Кто владеет информацией,
владеет миром

Губернатор ответит за выбор

Опубликовано 13.03.2007 автором Александр Магидович в разделе комментариев 8

Губернатор ответит за выбор

Вчера спикер Госдумы РФ Борис Грызлов потребовал от губернатора Ставропольского края Александра Черногорова уйти в отставку. Таким образом лидер «Единой России» (ЕР) отреагировал на сокрушительное поражение своей партии на воскресных выборах в регионе. «С таким результатом губернатор работать не должен», – заявил Грызлов.

Ставропольский край стал единственным из 14 субъектов РФ, где единороссы проиграли «Справедливой России». Эсэры получили в регионе 37,49% голосов, а ЕР – только 23,92%.

На финал ситуация в самом региональном парламенте может сложиться и не так уж плохо для "Единой России", от партии власти прошгло довольно много одномандатников. Но не это сейчас занимает всех, а неожиданно резкое решение главы партии, хотя снятие и назначение губернаторов находится вне пределов его компетенции. Навряд ли такой осторожный человек, как Грызлов, произнес что-то не согласованное в Кремле. Так что его слова могут озгачать некую новую реальность, которая пока никак не прописана законодательно.

Во-первых, губернатору уже гласно вменяется как главная задача не хозяйственная и управленческая деятельность, а организация преобладания в регионе партии власти. В случае, если партия власти не набирает должного числа голосов, губернатор рискует потерять свое кресло, независимо от того, хорошо или плохо идут дела в губернии.

Во вторых, логично, что назначение губернатора должно происходить от той партии, которая победила в законодательном собрании и которая имеет там большинство. Но инициатива выдвижения главы региона принадлежит президенту. Законодательное собрание лишь утверждает это назначение - или не утверждает, и тогда законодательный орган рискует быть распущенным. Как показывала практика предыдущих лет, назначения или переназначения глав регионов никак не были связаны с партийностью назначенца. Более того, большинство губернаторов стали членами "Единой России", уже сидя в своих креслах, как правило, будучи избранными от разных партий или вообще беспартийными, они присоединялись к партии власти под угрозой в противном случае не быть переназначенными. Именно так стал единороссом и губернатор Черногоров, избиравшийся в свое время как коммунист.

Вполне возможно, что после победы на выборах "Справедливой России", логично было бы президенту, причем именно руководствуясь словами Грызлова, внести в законодательное собрание Ставропольского края кандидатуру эсера. Но навряд ли это имел в виду Грызлов - скорее всего, он полагает, что президент должен предложить в руководители края члена "Единой России", но более надежного, чем Черногоров, а потом уже "ломать через коленку" депутатское большинство из эсеров и коммунистов, чтобы они утвердили кандидатуру нового губернатора, призванного их как раз и "похоронить".

В третьих, в случае если в каком-то из регионов большинство в заксе получат коммунисты, будет ли это означать отставку губернатора-единоросса и назначение выдвиженца от компартии? Вот что-то не верится...

Видимо, все-таки "справедливое" распределение постов в исполнительной власти касается только двух партий власти, а остальных - не касается.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Согласен с Грызловым
Одиночка написал 23.03.2007 13:29
Борис прав!
Гнать эту гниду надо давно было:
во-первых, два года не мог водопровод построить, а за две недели чтоб назначили на очередной срок - построил;
Во-вторых, убежал от коммунистов к единоросов, значит изменил своим убеждениям (если они у него были);
в-третьих, за развал сельского хозяйства;
Да и вообще... рожа мне его не нравится!
В огороде бузина...
Алекс написал 16.03.2007 09:09
Работа губернатора заключается в обеспечении выбора "Единой России"!!!
Избиратели оценивали работу ЕР а не губернатора.
Передурок он и в ЕР - передурок.
Кака тама говорят....
wolodja написал 14.03.2007 12:50
на однамандатном западном френче генюрал Н выставиль свою кандидатур, якую пиддержал гляйтер Кох... в результате дюжинная граппировка немчуры була вынуждена отступавить... а недюжинная драпировкка наоботор наступавить, що не характерно для дюжинных и недюжинных...
Re:
NickName написал 14.03.2007 08:58
Сомнительно, что он им нравится ведь он и возглавлял список "ЕдР"
"Суверенная демократия" наглядно..
народ написал 13.03.2007 21:52
"Видимо, все-таки "справедливое" распределение постов в исполнительной власти касается только двух партий власти, а остальных - не касается."
Еще бы,кто бы сомневался...
(без названия)
Матвей написал 13.03.2007 20:18
Грызлов это отродье хуже всех нынешних шефов.Он против мнения народа, который решил, что он его партия ни в жопу не годятся.Обнаглели уже вкрай эти падлы.Ставропольцы если им нравится Черногоров, должны защищать его от грызунов,всеми доступными методами вплоть до забастовок.
Сколь веревочка не вьется...
Ванга написал 13.03.2007 16:43
А КОНЕЦ ЕЕ НАЙДЕТСЯ!!!
Козлы
Женя написал 13.03.2007 15:00
Козлы и есть козлы. А грызло - так тот вообще ...дак!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss