Кто владеет информацией,
владеет миром

Суд оценил заражение ВИЧ в роддоме в 3.5 миллиона рублей

Опубликовано 14.03.2007 в разделе

Суд оценил заражение ВИЧ в роддоме в 3.5 миллиона рублей

Суд Центрального района Воронежа принял решение о возмещении 3,5 миллиона рублей в качестве морального ущерба жительнице города, которой была перелита ВИЧ-инфицированная кровь. И хотя первоначальная сумма компенсации была снижена почти втрое, прецедентов в истории российского правосудия это дело не имеет, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам адвоката потерпевшей Валерия Кольцова, данная сумма будет взыскана со станции переливания крови и областного управления здравоохранения.

Сама потерпевшая, подавшая иск о компенсации морального ущерба в ноябре прошлого года, требовала выплатить ей 10 миллионов рублей. Судебные заседания проходили в закрытом режиме.

Инцидент с заражением произошел весной 2005 года, когда в одном из роддомов Воронежа роженице была перелита плазма крови ВИЧ-инфицированного донора. Через полгода тест на ВИЧ, взятый у женщины, оказался положительным. Проверка еще около 200 жителей города, которые также могли получать препараты из крови больного донора, не выявила новых случаев заражения.

Уголовное дело в отношении директора станции переливания крови, вовремя не предупредившего руководство роддома о том, что вирус иммунодефицита был выявлен в партии донорской крови, было закрыто в связи с амнистией, приуроченной к 100-летию Госдумы.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss