Кто владеет информацией,
владеет миром

Здание Генконсульства США в Стамбуле забросали тухлыми яйцами молодые социалисты

Опубликовано 06.05.2010 в разделе

Здание Генконсульства США в Стамбуле забросали тухлыми яйцами молодые социалисты

6 мая в Стамбуле перед генконсульством США состоялась акция протеста молодых социалистов, приуроченная к 38-летию казни Дениза Гезмиша, Юсифа Аслана и Хусейна Инана. Как сообщает CNN- Turk, в ходе протеста манифестанты забросали здание генконсульства тухлыми яйцами и подожгли американский флаг. Молодые социалисты обвинили США в казни этих активистов 38 лет назад. "Империалистические силы США и Турции убили этих молодых людей", - говорится в заявлении участников акции.

Отметим, Дениз Гезмиш был главным инициатором акций протеста в Стамбуле в 1968 г. против визита посла США Роберта Кроммера и прибытия 6-го флота США в Турцию. Был неоднократно арестован за протестную деятельность. На очередной демонстрации студентов-юристов 31 мая 1969 г. Гезмиш был ранен и вновь арестован. Находясь под полицейским наблюдением, Гезмиш бежит из госпиталя и перебирается в Иорданию, установив связи с ООП. После прохождения партизанской подготовки он вернулся в Турцию, где основал Народно-освободительную армию Турции (НОАТ).

11 января 1971 г. он принимал участие в ограблении банка в Анкаре, а 4 марта того же года НОАТ захватила четырёх солдат США. Впоследствии Гезмиш, вместе со своими товарищами Юсифом Асланом и Хюсейном Инаном, после перестрелки с солдатами турецкой регулярной армии были схвачены в г. Шаркышла (провинция Сивас). 9 октября 1971 г. он был приговорён к смертной казни за попытку подрыва конституционного строя.


Новость по теме:

Анжелина Джоли не захотела есть с Обамой

 



Рейтинг:   2.33,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss