Кто владеет информацией,
владеет миром

Казахская элита решила смелее перенимать передовые традиции Туркменбашистана

Опубликовано 06.05.2010 в разделе

казахстан
Казахская элита решила смелее перенимать передовые традиции Туркменбашистана
Депутаты парламента Казахстана выступили с инициативой присвоить на законодательном уровне президенту страны Нурсултану Назарбаеву статус "лидера нации". Соответствующие поправки в казахстанскую конституцию внесли сегодня на рассмотрение мажилиса (нижней палаты парламента) депутаты пропрезидентской партии "Нур Отан" ("Свет Отечества"), сообщила пресс-служба парламента Казахстана.

Представляя соответствующие законопроекты, их авторы отметили, что достижения Н.Назарбаева, который является бессменным руководителем Казахстана с 1990г., дают право признать его "лидером нации". По их мнению, этот статус за первым президентом необходимо закрепить законодательно.

Предлагаемые поправки предусматривают необходимость согласования с Н.Назарбаевым как лидером нации всех разрабатываемых инициатив по основным направлениям внутренней и внешней политики государства. Кроме того, с целью более четкой регламентации статуса неприкосновенности "первого президента -лидера нации" предлагается определить, что он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения своих полномочий на посту президента, а после их прекращения - связанные с осуществлением своего статуса "первого президента Республики Казахстан - лидера нации". Помимо этого предлагается распространить гарантии неприкосновенности имущества Н.Назарбаева и на совместно проживающих с ним членов его семьи.

В мае 2007г. Н.Назарбаев получил право оставаться на посту руководителя страны пожизненно, то есть баллотироваться на должность президента Казахстана неограниченное количество раз, напоминает РБК. Это право было закреплено за ним как за первым президентом страны, все последующие руководители государства имеют право выбираться не более чем на два срока подряд. Соответствующие изменения вступили в силу одновременно с конституционной реформой в стране, которая предусматривает сокращение срока президентских полномочий с семи до пяти лет. Предполагается, что эта норма будет действовать после 2012г.

Рейтинг:   1.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss