Кто владеет информацией,
владеет миром

66-летняя правозащитница наказала Минфин РФ за срыв милиционерами пикета

Опубликовано 15.03.2007 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 5

66-летняя правозащитница наказала Минфин РФ за срыв милиционерами пикета

Новгородский городской суд постановил взыскать с Минфина России пять тысяч рублей компенсации морального вреда за нарушение милиционерами конституционного права на проведение пикета в пользу правозащитницы Ники Давыдовской.

Ее интересы представляла адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова. 3 мая 2005 года Давыдовская проводила одиночный пикет на Софийской площади Великого Новгорода возле входа в здание администрации Новгородской области.

В руках правозащитница держала плакат с требованием отставки начальника областного УВД Анатолия Журавлева. Через 10 минут после начала пикета к активистке подъехал милицейский «уазик», из которого вышли двое милиционеров в форме. Они грубо потребовали прекратить пикет, затем с применением насилия затолкали Нику в патрульный автомобиль и доставили в Отдел милиции № 1 УВД Новгородской области. Милиционеры утверждали, что на их вежливое обращение предъявить документы Давыдовская ответила нецензурной бранью и угрозами, после чего она была доставлена в отдел милиции для составления административного протокола о незаконности проведения пикета.

Впоследствии Давыдовская к административной ответственности привлечена не была, обратилась в больницу, после обследования проходила длительное амбулаторное лечение. Прокуратура Новгорода начала проводить проверку по сообщению о применении насилия сотрудниками милиции лишь спустя три месяца. Затем она неоднократно отказывала в возбуждении уголовного дела, несмотря на то, что, согласно двум заключениям судмедэксперта, «у Давыдовской Н.Г., 1940 г.р., имелся кровоподтек затылочной области головы, кровоподтеки на правом плече и в поясничной области слева. Данные телесные повреждения возникли при действии тупых твердых предметов, возможно, при схватывании руками за руку, ударе головой о машину, ударе палкой, кулаком по спине, при обстоятельствах и в срок, указанный заявительницей».

– Действиями сотрудников милиции были грубо нарушены права гражданина, – заявил в представлении на имя начальника УВД Великого Новгорода старший следователь прокуратуры Евгений Ежов. – Необоснованно была применена физическая сила для доставления Давыдовской в отдел милиции. Незаконно составлен протокол об административном правонарушении. Выше указанные обстоятельства стали возможны благодаря отсутствию должного контроля со стороны руководства УВД Великого Новгорода. После того, как прокуратура официально признала действия правозащитницы законными, а поведение милиционеров «грубо нарушившими» ее права, Ника Давыдовская обратилась в Новгородский городской суд с целью добиться компенсации морального вреда за нарушение ее конституционного права на проведение одиночного пикета.

– Конечно, компенсация мизерная и несоразмерная причиненному вреду, – сказала после решения суда Ника Давыдовская. – Такая уж у нас действительность и страна такая, в которой своих граждан и за людей-то не считают. Во время суда представители УВД меня обвиняли во всех смертных грехах, договорились до того, что эта была провокация с моей стороны, будто бедных милиционеров я довела, а у них не было злого умысла, они просто не знали закона. Я ответила, что милиционеры не младенцы, чтобы кто-то их провоцировал, всегда бывает наоборот. А незнание закона, извините, не освобождает от ответственности. Кроме того, иск был предъявлен не к милиционерам, а к государству, поскольку именно оно несет ответственность за нарушения его представителей.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
пять тысяч
Серпер написал 01.04.2007 00:59
Кудрин за 5 тысяч выполнит все ваши фантазии он очень жадный.
66-я правозащитнится наказала Мин.Фин.
ЗИГ написал 17.03.2007 20:24
В правовом государстве начальника полиции выгнали бы с работы , без пенсионного содержания , а исполнителей выгнали с работы и посадили за решетку за избиение , и за превышение своих ролномочий. И показали по ТВ на всю страну , чтоб не было повадно другим.
А у нас можно избивать своих граждан как скотину , зная что ничего им не будет.
Как-то поп Яков Кротов сказал , что у нас в стране из 140 с лишним млн. подданных - 100 млн. быдло , 25 млн. пастухов , а остальные вольноопредяющиеся.
А быдло должно быть бито , иначе чем заниматься пастухам.
А остальным смотреть со стороны и радоватся , что их не бьют , пока.
Ну не х отим мы с вами объединяться, а почему, догадайтесь сами.
Вова написал 17.03.2007 03:18
Ну не х отим мы с вами объединяться, а почему, догадайтесь сами
Ох и наказала!
Максим написал 15.03.2007 04:17
Кудрин за 5тыс.лишний раз не перднет.Ему эта купюра-фантик.
Молодец женщина!Так их!Распоясались!Старого человека избить!Она им в матери годится!
наррод написал 15.03.2007 03:44
"Новгородский городской суд постановил взыскать с Минфина России пять тысяч рублей компенсации морального вреда за нарушение милиционерами конституционного права на проведение пикета в пользу правозащитницы Ники Давыдовской"!
Надо было еще за лечение слупить за них!!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss