Кто владеет информацией,
владеет миром

Потерпевшие по делу об отравлении детей в "Лесной сказке" просят прокуратуру Чувашии расширить круг обвиняемых

Опубликовано 13.03.2007 автором Вероника Григорьева в разделе

Потерпевшие по делу об отравлении детей в "Лесной сказке" просят прокуратуру Чувашии расширить круг обвиняемых

Сегодня потерпевшие в результате отравления в санатории «Лесная сказка» подали в Прокуратуру Республики прошение о привлечении к уголовной ответственности руководителя этого учреждения и главного врача Юрия Бабаева, диетическую сестру, главную медсестру и заведующую складом.

Потерпевшие не согласны с решением Прокуратуры Республики, которая 7 марта обвинила шеф-повара санатория Светлану Елимову в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое заболевание людей (ч.1 ст. 236 УК РФ). Теперь ей грозит штраф до 80 тысяч рублей, либо ограничение свободы до 3 лет. По их мнению, не только нарушения, допущенные шеф-поваром, привели к массовому заболеванию детей в санатории «Лесная сказка».

Пострадавшие считают, что, обвиняя в происшествии только Елимову, прокуратура тем самым освобождает остальных виновных от ответственности. - Все должностные лица, чьи действия, либо бездействия стали причиной массового заражения детей тяжелой кишечной инфекцией, должны понести наказание, в первую очередь – руководитель санатория, - считает представитель потерпевших, юрист Чувашской правозащитной организации «Щит и Меч» Ольга Харитонова. – В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами, утвержденными Главным санитарным врачом РФ 6 ноября 2001 года (СП 2.3.6.1079-0) именно он несет ответственность за обнаруженные судебными медиками нарушения. Напомним, 14 сентября сотрудники Роспотребнадзора во время проверки обнаружили, что дезинфекция и уборка в санатории были проведены некачественно, в меню включались запрещенные продукты, в санатории отсутствовали морозильные камеры. В цехах пищеболка на полу скопилась вода, имелись пятна крови и кусочки мяса. В ночь с 13 на 14 сентября в результате массового заражения кишечной инфекцией из санатория «Лесная сказка» Моргаушского района Чувашии в больницы Чебоксар вывезли около 80 детей. Более 20 заразились дизентерией. В организацию «Щит и Меч» за помощью обратилось семь семей, которые попросили провести общественное расследование по факту отравления их детей. Юристы организации провели проверку и выявили нарушения прав человека, в частности, нарушение статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (уничижающее человеческое достоинство обращение). Теперь они совместно с правовыми аналитиками Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» проводят общественное расследование. Сейчас потерпевшими по уголовному делу признаны 120 человек. Расследование ведет Прокуратура Республики. За нарушение санитарных правил Территориальное управление Роспотребнадзора Чувашии привлекло к административной ответственности в виде штрафа главного врача санатория, главную медсестру, диетическую сестру, шеф-повара и заведующего складом пищеблока, а также вынесло предупреждение заместителю главного врача. Чувашская правозащитная организация "Щит и Меч" работает с мая 2004г. Организация оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями должностных лиц государственных органов.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss