Кто владеет информацией,
владеет миром

Сатирик Задорнов в перерыве между увеселением жирномордых вступился за ветеранов и поругал " жирующих спонсоров"

Опубликовано 07.05.2010 в разделе

Сатирик Задорнов в перерыве между увеселением жирномордых вступился за ветеранов и поругал " жирующих спонсоров"

Известный сатирик Михаил Задорнов возмущен существующим сегодня в России отношением к ветеранам. О победителях вспоминают только перед праздником 9 Мая. Кроме того, государственные чиновники не спешат претворять в действие обещания, данные ветеранам президентом.

"Моя знакомая журналистка недавно брала интервью у главы одной из московских управ. Она спросила, что в его районе было сделано для ветеранов к юбилею Победы. Он ответил: "Ну что же вы меня заранее не предупредили, что будете об этом спрашивать? Я бы узнал, что было сделано", - пишет Задорнов в статье, опубликованной в газете "Московский комсомолец".

По его мнению, этот пример "очень точно характеризует то, что происходит у нас перед 9 Мая". "Портреты ветеранов вывешены на улицах, все говорят нашим героям теплые слова, поздравляют их... Приглашают в телевизионные шоу, - пишет сатирик. - Один оператор мне рассказал, как перед такими съемками ветеранов одевают в непоношенные пиджаки (их видно в кадре), а на ногах у них остаются свои стоптанные ботинки".

"На многочисленных телешоу спонсоры, жируя, одаривают дорогущими подарками всяких тютельных героинь типа "мисс Грудь", "мисс Компромисс", "мисс Зашибись". А ветеранам вполне достаточно трех гвоздик, пиджака напрокат и набора фальшивых слов. После съемки, правда, пиджаки просят сдать - для следующего гостя-ветерана. Хорошо хоть не требуют вернуть гвоздики", - пишет Задорнов. По мнению писателя, "телепередачи лишь отражают отношение нашего государства к своим героям".

В то же время Задорнов отмечает, что "и слова-то сказать радушные в адрес победителей не у всех получается". "Один высокопоставленный чиновник выдал в эфир: "Дорогие ветераны, поздравляю вас с великолепной победой!" Похоже, перепутал их с футболистами", - шутит сатирик.

Задорнов поощряет обещание властей выдать к юбилею Победы всем ветеранам квартиры. "Хотя, - отмечает он при этом, - как-то неловко слышать, что в 2010 году будут предоставлены квартиры тем, кто победил в 1945-м. Такое впечатление, что наша власть ожидала, когда ветеранов станет меньше".

"И вот приходит ветеран в соответствующую инстанцию, а ему говорят: "Квартир нет. Вам президент обещал? Пусть он и дает. Может свою отдать. А у нас квартиры появятся к 2020-му, заходите!" - пишет Задорнов. Он рассказывает, что получил письмо от инвалида войны Головинова Павла Ивановича из Новосибирской области. Ему 89 лет, и у него до сих пор нет своей квартиры. Чиновники гоняют его по своему замкнутому кругу.

По словам Задорнова, ему хочется порой послать SMS президенту: "Дмитрий Анатольевич! Попробуйте хоть раз заставить чиновничье болото сделать то, что Вы наобещали. Может быть, Вам понравится превращать свои умные слова в действие?" "Пора начать доказывать делом, что у вас есть какая-то сила, а не только грамотная речь", - призывает сатирик.

Инопресса: Россия чтит героев раз в году, а квартиры ветеранам обещали еще при Горбачеве

Созвучное с российским сатириком мнение выражает немецкое издание Sueddeutsche Zeitung: Россия вспоминает о своих ветеранах один раз в год - 9 мая, они нужны ей в качестве живой декорации. "Остальные 365 дней в году эти люди в большинстве своем живут в нищете, о них никто не вспоминает", - пишет крупнейшая ежедневная газета Германии, которую цитирует InoPressa.ru.

Газета приводит в качестве примера историю 84-летнего ветерана Виктора Наумова. Наумов - ветеран Великой Отечественной войны, и в воскресенье, 9 мая, он, как всегда в этот праздник, наденет военную форму с медалью "За отвагу" и будет, как каждый год, делиться военными воспоминаниями с другими жителями поселка Новоалексеевский, что в 300 километрах от Москвы.

Но в этом году, жалуется ветеран, он будет смотреть парад Победы по телевизору в одиночестве: его сосед, тоже ветеран, в силу преклонного возраста (91 год) ходить в гости уже не в состоянии.

"То, что он имеет возможность включить телевизор, - уже роскошь, - замечает немецкое издание. - В доме нет ни воды (пожилой человек должен ходить за водой к колодцу), ни центрального отопления". К тому же зимой не закрывается входная дверь, старые обои на стенах местами отклеились.

Пожилой пенсионер вспоминает, что новое жилье ветеранам обещали еще при Горбачеве. Обещание снова озвучил президент Медведев. Ветераны войны должны получить достойное жилье до 9 мая этого года, распорядился глава государства. "Однако прогресс в России - дело долгое, - пишет автор статьи, - к сроку в России лишь украшают улицы флагами и вешают плакаты с победоносными лозунгами".

На днях Виктор Наумов узнал, что ему все-таки предоставят жилье в расположенном неподалеку городке Спас-Деменском. С собой он возьмет небольшой российский флаг, который сейчас стоит на пыльном шкафу, а также висящую на стене грамоту по случаю 60-летней годовщины Победы.


Материал по теме:

Красный или черно-оранжевый, праздник или поминки

 



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 12
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss