Кто владеет информацией,
владеет миром

Забайкальские следователи СКП показали мастер-класс в борьбе с милицейскими пытками

Опубликовано 08.05.2010 в разделе комментариев 16

Забайкальские следователи СКП показали мастер-класс в борьбе с милицейскими пытками

В Забайкалье завершено расследование уголовного дела в отношении пяти сотрудников милиции, признавших вину в жестоких пытках над задержанным. «Это первый случай в нашей практике, когда дело расследовано оперативно и без волокиты», - отмечают правозащитники и просят главу краевого Следственного управления СКП поощрить двух следователей, не давших милиционерам шансов скрыть следы своих деяний.

Всего пять месяцев понадобилось следователям Читинского межрайонного следственного отдела СУ СКП по Забайкальскому краю, чтобы расследовать сложное и резонансное дело о пытках, ставших, судя по информации прессы, одним из главных методов ведения допросов в милиции.

На днях уголовное дело уйдет в суд. Но уже можно говорить о том, что пятеро сотрудников милиции вину в совершении должностного преступления полностью признали. Это оперуполномоченные оперативно-розыскной части № 4 краевого УВД майоры милиции Виталий Момонт и Игорь Иванов, капитан милиции Александр Бородкин, старший лейтенант милиции Василий Хозинский. И сотрудник ОВД Улетовского района лейтенант милиции Валентин Калашников.

Двоим из этого квинтета удалось избежать скамьи подсудимых. Следственный орган квалифицировал деяния Момонта и Хозинского как халатность (ст.293 УК РФ). И прекратил в отношении обоих уголовное дело по нереабилитирующим основаниям — в связи с деятельным раскаянием. Трое других оперативников — Иванов, Бородкин и Калашников — в ближайшее время предстанут перед судом по обвинению в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «б» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

- В том, что все сотрудники милиции под тяжестью улик сознались в преступлении — огромная заслуга следователей Александра Бурштейна и Александра Крайнова. Первый по горячим следам, как это и положено, предпринял все первоочередные действия для фиксации доказательств. А второй оперативно и грамотно расследовал это дело, - говорит начальник правового отдела Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.

Правозащитник подчеркивает, что это первое в 6-летней практике его центра уголовное дело, когда следствие не оставило шансов обвиняемым милиционерам «выйти сухими из воды» - с помощью давления на потерпевшего и свидетелей, сокрытия улик и корпоративной поддержки порочной системы.

Попытки оказания давления на следствие, как стало известно правозащитникам, были и по этому уголовному делу. После его возбуждения сотрудников ОРЧ-4 взяли под стражу. Но спустя 48 часов поступила команда «Выпустить!». Сразу после этого была зафиксирована угроза в адрес потерпевшего: «Забери, парень, заявление из прокуратуры. Не порти отношения с милицией. Мы рядом, прокуратура далеко, она тебе не поможет». Эту угрозу удалось нейтрализовать, поместив вновь под стражу одного из ретивых оперативников.

Как сообщалось ранее, в октябре прошлого года в Читинский межрайонный следственный отдел обратился 25-летний инженер КЭЧ Виталий Рубцов из поселка Дровяная Улетовского района. Он рассказал, что к нему домой нагрянули сотрудники милиции и насильно увезли в лес, где подвергли пыткам. Задержаному для начала надели наручники, на голову — противогаз. И стали требовать информацию о каком-то угнанном грузовике.

Виталий просил похитителей образумиться и все решить цивилизовано: проехать в отделение милиции, где внятно объяснить, в чем его подозревают. Но милиционеры решили, видимо, действовать по привычному для них сценарию. Они поочередно нанесли удары руками и ногами по телу Рубцова. От одного из ударов ногой в лицо ему сломали нос. Затем сотрудники стали перекрывать доступ воздуха в маску противогаза, отчего парень не раз терял сознание. Но этого милиционерам показалось мало: они запалили костер, насильно сняли с задержанного брюки и горящей головней прижгли ему ягодицу. Впоследствии медики обнаружили в этой области тела термические ожоги 1-2 степени.

На помощь Виталию пришла его сестра, которая случайно увидела, в каком состоянии брата доставили из леса в отделение милиции пос. Дровяная. Она сразу обратилась с жалобой к следователю Читинского межрайонного следственного отдела Александру Бурштейну, который по горячим следам принял все неотложные меры для установления обстоятельств происшествия и возбуждения уголовного дела.

Интересы Виталия Рубцова в рамках уголовного дела представляют юристы Забайкальского правозащитного центра.

Из досье Забайкальского правозащитного центра: В 2009 году трое сотрудников ОРЧ-2 УВД по Забайкальскому краю приговорены Центральным райсудом Читы к различным мерам наказания за то, что они вывезли в лес студента горного колледжа Сергея Гилева, где применили к нему пытки с целью получения информации, необходимой для оперативной работы.



Рейтинг:   2.25,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: противогаз на голову и тому подобное
vik написал 12.05.2010 11:20
(противогаз на голову и тому подобное)
Наталья, вы откуда свалились? Очень частая практика, а вы наверное имеете ввиду, что чаще применяют полиэтиленовый пакет!
(без названия)
Наталья написал 11.05.2010 16:38
Это все не правда, если мягко сказать, что за глупости противогаз на голову и тому подобное. Мне искренне жаль сотрудников, кто не работал в этой системе, ни когда не поймет. А прокурорские следователи прям АСССЫ)
(без названия)
Александр написал 10.05.2010 11:20
Перед вами торжество "палочной системы".
Милиционеры выполняют "план" и следственный комитет не отстает.
Гос. структуры успешно разваливаются изнутри, причем план по сокращению милиции
выполняется за счет активных сотрудников.
Зато жулики на свободе!!!
(без названия)
Забайкальский правозащитный центр написал 09.05.2010 19:20
Дон Румата и Максим и остальные вменяемые посетители уважаемого сайта.
Такие случаи единичны, к сожалению. Но нужно добиваться, чтобы как можно больше жертв милицейского произвола (да и другого) получали защиту государства. Надо воспитывать чиновников, чем мы и занимаемся в силу наших возможностей.
Re:
АлександрК.. написал 09.05.2010 07:15
на Дон Румата (09.05.2010 00:25) Мне искренне вас жаль. Вы аки та институтка, которая даже хвосты кошкам не поджигала и собак не вешала. Тогда вам не на этот форум надо было, господин ботаник. Здесь люди серьезные и к вопросам революции готовятся ответственно. Знакомый жид когда то рассказывал мне, что такие как вы теряют сознание, когда даже просто видят как при получении показаний с подследственного ему загоняются иголки под ногти. Кстати, заслуженный был жидок - как раз по этой части, последнее свое время под Ходором ходил. Выяснить остальные подробности навроде "сыворотки правды" мне не удалось - какая то сука вычислила в нем практиканта Гуантанамо (даже мне не понятно как он там оказывался) и замочила в сортире. Информированные люди шептали, что его "слил" какойто малолетний грузин, у которого выясняли (при посредстве паяльной лампы) как он купил себе чин вора в законе.
Что же касается меня, то я желаемые мне вами испытания проходил. Меня током пытали какие то жидяры, узнать что то хотели чего я и сам не знал. Даже не помню в чем я им колонулся, но видно что то полезное, раз живым оставили. Могу предположить, что сдал им золото партии - другого то то я и не знал ничего. Но базар не за то. Электрошокер - это весьма гуманная вещь. Если бы у ментов эта жидовская приблуда лет несколько назад была, то не было бы на мне укусов овчарок - дубаки сизо выясняли кто ножницы с бани спер. Пикантность ситуации заключалась в том, что на помывку по запарке сразу две камеры выводили. Если бы не один полужидок (в нашей хате парился. кстати он то ножницы и подрезал), то перевести стрелки на вторую хату вряд ли бы удалось. В итоге тех "заморозили" (ни дачек, ни свиданок) на три недели, а мы долгое время экономили на пострижках. Ну че то я опять не про то.
Слышь, Дон, вы тута толерантную целку из себя не стройте. Когда челу по-барабану вопросы какой национальности в ментовке менты, то он так лихо фамилиями не шпарит. Вы же себя сами слили (нет бы там фамилию Берлуччи сказать, иль Ким Дура) - а тут сразу видать чьих вы кровей, "дон Румат".
(без названия)
Дон Румата написал 09.05.2010 00:25
Искренне желаю Александру К. испытать подобные методы следствия на себе! Может, тогда этот скот хоть немного поумнеет!
P.s. А следователями, расследовавшими преступления подонков в ментовскиъх мундирах восхищаюсь и жму руку! Побольше бы таких. и мне совершенно безразлично, какая у них фамилия: Бурштейн, Иванов или Кривороженко!
Пытки-преступление.Максим сказал.А я с ним согласен не во всем
АлександрК.. написал 08.05.2010 23:01
Прикинь, какой-нибудь "мрак", учудивший какую-нибудь делюгу, не хочет колоться и давать показаний по-хорошему. Ему надо пару раз врезать, дня начала совсем не больно, а показать кто хозяин положения. В некоторых случаях допускается скломать ему одно-два ребра или нос, небольшое сотрясение тоже сгодиться, так как обеспечивает задержанному некоторый дискомфорт. "Колятся" все, даже авторитеты в законе (последних даже в стукачи определить куда проще обычных мужиков). Но после получения признания этих козлов надо еще маленько побить - по почкам, или, подняв (лучше вдвоем) метра на полтора и жестко усадив(уронив) на задницу. Такой способ (не оставляющий заметных следов, кстати) позволит закрепить полученные признания перечнем свидетелей и других доказательств, и это обеспечит сам задержанный - нех тратить государственные денюшки на изыскания. Естественно, что означенные воздействия на задержанного следует применять тогда, когда тот и взаправду накосорезил - в противном случае вам не повезло, так как из получателей взяток вы рискуете превратиться во взяткодателей, теперь уже реальным терпилам и ихним правозащитникам, а то и прокурорам. Как видите, все просто в этом мире.
***
Изложенная мной метода широко используется передовыми демократическими странами во всем мире, хотя таких и не очень много, я токо две точно знаю. Россия явно не в их числе - менты пока больно ленивые и крайне не продвинутые, и если начальником оперов служит не иудей (особенно второго-третьего поколения от Гулага), то все дела уходят в "висяки". Но не факт что при нормальном руководстве службой возникнет судебная перспектива - просто дело уголовное трансформируется просто в бизнес-дело. Исключение (когда "мрак" не жид, но неоткупившийся лох) рождает показательные дела (навроде описанного в статье).
***
А "права" задержанных придумали, как ни странно, тоже евреи. Эти ортодоксальные ***** чуят, что, приведись им попасть "правильным ментам", все свои ренты и лаве им придется тратить на свое здоровье, что не понравиться даже ихнему братству. Но самое главное - защита "прав" обеспечивает пейсатым адвокатам вполне сносное пропитание и пр.
***
На этом месте обычно появляются вопросы - жиды то тут при чем, коли среди живущих в нашем обществе людей их удельный вес не так уж и велик? Хороший вопрос. Дело в том, что именно "живущих". "Живут" же у нас только жулики, профессиональные ловцы жуликов и профессиональные судьи жуликов. Все остальные - пыль на их сапогах. Потому как гои, которые, как известно, хуже свиньи. А свиньям даже рассуждать запрещено - сразу начинаются минусовки. Даже тут, и это мимолетное наблюдение показывает, что минусовками этого форума тоже рулят жиды ортодоксальной породы (следует различать!)
***
И запомните, о недостойные даже звания свиньи, что здесь можно получить плюсы только при условии, если ругнешь Путина или Медведева. Если начнешь шибко умничать, то жиды обзовут тебя жидом. Ради Христа - не обижайтесь, как не обижаетесь на волка, который кушает пушистых зайчиков. И не пытайтесь продолжать оправдывающе объясняться, лучше промолчите и задумайтесь: готов ты к борьбе с ортодоксальным иудаизмом - чумой 21 века, или стыдливо прикроешься приготовленным для тебя жидоством термином "толерантность".
Re: Пытки - преступление
Mаксим написал 08.05.2010 19:40
Поэтому пытки в милиции применяются сегодня только лишь:
1) садистами, для удовлетворени своих низменных потребностей (см. держак от лопаты в заднице задержанного)
2) должностными циниками с комплексом неполноценности-для их самоутвержения (см. Александр К)
3) для получения ложной информации, с целью ее использование в личных целях (см. "Забайкалские следователи")
Re: Пытки - преступление
АлександрК.. написал 08.05.2010 17:31
"Максим", ты просто животное, токо м.б. с пейсами.
И любой человек - животное, со скрытой в нем природной агрессией. Твоя фантазия - жидовская.
Пытки - преступление
Mаксим написал 08.05.2010 16:32
Выявлять склонных к насилию и на пушечный выстрел не подпускать к милицейским и прочим силовым структурам - это главная задача цивилизации. Сегодня, когда на вооружении милиции, спецслужб находятся поистине фантастические средства работы с подследственными. Средства, что и не снились в те годы Жигловым и Шараповым. От компьютерных полиграфов, миниатюрных видеокамер и диктофонов до психотропных средств развязывающих языки на уровне подсознания.
Поэтому пытки в милиции применяются сегодня только лишь:
1) садистами, для удовлетворени своих низменных потребностей
2) должностными циниками с комплексом неполноценности-для их самоутвержения
3) получения ложной информации, с целью ее использование в личных целях
Re:
АлександрК.. написал 08.05.2010 08:45
Не думается? Тогда еще на затравку: Забайкалье славится большими залежами пресной воды.
Известная обезьяна Конди не так уж и давно на пике свое распущенности что то там предлагала по поводу освоения этих мест.Овца! Богоизбранные братья работают куда тоньше. И куда ширьше.
(без названия)
..... написал 08.05.2010 08:10
Правильно ментов осудили.Не дело заниматься беспределом.Пытать людей в 21 веке?
Только при диком капитализме такое возможно!В СССР менты не пытали людей.
Мое мнение
АлександрК.. написал 08.05.2010 07:52
Не совсем обычная для ресурса статья. Так и кажется, что - вот, началось очищение... Ищем "зарытую собаку". Находим ее:
Она - в лице героя статейки Бурштейна. Он - герой. Он - смел, принципиален работоспособен, грамотен, умело использует имеющиеся навыки в работе. Дальше можно было не продолжать - в тиши генеральских кабинетов уже начали шуршать объективки о дальнейшем продвижении способного пейсатого юноши.
***
Подлюки, где спизженный грузовик? Почему штабная крыса позволила дать настоящим преступникам время для сокрытия улик?
Ответ прост - отслюнивший 10 процентов на нужды историческуй родины - не подсуден. А КЭЧ и дальше будет разворовываться.
И дело даже не в сладкой манде сестренки, как могло показаться с разбега. Ширьше надо смотреть, товарищи.
Re: Выводы?
NZB написал 08.05.2010 01:56
России нуженн Сталин!
(без названия)
reagan написал 08.05.2010 00:30
Активист антисталинской акции в Петербурге вчера избит сотрудниками милиции .
Сталинистов никто не тронул .
Выводы ?
привет реформе малыша нурмаугли!!!
шкворень написал 08.05.2010 00:19
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss