Кто владеет информацией,
владеет миром

Согласно опросам, в Москве McDonald's теряет популярность

Опубликовано 13.03.2007 в разделе

Согласно опросам, в Москве McDonald's теряет популярность

Две трети москвичей регулярно едят вне дома. При этом с повышением уровня доходов год от года количество тех, кто делает это, постоянно растет. Издание "Комсомольская правда" делится результатами опросов, проведенных компаниями TGI Global и TGI-Russia о том, где и как едят жители столицы.

Выяснилось, что неколебимой популярностью в столице пользуются рестораны быстрого питания. Туда в 2006 году ходили более половины тех, кто более-менее постоянно посещал те или иные предприятия питания. Следом за такими ресторанами москвичи выбирают уличные точки питания (ларьки и павильоны), в них покупают еду 21,7%. Чуть меньше москвичей посещают кофейни, а 15% предпочитают несетевые и "нефастфудные" рестораны. Пивные бары собирают 9,4% завсегдатаев. При этом элитные рестораны в опросах не учитывались.

Среди сетевых заведений бесспорным лидером остается McDonald's. Там перекусывают более 67% москвичей, из тех, кто ходит по кафе и ресторанам. Эксперты видят причину популярности этого заведения в том, что McDonald's является одним из самых предсказуемых брендов. Покупатель точно знает, что и за какую цену он в нем получит. Правда, за последний год McDonald's несколько подрастерял своих поклонников: доля москвичей, которые его посещают, снизилась на 7,5% (у следовавшего за ним "Ростик'с" аудитория тоже сократилась - на 4% - и составила 25,4%).

Пошли в гору "Крошка-Картошка" (22,3), Sbarro (17%) и "Му-Му" (14,3). Таким образом, новые игроки на рынке сетевого фаст-фуда "отъедают" клиентов у ветеранов.

Достаточно высоким оказался показатель у "восточного" общепита. Так, заведения с японской кухней "Планета суши" и "Якитория" набрали 8,4 и 6,5% соответственно. При этом очевидно, что предложение в этой области не всегда покрывают спрос - в центре Москвы зачастую люди выстраиваются в очередь, чтобы поесть суши.

Несмотря на большую популярность фаст-фудов, в Москве люди весьма озабочены проблемой правильного питания. Так, 18% москвичей всегда следят за количеством калорий в еде. 60% готовы переплачивать за продукты питания - лишь бы они были экологически чистыми. А 55% стараются во имя здоровья ежедневно есть суп.

Посетители несетевых ресторанов - это, как правило, представители среднего класса. В населении Москвы он составляет 22%. Доля тех, кто хотя бы раз в три месяца заглядывает в несетевые рестораны, в столице меньше - всего 15% (скорее всего, это и есть ядро среднего класса - люди, которые не только располагают средствами, но и перенимают западный стиль жизни). Ожидать серьезного роста подобных заведений не приходится, потому что круг их потенциальных клиентов довольно узок.

В Европе популярность ресторанов в несколько раз выше. В Лондоне почти 40% жителей ходят в рестораны не меньше одного раза в месяц. В Париже еще больше - 64%. Кроме того, на Западе люди продолжают ходить в рестораны даже в старости. 25% лондонцев и 42% парижан старше 65 лет бывают в ресторанах не реже одного раза в месяц. А в Москве доля таких пожилых людей среди посетителей ресторанов составляет всего 2,7%.

Исследователи отмечают рост популярности кафе и бистро в крупных торговых центрах: шоппинг стал для москвичей видом отдыха. От процесса покупки хотят получать максимум удовольствия, в том числе и гастрономическое.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss