Кто владеет информацией,
владеет миром

Голландцы "повязали" пиратов, несмотря на отсутствие "международных законов"

Опубликовано 08.05.2010 в разделе комментариев 23

Голландцы "повязали" пиратов, несмотря на отсутствие "международных законов"

Военный корабль Нидерландов "Йохан де Витт", патрулирующий воды у берегов Сомали, задержал 11 человек, подозреваемых в пиратстве, передает в субботу телерадиовещательная корпорация Би-би-си. Подозреваемые находились на трех судах. Когда военный корабль стал к ним приближаться, сомалийцы стали выбрасывать оружие за борт, на чем голландцы их и "повязали".

- Теперь внимание, - прокомментировал событие главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов, - ничего не говорится о том, что голландцы отпустили пиратов или хотя бы думают сделать это из-за отсутствия каких-то "международных законов".Только подозрение - и предполагаемые пираты схвачены, скручены и спущены в трюм для дальнейшего содержания под стражей. И никаких международных возмущений. Возможно, это связано с тем, что во главе Голландии стоят не юристы, а потомки тех моряков, которые при встрече с пиратами не забывали, где на корабле находятся реи....

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так не существует как единое государство с 1991 года после падения диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями, руководство которых имеет разные, порой противоположные взгляды.

 


Материал по теме:

 

Пиратов отпустили...

 




Рейтинг:   3.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вести с пиратского сайта
Георгий написал 14.05.2010 17:25
На зарубежных сайтах появилось предположение, что пираты расстреляли своих же, как это принято в преступных сообществах.
Комментарии с пиратского сайта:
Seaman на Wed, 12-ого мая 2010 6:54
Если русские сделал так, Мои аплодисменты. Может быть они поймут, что такое шальные деньги.
Kamarov на Wed, 12-ого мая 2010 13:32
Если бы корабль Вашей страны был захвачен и пираты вступили в борьбу с огнем Вашим коммандос, Вы подавили бы их также. Поздравляю к русских. Возможно Пираты должны прекратить красть суда. …
Kayse на Wed, 12-ого мая 2010 13:53
Женевское соглашение НЕ защищает преступников (пиратов).
Если эти животные убивают российских моряков,
Россия должна бомбить Сомалийцев ….
Они НАХОДЯТСЯ в каменном веке.
Миннесота могла изучить урок от наших славянских кузенов.
Hassan на Wed, 12-ого мая 2010 14:30
Способ прекратить пиратство состоит в том, чтобы применять быстрое возмездие. Ruskies почти поняли это правильно, чтобы это стало назидательной историей.
.
Gotwsyvm на Wed, 12-ого мая 2010 14:55
Французы освобождают путь большой ценой, мягкими военными действиями против пиратов для освобождения угнанных судов …
Российский путь является самым успешным.
Wed, 12-ого мая 2010 15:16
К сожалению Greekc прекратили применять переменный ток… И по этой причине пираты продолжают захватывать суда. Если все страны реагировали так, как русские все пиратство закончилось бы через одну неделю.
Нечто непонятное: пираты нарушают закон (или нет никакого закона вообще), но они все еще хотят, чтобы другие имели дело с ними с пользой для них, в по их сценрию, frendly.
Duhsaudhsaud на Wed, 12-ого мая 2010 15:32
Wed, 12-ого мая 2010 15:32
Нападение на суда, захват команд торговых судов, истязания ни в чем не
виноватых людей, сомалийские пираты все еще желают надеяться на какое-нибудь милосердие? С уродливыми существами, у которых бизнес – пиратство…
Dayeer <http://intensedebate.../Dayeer> на Wed, 12-ого мая 2010 15:35
"Меч убивают мечом". Пираты - преступные команды, охотящиеся на международные корабли, и каждая страна имеет право бороться с этими преступниками любыми средними имеющимися в их распоряжении.
Сомалийским апологетам пиратства я говорю: &laquo;ваши пираты не романтичные Робин Hoods, а преступные банды, которыми управляют fatcat финансисты, базируемымые в Puntland, которые используют их добытую нечестным путем прибыль, чтобы финансировать терроризм, анархию и трайбализм thoughout Сомали, Somaliland и Эфиопии&#8230;&raquo;
Весь международный порядок флотов в Индийском океане должен взять на себя инициативу русских и французов борьбы с пиратами severley. Возможно, тогда бич может быть закончен.
Re: Re: Я удивляюсь почему не наказали террористов
Владимир Акимов написал 09.05.2010 01:04
Дорогой Многоточкин
Ваш юношеский пафос прекрасен.
Но в данном случае члены команды зарплату получают (если получают) и платят налоги за пределами России. Их жизнь и здоровье застрахованы владельцем судна в страховой компании вне России. Само судно и груз также застрахованы за пределами России.
Назовите пример, когда какое-нибудь "нормальное государство" предпринимает что-то не для "Спасения рядового Райана" или кого-то иного, если этот кто-то не был командирован структурами этого "нормального государства" или не под его гарантии (например, журналисты в "горячих точках", миссионеры, волонтеры и т.п.)
Странный у Вас патриотизм: тратить деньги российского бюджета на вытаскивание из дерьма частного предпринимателя неизвестного подданства лишь потому, что он нанял полнегров, проживавших до найма в России.
Re: Максим
Репортер написал 09.05.2010 00:43
"Совершенно ясно, что и капитан, и экипаж должны в плаванье выполнять свои должностные обязанности, а не подчиняться посторонним людям, будь они хоть и с оружием в руках".
Вводная. Вы капитан танкера, вы несете ответственность за экипаж, судно и груз. На танкер взобрались сомалийцы. На понятном вам языке они говорят: "Следуйте нашим указаниям, иначе мы взорвем ваше судно и отправим его на дно". У вас есть два варианта действий.
1. Вы отвечаете: "Пошли на *****!" Пираты пожимают плечами и отправляются выполнять то, что они обещали.
2. Вы пожимаете плечами и сообщаете пиратам, как связаться с козлом-судовладельцем, который отправил вас в Аденский залив. А также требуете обеспечить безопасность экипажа, судна и груза. И лишь после этого посылаете пиратов, судовладельца, страховщика и далекую страну Либерию на *****. Причем по-русски.
Какой из этих вариантов вы выбираете?
"Почему Россияне не наказали террористов?"
Видимо, потому, что дело происходило не в Южной Осетии. Чтобы оправдать вторжение на территорию суверенного государства, желательно было продемонстрировать всему миру окровавленный труп одного из членов экипажа - гражданина России. Но трупа не было. Подозреваю, что капитан, не будь дураком, успел передать в эфир: "Судно освобождено. Все члены экипажа живы и здоровы".
Есть две страны, которые считают возможным убивать террористов без суда и следствия, где бы они не находились - США и Израиль. Вы считаете, что Россия должна к ним присоединиться?
Re: Я удивляюсь почему не наказали террористов
Владимир Акимов написал 09.05.2010 00:38
Дорогой Mаксим
Когда у Вас пройдет приступ возмущения, попробуйте подумать, почему "Московский университет" выбрал курс подальше от "Шапошникова" и как пираты, не обладая радарами, засекли судно. Или Вы думаете, что они глаз не смыкали и все в бинокль выглядывали? Не был ли кто из команды владельцев судна заинтересован в том, чтобы списать какие-нибудь $10 млн. на пиратов, или вообще в том, чтобы судно никуда не дошло, чтобы получить страховку.
Ваше возмущение объяснимо приливом патриотических чувств: российских граждан забижают.
Я уже писал здесь, что у членов команды на руках нет российских паспортов. У них в лучшем случае выданный российскими властями "Паспорт моряка" (у капитана) или "Удостоверение личности моряка". По этим документам моряк может сойти на берег и пройти до буфета, если есть деньги. Пройти дальше (скажем, до консульства РФ) за ворота порта он уже не может. А если повезет, то консул пошлет его нах... как не имеющего российского паспорта.
А имеющиеся у него документы сродни бумажкам, которые иногда выдают владельцы турецких или испанских борделей бывшим девочкам, приехавшим на подработки из России или Украины, чтобы показать их полицейскому или инспектору и убедить их помощью и при помощи соответствующей доплаты владельца борделя, что все в порядке. Вы же не требуете, чтобы "Шапошников" атаковал турецкий или испанский бордель ради освобождения сексуальных заложниц (у которых владельцы борделя отобрали паспорта) на том основании, то они гражданки России, а посетители борделя заставляют их заниматься сексом.
Если не героизировать ситуацию, то положение и статус моряков на "Московском университете" в принципе ничем не отличается. Разве что они используют иные профессиональные навыки и умения, чем гражданки России в зарубежном борделе. И эти моряки добровольно стали работать не на Россию, а на владельца судна, проживающего где-нибудь на Багамах, плавать не под российским флагом и, следовательно, вне юрисдикции России.
Я и удивляюсь, почему Репортер?- Владимир Акимов (08.05.2010 22:20)
..... написал 09.05.2010 00:32
Российский гражданин может быть где угодно.Наиглавнейшая функция государства-защищать своих граждан.Внутри и за рубежом государства.Так делают все нормальные государства.
Плохо то,что РФ это делает исключительно на показ всему миру.Дескать,мы такие хорошие.А внутри РФ,-граждане жестоко преследуются государственными же органами.
Я удивляюсь почему не наказали террористов
Mаксим написал 08.05.2010 23:41
Я серьезно начал задумываться о том что пиратство - это бизнес, в котором участвует кто-то, кого прикрывает Репортер. Совершенно ясно, что и капитан, и экипаж должны в плаванье выполнять свои должностны обязанности, а не подчиняться посторонним людям, будь они хоть и с оружием в руках. Также совершенно ясно, что если бы капитан отказался бы выполнять требование терористов, то с ним бы долго не церемонились, иначе зачем было прятаться капитану в бронированной камере?
Черное есть черное, а белое есть белое. В море это ясно как на ладони: факт налицо - вооруженные люди захватили корабль. Мне нет дела, что они хотели покушать или им просто стало скучно. Согласно международным правилам такие действия считаются терроризмом и соответственно наказываются! Почему Россияне не наказали террористов? Сказки о том, что террористы сгинули в морской пучине, не более чем сказки, выгодные лишь тем лицам принял решение их отпустить.
Re: Я и удивляюсь
Репортер написал 08.05.2010 23:20
Максим, если вам доведется захватывать морское судно, то запомните правило: как зеницу ока охраняйте команду, чтобы кто-то не споткнулся и не проломил себе голову. По той простой причине, что это наполовину уменьшит сумму выкупа. С судном и с грузом можете делать все, что заблагорассудится - они застрахованы.
Обвинение сомалийцев в посягательстве на жизнь экипажа - курам на смех. Экипаж пальцем никто не трогал и это было известно по радиопереговорам. А это означает, что у "Шапошникова" не было совершенно никаких оснований захватывать судно под либерийским флагом. По морскому праву этот захват может быть квалифицирован как пиратство. С отягчающими обстоятельствами.
все про реи, да про реи...
Марат написал 08.05.2010 23:10
все про реи, да про реи...
А никто не вспомнит, что английские пираты делились добычей с английским королем!
И английские военные моряки не трогали своих пиратов. Вот такие пироги! Значит,
кому-то выгодно это пиратство, иначе бы давно закрыли выход к морю всему Сомали.
Кстати, катера им кто продает? (неужто сами делают?)
Я и удивляюсь
Mаксим написал 08.05.2010 22:49
Ну и... какого беса наш военный флот представляемый Шапошниковым направил свой курс к месту дрейфа "Московского университета"? Услышали "SOS"? Ну и... Раз уже прибыли и увидели ясную картину морского пиратства, то... Что же так скоропостижно... И следствие, и суд, и приговор... Может следовало-бы хоть выяснить личности международных террористов? Иначе, зачем пришли? А если капитан гражданин России, то вот он и повод одеть террористам наручники!
Re: Я и удивляюсь, почему Репортер?
Владимир Акимов написал 08.05.2010 22:20
Дорогой Mаксим
"Под сомнение произошедший факт "вооруженного посягательства на жизнь" граждан России ставит только Репортер и, как ни странно, представители силовых структур, те самые, что отпустили террористов".
Видите ли, доблестные моряки "Московского университета" до пересечения государственной границы России признаются не гражданами России, как Вы считаете, а наемными моряками владельца судна, плавающего под либерийским флагом и находящиеся под юрисдикцией Либерии, хотя и обладают так называемым "Удостоверением личности моряка", который не дотягивает даже до "Паспорта моряка". В момент захвата "Московского университета" члены его команды (за исключением капитана) были простыми наймитами и по своему статусу и признаваемым правам ничем не отличались от наймитов Папуа и прочих высокоразвитых стран.
.......................
СВОБОДА написал 08.05.2010 22:07
А ВООРУЖАТЬ СВОИ СУДА, УМА НЕ ХВАТАЕТ?
ИЗРАИЛЬСКИЕ СУДА НИКТО НЕ ЗАХВАТЫВАЕТ!!!!
ХРЕН ПОДОЙДЕТЕ!!!!
Я и удивляюсь, почему Репортер?
Mаксим написал 08.05.2010 21:11
Я полагаю, что вооруженные автоматическим оружием люди (не представляющие какие либо и чьи либо либо государственные структуры) незаконно (с целью наживы) проникшие в дом, в котором я живу, независимо от того находится или нет дом в моей собственности. Они, эти вооруженные люди без всякого сомнения совершают вооруженное посягательство на мою жизнь. Это и произошло с запертыми моряками, которых могли взорвать, затопить и просто замуровать заживо!
Под сомнение под сомнение произошедший факт "вооруженного посягательства на жизнь" граждан России ставит только Репортер и, как ни странно, представители силовых структур, те самые, что отпустили террористов. Вот вам и вся борьба с международным терроризмом до копейки!
Re: Я и удивляюсь, почему
Репортер написал 08.05.2010 20:39
"участники возмущены лишь тем фактом, что вооруженное посягательство на жизнь граждан России... осталось безнаказанным!"
Про "вооруженное посягательство на жизнь" вы где-то прочли или руководствуетесь фильмом "Пираты XX века"?
Re: По теме
Владимир Акимов написал 08.05.2010 19:44
Дорогой xyz
Вы не совсем правы. Женевская (а не Международная) Конвенцией об открытом море 1958 г. действительно содержит ряд положений, направленных на ликвидацию "пиратства" (ст. 14), а также определяет понятие "пиратство". Но она не дает право на уничтожение "пиратов". В конвенции по морскому праву 1982 г. совсем нет слов о пиратах, там все больше о тунце.
Но главное в другом. Конвенция развязывает руки военным кораблям в отношении пиратов и пиратства, но с обязательным условием, указанном в статье 12: помощь судну, в т.ч. и в случае захвата пиратами, оказывается, если произошел захват судна, идущего под тем флагом, к которому принадлежит и военных корабль. При этом военные корабли разных государств (ст. 14) только "содействовать" уничтожению пиратства в открытом море и во всех других местах, находящихся за пределами юрисдикции какого бы то ни было государства, но не уничтожению пиратов.
Объем полномочий определен в ст. 19: "В открытом море или в любом другом месте, находящемся за пределами юрисдикции какого бы то ни было государства, любое государство может захватить пиратское судно или пиратский летательный аппарат или судно, захваченное посредством пиратских действий и находящееся во власти пиратов, арестовать находящихся на этом судне или летательном аппарате лиц и захватить находящееся на нем имущество. Судебные учреждения того государства, которое совершило этот захват, могут выносить постановления о наложении наказаний и определять, какие меры должны быть приняты в отношении таких судов, летательных аппаратов или имущества, не нарушая прав добросовестных третьих лиц".
И здесь у россиянцев возникли проблемы.
Судно шло под либерийском флагом, третье лицо, т.е. правительство Либерии не просило о проведении акции по освобождению "Московского университета", как молчало другое третье лицо - собственник судна, третье третье лицо - владелец перевозимого груза, и четвертое третье лицо - получатель груза и его покупатель, не говоря уже о компании-страховщике.
Конечно, российские власти могут, но не обязаны "выносить постановления" в отношении пиратов. И то, что они их отпустили, лишь напоминает один из анекдотов про тещу:
Зять держит тещу за ноги с балкона и говорит:
Другие зятья своих тещ убивали, а я тебя отпускаю на все четыре стороны.
Я и удивляюсь, почему
Mаксим написал 08.05.2010 19:31
так переживают за танкер под либерийским флагом и за груз,
И за танкер, и за груз переживаешь лишь ты, репортер (докажи обратное), поскольку все остальные участники возмущены лишь тем фактом, что вооруженное посягательство на жизнь граждан России (с высочайшего благословения?) осталось безнаказанным!
Re: По теме
Репортер написал 08.05.2010 16:40
"Смена флага возможно что-то и проясняет"
Я и удивляюсь, почему участники форума так переживают за танкер под либерийским флагом и за груз, который принадлежит неизвестно кому. Возникло даже подозрение, что здесь через одного судовладельцы, корабли которых бороздят просторы мирового океана.
По теме
xyz написал 08.05.2010 15:21
Голландцы руководствуются Международной Конвенцией об открытом море 1958г.и Конвенцией ООН по морскому праву 1982г.Почему РФ не руководствуется-?..
Кроме того территория судна РФ является территорией РФ,где действуют все наши законы. Смена флага возможно что-то и проясняет другое и для кого-то...
Re: В России грезят о реях
Sergo написал 08.05.2010 15:19
Сомали нужен Че Гевара. Впрочем, не только Сомали...
Re: Mаксим
Репортер написал 08.05.2010 15:11
Интересная аналогия. Когда Днепр выполнял роль международного (из "варяг" в "греки") судоходного канала, запорожские казаки чем промышляли? А Стенька Разин на Волге разве рыбу ловил? Песня "Из-за острова на стрежень" как раз про отечественных пиратов.
В сущности, наш народ еще не понял, что месторождения нефти и газа захвачены иноземцами. Когда поймет, начнет дырки в трубе крутить, вымогая отступные. Сомали - это только начало. Можно сказать, великий почин.
Re: В России грезят о реях
коган написал 08.05.2010 15:09
потому сомалийцы вынуждены заниматься пиратством
неужели непонятно, что сомалийцы это пехота, а реально рулят пиратством некие международные фонды, которых прикрывают правительства и флот некоторых стран. а то ,что голландцы захватили кого-то , а юристы молчат, значит захватили неподконтрольных пиратов
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss