Кто владеет информацией,
владеет миром

Во Владивостоке подсудимый снайпер ОМОН признался в том, что забил человека до смерти

Опубликовано 10.05.2010 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 3

Во Владивостоке подсудимый снайпер ОМОН признался в том, что забил человека до смерти

7 мая в Ленинском районном суде Владивостока завершился допрос милиционера-снайпера отряда милиции особого назначения УВД по Приморскому краю Владимира Прокопенко. Заявлявший на стадии следствия омоновец о том, что он жертва насилия, а не нападавший, после демострации записей камер наблюдения признался в избиении автомеханика Александра Васильченко, скончавшегося от полученных травм.

Интересы семьи погибшего по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» представляет юрист Приморского правозащитного центра Павел Маракулин. Сегодня в суде Прокопенко не смог объяснить, почему ранее он давал абсолютно другие показания о нападении на себя возле ночного клуба двух мужчин: «Оказывается, есть видеозапись, вижу, что все было иначе». При этом милиционер ОМОН утверждает, что ударил погибшего «всего два раза», а дальше «убитый упал и сам причинил себе повреждение по время падения».

– Подсудимый сотрудник милиции не смог дать логического объяснения случившемуся, но несмотря на это на прямой вопрос прокурора, признаете ли вы вину, ответил отрицательно, – рассказал представитель семьи погибшего, юрист Приморского правозащитного центра Павел Маракулин.

Прения по этому делу пройдут в Ленинском районном суде Владивостока в открытом для прессы режиме 14 мая 2010 года. Начало в 13.30 по местному времени. Владимир Прокопенко обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 Уголовного кодекса России).

По версии следствия, ночью 21 мая 2009 года подвыпивший сотрудник отряда милиции особого назначения после посещения со знакомым бойцом из своего отряда ночного клуба до смерти избил 35-летнего автомеханика Александра Васильченко. Следователи смогли установить за Прокопенко «не менее шести сильных и целенаправленных ударов руками в область головы Васильченко», а врачи констатировали закрытую черепно-мозговую травму, закрытую травму шейного отдела позвоночника и многочисленные ушибленные раны, кровоизлияниями, ссадины и кровоподтеки. У погибшего остались жена и двое малолетних детей.

На следствии снайпер ОМОН рассказал, что около 23 часов 20 мая прошлого года решил с товарищем по отряду на его личной машине Honda HR-V отдохнуть в каком-нибудь ночном клубе. Выбрали «Палладиум», взяли «входные билеты, купили по бутылке какого-то светлого пива по 0,5 литра»: «Пили пиво и смотрели на танцующих девушек», – рассказал милиционер. Потом, как сообщили в один голос следователям оба сотрудника ОМОН, к ним подошел подвыпивший мужчина, «без всяких причин начал оскорблять их грубой нецензурной бранью и угрожать физической расправой за то, что якобы они украли у него бутылку со стола».

Коллега подсудимого заявил, что «они подобных вещей не совершали и совершить не могли, так как являются сотрудниками милиции». Так ли это было на самом деле, предстоит разобраться Ленинскому районному суду, только конфликт на этом исчерпан не был, убит был в ту ночь совершенно другой человек и камеры видеонаблюдения, установленные в ночном клубе, зафиксировали на улице нелицеприятную для милиционеров картину.

На видеозаписи видно, как знакомый омоновца выходит из клуба вместе с мужчиной, который, судя по всему, предъявил милиционерам претензии. Неожиданно товарищ подсудимого наносит первый удар правой рукой по голове вышедшему с ним человеку. Начинается драка, в которую включается человек, похожий на Прокопенко. Затем камера фиксирует, как знакомый Прокопенко избивает лежащего на земле мужчину. Прокопенко стоит и наблюдает. В это время на помощь лежащему выбегает Александр Васильченко. Человек, похожий на Прокопенко, хватает его сзади и отталкивает. Васильченко выходит из сектора обзора камеры видеонаблюдения. Далее на камере в правом нижнем углу периодически появляется голова Васильченко, который безуспешно пытается подойти к лежащему мужчине, которого продолжает избивать человек, похожий на коллегу Прокопенко по ОМОНу. Однако Прокопенко снова подходит к Васильченко, и мужчины выходят из сектора обзора камеры.

А через полчаса инспекторы ДПС увидели мчащуюся на скорости 100 км/час в черте города Honda HR-V. Сначала водитель не реагировал на требование сотрудников милиции остановиться, а после остановки мужчины предъявили удостоверения сотрудников ОМОН, объяснили ссадины тем, что «не поделили что-то в ночном клубе», сказали, что не будут писать заявления на обидчиков и уехали дальше. Потом эти инспекторы ДПС получили сигнал по радиостанции, что у клуба «Палладиум» произошло убийство. Процесс по делу снайпера ОМОН Владимира Прокопенко в марте 2010 года начался в суде заново, так как рассматривавший это дело ранее судья Наталья Винецкая была назначена на должность судьи Приморского краевого суда.

Согласно законодательству, все дела, находящиеся в производстве у этого судьи, были переданы другим судьям Ленинского районного суда (статья 242 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Теперь дело омоновца ведет судья Анна Коврижных.



Рейтинг:   1.33,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Эх, ребята!
Алекс написал 11.05.2010 06:16
Эх, ребята! Жалко,очень жалко Васильченко!
Вот только... Взрослый мужик, отец двух малолетних детей... Какого ж ты, извиняюсь, хрена шатаешься по ночным клубам? Приключений на свою задницу ищешь?
Когда вы наконец поймете, что нынешний мент - это почти в 100% случаев - психический больной?! Буйнопомешанный.
Какого же вы черта с ним связываетесь?! Руки в ноги и - ходу, ход!( Разумеется, если ваш папаня не губернатор Владивостока или, хотя бы, не вождь местного бандформирования ).
Безнаказанность
LevXIII написал 10.05.2010 20:29
Безнаказанность подлых шакалов делет из них надежнейших столпов режима. Ибо при ЛЮБОМ другом режиме они получат как иминимум неслабый пропиздрон. И они это хорошо понимают. Равно как и режим.
Думайте, господа, думайте...
(без названия)
Советский написал 10.05.2010 10:03
Что является аксиомой в поведении ментов,так это то,что они натворив делов,всегда обвиняют в этом,не себя любимых,а свою жертву.
Например,избив человека,мент всегда обвиняет свою жертву,что тот напал на него.
Застрелив человека,мент всегда говорит,что жертва вытащила оружие или что-то похожее на него или жертва пыталась у него выхватить оружие и мент только оборонялся...
Пример с парнем и девушкой,которые катались на автомашине,а мент,которому парень не понравился,-выстрелил в него.А потом заявил,что якобы у парня был макет пистолета.Мент,чтобы избежать кары за убийство,подкинул на место своего преступления-детский,игрушечный пистолет.
При том,что люди всегда боятся применить силу против мента.Ведь за нападение на мента идет большой срок и судьи принимают сторону мента.
Менты часто этим пользуются и бравируют перед своей жертвой:"нам мол,ничего не будет".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss