Кто владеет информацией,
владеет миром

Ограничение на срок действия билетов московского метрополитена признано Верховным судом незаконным

Опубликовано 15.03.2007 в разделе

Ограничение на срок действия билетов московского метрополитена признано Верховным судом незаконным

В Верховном суде России принято сенсационное решение, напрямую затрагивающее интересы миллионов жителей и гостей столицы, ежедневно пользующихся московским метрополитеном. Судьи признали недопустимым ограничение срока действия билетов столичной подземки, пишет в четверг газета "Московский комсомолец".

В суд на московский метрополитен подал юрист Николай Горбаль. Он прошел все инстанции вплоть до Верховного суда РФ. "Я сам часто езжу на метро. И всегда возмущался тем, что билет на определенное количество поездок действует лишь в течение какого-то промежутка времени. Несколько раз покупал проездной на 20 поездок и попросту не успевал его использовать. Оставшиеся поездки, к моему великому возмущению, "сгорали"! По-моему, это то же самое, если бы каждому из нас выдавали зарплату и говорили, что потратить ее надо в течение месяца. Не успеешь - оставшиеся деньги превратятся в бумажки", - заявил истец.

Иск к Московскому метрополитену и Региональной энергетической комиссии Горбаль подал еще в 2005 году. Он требовал признать недействующими примечания к тарифам на проезд в столичной подземке. Однако Мосгорсуд встал на защиту РЭК и в иске отказал. Не желая сдаваться, Николай обратился за справедливостью в Верховный суд.

В среду высшие судьи отменили решение столичных служителей Фемиды, но производство по делу прекратили, так как постановление РЭК прекратило свое действие, и теперь тарифы устанавливаются не комиссией, а законодательными актами Москвы. Однако в своем определении Верховный суд сделал важную оговорку о недопустимости ограничивать срок действия билетов. То есть, если пассажир купил магнитную карту на две поездки, он может один раз проехать сейчас, а второй - хоть в следующем году, пишет газета.

Однако необходимо отметить, что решение Верховного суда еще может быть обжаловано.

Глава пресс-службы Московского метрополитена Светлана Царева сообщила, что ничего не знает об этом решении ВС РФ. "Этого решения Верховного суда мы пока не видели. Но на самом деле Горбаль далеко не первый, кто судится по этому поводу с метрополитеном. Я почти уверена, что он просто хотел сделать себе имя на этом громком деле. Что касается ограничения срока действия билета - покупая его, человек фактически заключает договор с метрополитеном, соглашаясь с условиями проезда. Если что-то не устраивает - всегда есть выбор. Можно купить проездной на год, воспользоваться банковской картой, другими тарифами", - считает Царева.

По мнению юристов, руководство столичной подземки грубо нарушает права потребителей. Ни в одном другом российском городе, где есть метро, не действует такая кабальная система, при которой проездные билеты на определенное количество поездок, кроме того, имеют ограниченный и притом очень короткий срок действия, в результате чего проездные нередко "сгорают", а деньги, за них заплаченные, не возвращаются, писала в марте 2006 года газета "Новые известия".

Билеты на метро имеют ограниченный срок действия: карточки на 1 и 2 поездки работают только 3 дня с момента продажи, а на 5 и более поездок - всего месяц. Пассажиры, которые не успели исчерпать возможности проездного, в соответствии с правилами метрополитена не могут получить компенсацию за неиспользованные поездки. Это уже не первый год вызывает массовые недовольства. "Со мной произошел просто вопиющий случай. Я купил билет на 60 поездок, - рассказал продавец Николай Семенов. - А это, между прочим, почти 500 рублей. 2 раза прокатился, а потом попал в больницу на месяц. Поездки просто сгорели, поменять карточку мне отказались".

Особенно негодуют гости столицы, посещающие Москву несколько раз в год. Сойдя с поезда, они должны каждый раз становиться в огромную очередь к кассам метро, чтобы заново купить билет и потратить кучу времени. Система, действующая в Московском метрополитене, неизменно удивляет приезжих, ведь ни в одной другой российской подземке билеты не имеют столь жесткого временного ограничения. Так, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге в метро можно попасть по жетону, который, естественно, не имеет срока годности.

По приблизительным оценкам экспертов, система ограничений срока действия позволяет увеличивать годовую прибыль от перевозки пассажиров, по разным данным, на 5-15%. Это при том, что доходы столичной подземки только за 2004 год составили свыше 11 млрд рублей.

В различных городах мира в метро принята разная форма оплаты разовых поездок. Например, в Нью-Йорке цена разового билета не зависит от дальности и времени поездки, в Лондоне стоимость одной поездки зависит от расстояния (зональная схема), а в Берлине - от времени.

Существуют также билеты на несколько поездок. Но они не ограничены сроком действия. В том же Нью-Йорке можно купить билет на 5 поездок и расходовать их хоть в течение нескольких лет. Есть также билеты с определенным сроком действия. Но без ограничения числа поездок. Можно купить билет на год, на месяц, на неделю и даже на один день - и катайся в течение этого времени сколько душе угодно. То есть у вас есть выбор - либо количество поездок без временного ограничения, либо конкретный период времени без ограничения поездок. Эти схемы работают в Лондоне, Париже, Берлине, Стокгольме, Чикаго, Нью-Йорке и других городах мира.



Рейтинг:   3.33,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss