы в Софрино, выпускающие церковную утварь и другие культовые принадлежности, уж точно не относятся к чисто богослужебным.

Однако представители других конфессий заявлять о коммерческом интересе не стесняются. "Мы не исключаем того, что часть своих помещений можем использовать в коммерческих целях, но это не касается молитвенных залов,- говорит председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган. - Содержать синагоги дорого, а прихожане - бедные люди. На вырученные деньги можно содержать бесплатные столовые".

"Для пополнения церковного бюджета мы можем сдать помещения в аренду, но только околоцерковным структурам, например, фондам. У нас существуют свои театры, но мы не будем сдавать свои помещения светским организациям",- заверяет представитель протестантов, глава Российского объединенного союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский.

"Христос сказал "богу богово, а кесарю кесарево", причем в буквальном смысле вопрос касался именно налогов и податей, то есть вопросов хозяйственной деятельности, - считает Анатолий Баранов. - И приватизация церковных имуществ закрепляет этот дуализм внутри церкви, где приходской священних одновременно является и главой хозяйствующего субъекта, ведет финансовую деятельность, отчитывается перед налоговыми органами и тому подобное. Церковь прошла путь от анархистских нелегальных общин времен Рима к феодальным землевладениям епископов и монастырей, от государственных структур священного Синода Российской империи к Совету по делам религий советской эпохи. Сегодня, в соответствии с требованиями российского деградантного капитализма, она превращается в дикую смесь отдела администрации президента по работе с верующими, феодальной структуры Московского патриархата и корпорации новых олигархов в рясах. Конечно, жить в обществе и быть свободным от общества, в том числе и от его пороков, невозможно. Пожалуй, если бы церковь была исключением в данном правиле, это было бы настоящим чудом. Но таких чудес церковь делать не умеет".



Рейтинг:   3.75,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
4557 написал 07.04.2007 02:15
"Бог в помощь - Звездочет (2007.03.15 10:00)
Укрепляя церковь - укрепляем Русь!"
Очень жаль что люди в массе своей тупые, очень, простых вещей не понимают.
Предлагаю так: Укрепляя Веру - укрепляем Русь!
Re: Re: Бог в помощь
Одиночка написал 18.03.2007 11:06
Братки в рясах с крестами будут рубить бабло с доверчивых прихожан.В благодарность за это они будут навешивать лимбы святых ворам и убийцам
Re: Бог в помощь
Вадим написал 15.03.2007 12:32
Укрепляя церьковь преумножаем количество рабов божьих.
Кочешь будь рабом будь им.
Бог в помощь
Звездочет написал 15.03.2007 10:00
Укрепляя церковь - укрепляем Русь!
Otto
Otto написал 15.03.2007 02:32
Great work!
http://qsopzvwc.com/inyw/rnxa.html | http://qdvypdep.com/kttq/hkrh.html
Colin
Colin написал 15.03.2007 02:31
Great work!
<a href="http://qsopzvwc.com/inyw/rnxa.html">My homepage</a> | <a href="http://vrunelgm.com/yvcg/khmp.html">Please visit</a>
Scott
Scott написал 15.03.2007 02:31
Great work!
[url=http://qsopzvwc.com/inyw/rnxa.html]My homepage[/url] | [url=http://uurgzgow.com/jtgg/zeey.html]Cool site[/url]
Rex
Rex написал 15.03.2007 01:47
Well done!
http://mawriygb.com/tvoh/tlsr.html | http://oavtpaxi.com/qdvu/obvd.html
Rebecca
Rebecca написал 15.03.2007 01:47
Good design!
<a href="http://mawriygb.com/tvoh/tlsr.html">My homepage</a> | <a href="http://iculfqyc.com/aoig/eszt.html">Please visit</a>
Ethan
Ethan написал 15.03.2007 01:47
Good design!
[url=http://mawriygb.com/tvoh/tlsr.html]My homepage[/url] | [url=http://iyaheocc.com/fooc/vxib.html]Cool site[/url]
Betty
Betty написал 15.03.2007 01:21
Thank you!
http://tthxhpam.com/gfkw/ldwv.html | http://ekexlbux.com/ppvi/hdtq.html
Mary
Mary написал 15.03.2007 01:21
Nice site!
<a href="http://tthxhpam.com/gfkw/ldwv.html">My homepage</a> | <a href="http://ncwyukvv.com/ocvw/ubvy.html">Please visit</a>
Sarah
Sarah написал 15.03.2007 01:21
Thank you!
[url=http://tthxhpam.com/gfkw/ldwv.html]My homepage[/url] | [url=http://pylgwinn.com/ebub/wjov.html]Cool site[/url]
ибн
Вадим написал 12.03.2007 17:03
РПЦ всегда была крупным собственником и соответственно эксплуататором рабов "божьих".
Короткая "народная" память скоро очухается да поздно будет.
Интересный взгляд на церковь...
Talker написал 12.03.2007 15:35

Шатались мы как-то с корешем по центру. Делать было решительно нечего. Вдруг, проходя мимо Храма Христа Спасителя, друг неожиданно произнес:
- Мусульмане молятся в сторону Мекки, иудеи - в сторону Синая... Спорим, что иконостас в этом храме сделан так, что прихожане молятся в сторону Кремля?
http://blog.presscom.org/zhumagulov/post/1583/index.html
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss