Кто владеет информацией,
владеет миром

Госдума оставила за чиновниками "мигалки"

Опубликовано 14.03.2007 в разделе

Госдума оставила за чиновниками "мигалки"

Госдума сегодня отклонила две законодательные инициативы, направленные на ограничение использования специальных световых и звуковых сигналов на автомобилях чиновников, передает «Интерфакс». Один проект закона, вносящий изменения в действующий федеральный закон «О безопасности дорожного движения», предложил член фракции «Справедливая Россия» Виктор Похмелкин; авторами альтернативного варианта выступила большая группа депутатов, в том числе лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов, член фракции «Справедливая Россия» Валерий Зубов и другие.

Более радикальный вариант представил Похмелкин, который предложил приравнять на автодорогах российских высокопоставленных чиновников к президенту США и английской королеве, у которых нет «мигалок». «Надо ограничить использование спецсигналов только теми службами, которые непосредственно связаны с обеспечением безопасности граждан, - это «скорая помощь», пожарная охрана, МЧС, оперативные службы», - сказал, представляя свой законопроект на заседании Госдумы в среду, Похмелкин.

По его словам, должностные лица органов госвласти не должны пользоваться подобными преимуществами на дорогах, поскольку в результате "особенностей национального подхода" к этому вопросу они игнорируют правила дорожного движения, порождая пробки и создавая аварийные ситуации. Кроме того, по утверждению Похмелкина, нередки случаи, когда такого рода преимуществами злоупотребляют, получая или покупая данное право, крупные бизнесмены и криминальные авторитеты. Как считает депутат, пора перестать относиться к спецсигналам как к атрибутам номенклатурного благополучия - "например, нет "мигалок" ни у президента США, ни у английской королевы".

Профильный комитет Госдумы - по безопасности рекомендовал не поддерживать данные законопроекты, в частности, в своем заключении он обратил внимание на то, что 22 сентября прошлого года президент своим указом сократил до 980 единиц количество транспортных средств, оборудованных спецсигналами, - ранее их было свыше 7 тысяч. "Таким образом, вопросы установки на транспортные средства спецсигналов в настоящее время можно считать урегулированными, и внесение изменений в действующее законодательство по данному вопросу представляется излишним", - говорится в заключении комитета. Правительство также дало отрицательное заключение на оба проекта закона. Они рассматривались в первом чтении и после отклонения сняты с рассмотрения Госдумы.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss